Найти в Дзене
Мамины булочки

5 любимых рецептов из мяты или почему я её так много сажаю

Оглавление

Соседи по даче удивляются: "Зачем столько мяты выращивать, Кристина?", но когда я угощаю их своими заготовками и выпечкой с добавлением мяты, да рассказываю про соусы вкусные, они просят поделиться с ними рассадой.

Вот несколько любимых рецептов, на их основе можно приготовить множество различных блюд.

1. Сушёная мята

Срезаю макушки мяты, пока она не зацвела. Раскладываю на ткань в сухом проветриваемом помещении, сухую мяту убираю в стеклянные банки.

  • Чем больше и чаще срезать мяту, тем больше её вырастает.
А вы знали, что заготавливать травы нужно с 12 до 4- х часов дня, тогда в травах больше всего полезных свойств содержится ☝️ это меня травница- соседка по дачи научила.
Остатки с прошлого года
Остатки с прошлого года

Люблю добавлять мяту в чай. Днём такой чаёк снижает аппетит, а если выпить вечером – расслабляет😌

улучшает сон и снимает стресс.

Поговаривают, что мятный чай помогает снизить вес. Пью такой напиток все лето,лишний вес никуда не делся🤷‍♀️ в остальном всё в точку!

2. Мятный сахар

В блендере перемалываю мяту с сахаром, выкладываю массу на противень и убираю в тёплое проветриваемое помещение. Высыхает мятный сахар в течение недели.

Каждый день я перемешивала его, не давая затвердеть единым брикетом (как получилось у меня в первый раз), но зато леденцы получились отменные! Дети оценили! Особенно самы младший сынок.
  • Мятный сахар можно добавлять в шарлотку или в сладкие соусы.

Мне нравится класть мятный сахар в сметану и подавать к оладушкам.

3. Мятные леденцы

В следующий раз сделаю именно леденцы. Рецепт выше 😉☝️

Мамочкам, которые выбирают для своих деток всё натуральное, эти леденцы придутся по вкусу.

В процессе заготовки
В процессе заготовки

4. Мятное пюре

-3

Я взяла полведра мяты( ведёрко пятилитровое, мяту не взвешивала, не могу сказать, сколько грамм)

250 гр. сахара промыла, перемолола в блендере до состояния пюре. Разложила по банкам и убрала в холодильник.

Дети любят мятный морс. Добавляю ложку мятного пюре в воду, процеживаю через ситечко и даю детям.

Старший сын любит добавлять мятное пюре в лимонад или минеральную воду.

Если добавить мятное пюре в крем, то привычный вкус заиграет новыми красками, и красок, кстати тоже добавит👌, сделая из белого- нежно- салатовый десерт.

4. Мятное пюре с лимоном

Все тоже самое, только к мяте присоединяется лимон. Всё перемалываю и и закрываю в банки.

Добавлю смузи в чай, можно делать морс или " Мохито ".

Кстати, зимой не всегда в продаже имеется мята, а любимый многими напиток хорош в любое время года, такая заготовка выручит в этом случае.

5. Мятное печенье

-4
  • Мята- 20 гр.
  • Сахар- 100 гр.
  • Яйцо- 1 шт.
  • Сливочное масло- 100 гр.
  • Соль- щепотка
  • Мука- 200 гр.
  • Разрыхлитель- 1 ч.л.

Мятные листья взбить блендером, добавить сахар, масло, размешать, добавить муку и замесить тесто.

Выпекать минут 15 при 180 градусах.

6. Мятный соус

Соусов с добавлением мяты-множество, но больше всего мне нравится этот:

Соевый медово-мятный соус с лимоном.

Идеально подходит к морепродуктам, морской рыбе или к салатам с морепродуктами.

  • Мёд- 3 ст.л.
  • Соевый соус - 1 ст.л.
  • Мята- пучок ( большой пучок, но понадобятся только листья)
  • Лимон- половина одного
  • Вода- 5 ст.л.
  • Все ингредиенты перемалываю блендером. Готово.

Раз уж я упомянула о салате, то и рецептом любимым тоже поделюсь.

Салат из морепродуктов

  • Авокадо - 1 шт
  • Шпинат- пучок
  • Зелень- по вкусу
  • Грейпфрут- половина одного
  • Креветки- 300 гр.

Все ингредиенты ( кроме креветок) произвольно порезать и заправить описанным выше соусом ☝️

А как вы используете мяту? Поделитесь своим фирменным рецептом 🤗

#еда #еда и рецепты #рецепты из мяты #домашняя еда #как в ресторане #люди #дети #напитки #прохладительныенапитки #лимонад