Горящие дедлайны, мировые новости, учеба, отношения — причин для стресса много. В небольших количествах стресс полезен: он мобилизует организм. Но если находиться в этом состоянии слишком долго, то физическое и эмоциональное истощение неизбежны. Как следствие — выгорание, депрессия, проблемы с сердцем и кишечником.
Чтобы избежать этого, нужно уметь завершать цикл стресса — дать сигнал организму, что пора расслабиться. Вот три простых способа, как это сделать.
Фланируйте! Чем больше, тем лучше
Выходите на одну остановку раньше, пройдитесь по кварталу на обеденном перерыве или прогуляйтесь по новому маршруту по дороге домой — подойдет любой вариант, где есть полчаса свободного времени и неспешный шаг.
При этом важно быть в моменте и обращать внимание на окружающие звуки: шелест деревьев, шум города, разговоры прохожих. Такие прогулки ради прогулки называются фланированием. Они помогают снизить уровень стресса и тревожности.
Что говорят ученые: даже 20 минут неспешной ходьбы снижают уровень двух маркеров стресса — кортизола и альфа-амилазы.
Отвлеките мозг от тревоги
Перебирание мелких деталей и головоломки действительно снижают уровень тревоги. Прийти домой, заварить чай, разложить перед собой яркие детали и погрузиться в неспешный поиск нужных сочетаний — рабочий способ перезагрузиться.
У Unidragon есть деревянный пазл «Мандала Неиссякаемого Изобилия», который создан для таких медитативных вечеров. Необычная затейливая форма деталей, приятная на ощупь деревянная поверхность (и запах дерева!), и яркий сюжет помогают отключиться от текущих проблем.
Можно выбрать вариант полегче, — на 200 пазлов, или же спланировать пазлотерапию на несколько дней — собрать огромную мандалу из 700 частей.
Что говорят ученые: невозможно одновременно собирать пазлы и переживать о будущем. Когда мы размышляем, куда же вставить пазл и одновременно, перебираем его в руках — мозг как бы “перебрасывает” ресурсы из нашего “центра тревоги” — амигдалы, на префронтальную кору. В результате уровень тревоги ощутимо падает. А когда удается найти разгадку, мозг тут вырабатывает гормон допамин, который поднимает наше настроение.
Задействуйте кончики пальцев
Сделайте расслабляющий массаж головы. Для этого удобно сядьте и поставьте локти на твердую поверхность — это позволит делать массаж с дополнительным давлением.
Кончиками пальцев делайте плавные круговые движения от висков к затылку. Подушечки при этом должны свободно скользить по направлению роста волос и не растягивать кожу.
Что говорят ученые: массаж головы активизирует кровообращение, снимает мышечное напряжение, снижает уровень стресса.
Прогулки, массаж головы и деревянные пазлы с необычными фигурками — такие три неожиданных способа перезагрузить батарейку.
А какие способы знаете вы? Делитесь в комментах!