Найти тему
Fun Sci Club (Old)

Выработанная вокализация горилл для общения с сотрудниками зоопарков.

Обучение вокалу - очень редкое явление среди животных. По новым данным оказалось, что шимпанзе и орангутанги распространяют вокальное обучение, для того чтобы издавать новые привлекающие звуковые сигналы, направленные к знакомым людям, присматривающими за ними. Так как подобная вокализация развивается эволюционным путем и только в определенных обстоятельствах, ученых решили попробовать услышать вокализацию у горилл.

Для того, чтобы узнать используют ли гориллы нетипичную вокализацию для вида, чтобы привлечь внимание конкретных людей, исследователи выделили 8 горилл из зоопарка Атланты и 3 ситуации: просто человек, еда или человек, который держит еду.

В ходе проведенного эксперимента оказалось, что гориллы действительно подбирают конкретный звук для привлечения внимания. Они издавали его, когда рядом находился человек с едой. Обнаруженный звук получил название snough. Он описывается как что-то среднее между чиханием и кашлем. Исследователи выдвинули предположение, что значение этого звука идентично с человеческим «кхем-кхем». То есть, цель специально выработанного звука состоит в том, чтобы люди привыкли к нему и понимали, что животное обращается к ним.

В дополнение к этому, исследователи отправили запрос в другие зоопарки, чтобы узнать издают ли животные там определенные выработанные звуки, и какие они. Оказалось, что звук, услышанный в зоопарке Атланты не уникален, так как несколько зоопарков передали отчеты о таком же виде вокализации.

Ученые отмечают, что это очень похоже на способность людей придумывать новые слова или звуки для выражения эмоций и мыслей.