«Если я знаю, что знаю мало, я добьюсь того, чтобы знать больше, но если человек будет говорить, что он коммунист и что ему и знать ничего не надо прочего, то ничего похожего на коммуниста из него не выйдет.»
Владимир Ильич Ленин
Изучая марксизм, мы неоднократно сталкиваемся с теми или иными терминами. Марксизм, как и вообще любая другая наука, содержит в себе специфические, присущие ему и только ему термины. Сегодня мы и пройдёмся по ряду таких терминов и определим их. Начинаем!
Неоднократно замечал за дискуссиями в левой среде многозначность тех или иных определений, потому хотелось бы наконец дать полное виденье или, иначе говоря, определение тех или иных слов и выражений.
Как говорится, нужно начинать с основ, потому и начнём с основы нашего современного капиталистического общества.
Основной экономический закон капитализма — закон стоимости.
Как писал Энгельс в "Антидюринге" (отдел "Социализм", глава "Распределение"):
«Обмен труда на труд, согласно принципу равной оценки», поскольку это выражение господина Дюринга вообще имеет какой-нибудь смысл, означает, что продукты равных количеств общественного труда обмениваются друг на друга. Это и есть закон стоимости – основной закон как раз товарного производства, следовательно, также и высшей его формы – капиталистического производства».
То есть, иными словами, что тут написано? Для любой формации, где есть обмен, то есть для любой формации, где есть собственность, будет и стоимость (меновая стоимость).
Именно благодаря существованию стоимости и существует частная собственность. Притом этот закон будет действовать для всех формаций, как для рабовладения и феодализма, так и для капитализма. Но тут встаёт вопрос, а в чём же тогда будет различие между формациями, если у них один закон?
У них конкретно всеобщим является именно закон стоимости, но при этом конкретным основанием для каждой из них по отдельности будут иные законы.
Для капитализма, как пример, конкретным основанием будет закон прибавочной стоимости. Ведь именно благодаря наличию оной капитализм как высшая стадия частнособственнический формации и может существовать.
Именно при капитализме все общественные отношения — а это и есть суть формаций — обретают форму стоимости. Всякая вещь, всякая услуга, всякое действие в нём обладает меновой стоимостью, то есть способностью быть обмениваемой на какую-либо иную вещь.
Цель капитала — это приумножить себя, получить прибыль, а её получение и способ существования капитала как такового возможны лишь при существовании прибавочной стоимости.
При этом закон стоимости — это конкретно всеобщий закон для частнособственнических формаций в целом.
При капитализме всё имеет стоимость, всё становится товаром. Всё, кроме труда, ибо именно труд — это то, что и порождает стоимость. А что такое труд?
Труд — это целесообразная деятельность человека, в процессе которой он при помощи орудий труда воздействует на природу и использует её в целях создания потребительных стоимостей, необходимых для удовлетворения потребностей.
То есть труд — это та деятельность, которая приносит некий продукт потребления для человека. Приведу ещё цитату Маркса:
«Труд есть прежде всего процесс… в котором человек своей собственной деятельностью опосредствует, регулирует и контролирует обмен веществ между собой и природой.»
К. Маркс. Капитал. Критика политической экономии. Том первый.
Но процесс труда — это далеко не только воздействие людей на природу. Чтобы производить материальные блага, люди вступают в определенные связи и отношения между собой, а именно в производственные отношения.
Характер последних определяет социальный характер труда, ибо с изменением форм собственности происходит и изменение способов соединения рабочей силы со средствами производства.
А что есть рабочая сила и средства производства?
Рабочая сила — это способность к труду, совокупность физических и интеллектуальных способностей, которыми располагает человек и которые используются им для производства жизненных благ.
То есть рабочая сила — это то, что необходимо для создания каких-либо жизненных благ.
Как говорится, без труда не вытянешь и рыбку из пруда.
Хорошо. Что есть рабочая сила, мы ответили, а что есть средства производства?
Средства производства — это совокупность вещных элементов как части производительных сил. Средства производства разделяются на две большие группы:
1) средства труда — совокупность всех вещественных элементов, которые человек использует для воздействия на предмет труда (орудия труда, производственные здания, транспорт, хранилища для сырья и продукции, обрабатываемая земля);
2) предметы труда, служащие объектом человеческого воздействия, в современных производственных процессах (за исключением добывающей промышленности); к ним относится главным образом сырьё, т.е. предметы природы, подвергнутые уже определённому воздействию человека, видоизменённые его трудом;
То есть, условно говоря, метал и молоток есть средство труда кузнеца, зерно и мельница, средства труда мельника и так далее.
Сама форма рабочей силы в условиях капитализма приобретает стоимость как и всё остальное.
Стоимость рабочей силы — есть стоимость средств нормального существования и воспроизводства рабочего и его семьи.
То есть в капиталистическом обществе за рабочую силу рабочий получает заработную плату, которая есть эквивалент потраченного труда.
Притом сама стоимость каких-либо товаров состоит из стоимости товаров входящих в воспроизводство рабочей силы и из суммы цен этих товаров, то есть цены рабочей силы, заработной платы.
Капитал же связывает заработную плату с продолжительностью рабочего времени, устанавливая ставку: например, за 1 час рабочего времени вы получаете 200 рублей. Тем самым возникает иллюзия того, что вам платят за труд, или что заработная плата есть вознаграждение за труд.
Проще говоря: заработная плата — это денежное выражение рабочей силы.
У буржуазных апологетов всё как всегда шиворот навыворот: для них заработная плата — это, как уже было сказано, вознаграждение за труд.
Думаю, объяснять не стоит всю хитрость такой формулировки. По логике капиталиста это не он живёт за счёт труда рабочих, а рабочие живут за счёт того, что им платит капиталист.
Отсюда возникает вопрос, а что есть капиталист и что есть капитал?
Капитал — это самовозрастающая стоимость.
То есть та стоимость, которая в результате эксплуатации наёмных рабочих приносит прибавочную стоимость. А что есть прибавочная стоимость?
Прибавочная стоимость — это стоимость, создаваемая неоплаченным трудом наёмного рабочего сверх стоимости его рабочей силы и безвозмездно присваиваемая капиталистом.
А кто есть капиталист?
Капиталист — это персонифицированный капитал. То есть это человек, которому принадлежат средства производства, которые и являются материальной основой создания всего вещественного богатства общества.
Тема прибавочной стоимости и то, почему капиталисты живут за счёт рабочих, а не наоборот весьма и весьма важна. Я в дальнейшем обязательно уделю этому отдельный ролик, чтобы раскрыть все тонкости и моменты этих отношений.
То есть что мы имеем. В капиталистическом обществе постоянно действует тенденция к увеличению размеров индивидуальных капиталов посредством концентрации капитала в одних руках, ну или если проще сказать — к его [капитала] централизации.
А что есть концентрация капитала и централизация капитала?
Концентрация капитала — это превращение созданной прибавочной стоимости в капитал.
Централизация капитала — это присвоение чужого капитала, как результат разорения в периоды кризисов, или — что сегодня более актуально — результат скупки акций, а именно, контрольный или блокирующий пакет.
Концентрация и централизация капитала ведут к концентрации производства: сосредоточению всё большей части производственных мощностей и рабочей силы на крупнейших предприятиях, выпускающих всё возрастающую часть продукции.
Напомню, капитал — это самовозрастающая стоимость. Капиталист — это персонифицированный капитал, то есть капиталист — это персонифицированная самовозрастающая стоимость.
То есть капиталист — это лишь овеществление тех отношений, которые есть за ним, овеществление тех коренных интересов, которые лежат за частной собственностью. А что есть частная собственность?
Часто под ней понимают чисто имущественный институт. Тут нужно уточнить то, что Маркс никогда не отождествлял институт частной собственности исключительно с имуществом, вещами и даже со средствами производства.
Такое явление, когда общественные отношения выступают в форме вещи, воспринимаются как свойства самой вещи, Маркс называл овеществлением сознания или иначе говоря фетишизмом.
Согласно Марксу, частная собственность — это распоряжение чужой рабочей силой.
В труде «Немецкая идеология» Маркс пишет:
«Впрочем, разделение труда и частная собственность, это — тождественные выражения: в одном случае говорится по отношению к деятельности то же самое, что в другом — по отношению к продукту деятельности».
«...Разделение труда делает возможным — более того: действительным, — что духовная и материальная деятельность, наслаждение и труд, производство и потребление выпадают на долю различных индивидов; добиться того, чтобы они не вступали друг с другом в противоречие, возможно только путем уничтожения разделения труда».
К. Маркс. Немецкая идеология.
То есть само понятие частной собственности может быть только тогда, когда есть разделение труда, только тогда, когда есть государство, только тогда, когда есть классы, только тогда, когда есть эксплуатация.
Проще говоря, чтобы кто-то был богатым, кто-то должен быть бедным; чтобы кто-то был сытым, кто-то должен быть голодным. Именно так и работает частная собственность.
Давайте подытожим этот фрагмент. Частная собственность — это то, что проявляется в экономических отношениях между людьми, то есть в производственных отношениях. А что есть производственные отношения?
Производственные отношения — совокупность материальных, не зависящих от сознания людей экономических отношений, в которые люди вступают между собой в процессе общественного производства и движения общественного продукта от производства до потребления.
То есть люди в эти отношения вступают далеко не всегда осознанно, более того, люди весьма часто не видят формы собственности, стоимости и прочих моментов капитализма в самых бытовых вещах.
Например, институт брака — это институт взаимозакрепления двух людей перед государством. То есть государство даёт какие-то гарантии, льготы или ограничения тем, кто вступил в такой союз.
Сама форма государства, семьи и частной собственности раскрыты в соответствующей работе Энгельса.
Все эти институты напрямую зависят от конкретной ступени развития общества, от конкретного способа производства. А что есть способ производства?
Способ производства — это единство определённой ступени развития производительных сил и обусловленного ею типа производственных отношений.
Вся история человечества — это движение экономических (производственных) отношений. В разные времена они формировали и разные общества, рабовладельческое общество, феодальное и, наконец, капиталистическое — всё это есть общественно-экономические формации. А что это такое?
Общественно-экономическая формация — это определённая ступень развития человеческого общества, в основании которой лежит определяющий данную формацию способ производства материальных благ.
На чём же основывается современное общество, а именно капиталистическое общество?
Капитализм — общественно-экономическая формация, основывающаяся на частной собственности класса буржуазии на средства производства и эксплуатации капиталом наёмных рабочих, лишённых средств производства, а следовательно, вынужденных продавать свою рабочую силу.
Как мы видим, капитализм в своём основании имеет две основы: частную собственность на средства производства и товарообмен. Именно преодоление этих моментов и приведёт нас к коммунизму.
Что же, сегодня мы обсудили ряд весьма важных и основополагающих терминов. В дальнейшем подобный формат я продолжу, чтобы раскрыть ряд иных тонкостей и дать точное научное определение терминам марксизма
А на сегодня всё, задавайте вопросы в комментариях, ставьте лайки, подписывайтесь на канал и делитесь этим видео в соцсетях. Удачи!