Найти в Дзене
Кот-книголюб

Книга из моего советского детства. Нашла в папиной библиотеке

Летом 1988 года я ездила в пионерский лагерь. Мне было 13 лет. Я пятая в третьем ряду.
Летом 1988 года я ездила в пионерский лагерь. Мне было 13 лет. Я пятая в третьем ряду.

Папа до самой старости читал книги. Его не стало в прошлом году. В наследство мне досталась его библиотека. Читательские предпочтения у нас разные, поэтому решила перебрать его книжные полки: что-то оставить себе, что-то отдать. И вот наткнулась на сборник «Детям о Владимире Ильиче Ленине».

Не удержалась, начала пересматривать и перечитывать. Стало интересно, как эти произведения будут восприняты мной сейчас. И столько разных мыслей появилось!

Начну с того, что не помню, откуда у меня эта книга. Судя по надписи на форзаце, её вручали школьникам, когда они становились октябрятами. Однако, исторические даты – серьёзная вещь. Книга издана в 1988 году. К этому времени я уже давно была пионеркой. Возможно, кто-то подарил мне эту книгу, зная, что я люблю читать.

В ней есть рассказы и стихи очень пафосные, что называется «писанные на заказ». Думаю, что сейчас они у многих современных людей вызовут усмешку. Во мне они тоже не пробудили никаких тёплых воспоминаний. Но есть и другие произведения, которые легко читаются и воспринимаются.

Первый - это рассказ Марии Прилежаевой «Радость». О том, как в семье рождается ребёнок, и как воспринимают его появление все члены семьи. Очень мне нравится язык повествования: лёгкий, поэтичный, даже немного сказочный.

Возможно, вам тоже понравится язык автора.
Возможно, вам тоже понравится язык автора.

В детстве я прочитала довольно объёмную книгу «Жизнь В.И. Ленина». Если не ошибаюсь, то это одна из глав этой повести. По сути, писательница составила ленинскую биографию для детей. С одной стороны, персонажи слишком идеализированы, приукрашены. А с другой стороны, юные читатели призывались подражать положительному примеру: быть дружными, честными, бескорыстными. Разве это плохо?

Второй автор советской эпохи, которая много книг написала для детей о Ленине, Зоя Воскресенская. Самым любимым моим произведением был рассказ «Секрет». Из него мы узнаём о том, как шестеро детей семьи Ульяновых готовили подарки маме на её день рождения. И вы знаете, когда я в прошлом году прочитала этот рассказ своим третьеклассникам (книгу брала в библиотеке), им он очень понравился. Для них мальчик Володя - не будущий великий вождь коммунизма, а просто их сверстник из позапрошлого века. И мы очень душевно тогда поговорили об отношениях детей и родителей, об отношениях братьев и сестёр друг к другу.

-4

Ещё один поучительный, как мне кажется, рассказ «В гимназии». Это воспоминания старшей сестры Володи – Анны Ильиничны Ульяновой. И вновь ловлю себя на мысли: «Пусть образ ученика идеализирован, но разве современные родители не хотели бы, чтобы их дети так относились к учёбе в школе?»

А знаменитое стихотворение Александра Твардовского «Ленин и печник»? В детстве я знала его наизусть, причём никто не заставлял меня его учить. Оно мне так нравилось, что запомнилось само собой, тем более что ритм и стихотворный слог очень простые. Незадачливый старичок обругал по ошибке самого Ленина и думал, что тот обязательно накажет его за дерзость. А оказалось, что Ильич давно простил старика и просит его о помощи: в доме сломалась печь. Есть в этом стихотворении кусок с излишним пафосом, нарушающий общую душевную атмосферу, но, в конце концов, ведь не сейчас стихотворение и написано, а в прошлом веке.

-5

И наконец, рассказ «Снегирь», написанный Сергеем Алексеевым, автором, которым я зачитывалась в детстве. Не сочтите за кощунство, но если убрать всю идеологию воспринимать Владимира Ильича как обычного человека, то прекрасный рассказ для современных школьников получится. А на какие разные темы можно поговорить с детьми! И об умении видеть красоту в окружающем мире, и о бережном и добром отношении к живым существам, и даже о том, что не стоит зря ябедничать на других.

-6

В своём небольшом рассказе я поделилась своими мыслями и чувствами, ни в коем случае не претендуя на истинность. Все мы очень разные, поэтому по-разному воспринимаем ключевые события истории и связанные с этими событиями произведения. Книгу сохраню как память, тем более она очень красиво иллюстрирована.