Соседи по даче удивляются: "Зачем столько мяты выращивать, Кристина?", но когда я угощаю их своими заготовками и выпечкой с добавлением мяты, да рассказываю про соусы вкусные, они просят поделиться с ними рассадой.
Вот несколько любимых рецептов, на их основе можно приготовить множество различных блюд.
1. Сушёная мята
Срезаю макушки мяты, пока она не зацвела. Раскладываю на ткань в сухом проветриваемом помещении, сухую мяту убираю в стеклянные банки.
- Чем больше и чаще срезать мяту, тем больше её вырастает.
А вы знали, что заготавливать травы нужно с 12 до 4- х часов дня, тогда в травах больше всего полезных свойств содержится ☝️ это меня травница- соседка по дачи научила.
Люблю добавлять мяту в чай. Днём такой чаёк снижает аппетит, а если выпить вечером – расслабляет😌
улучшает сон и снимает стресс.
Поговаривают, что мятный чай помогает снизить вес. Пью такой напиток все лето,лишний вес никуда не делся🤷♀️ в остальном всё в точку!
2. Мятный сахар
В блендере перемалываю мяту с сахаром, выкладываю массу на противень и убираю в тёплое проветриваемое помещение. Высыхает мятный сахар в течение недели.
Каждый день я перемешивала его, не давая затвердеть единым брикетом (как получилось у меня в первый раз), но зато леденцы получились отменные! Дети оценили! Особенно самы младший сынок.
- Мятный сахар можно добавлять в шарлотку или в сладкие соусы.
Мне нравится класть мятный сахар в сметану и подавать к оладушкам.
3. Мятные леденцы
В следующий раз сделаю именно леденцы. Рецепт выше 😉☝️
Мамочкам, которые выбирают для своих деток всё натуральное, эти леденцы придутся по вкусу.
4. Мятное пюре
Я взяла полведра мяты( ведёрко пятилитровое, мяту не взвешивала, не могу сказать, сколько грамм)
250 гр. сахара промыла, перемолола в блендере до состояния пюре. Разложила по банкам и убрала в холодильник.
Дети любят мятный морс. Добавляю ложку мятного пюре в воду, процеживаю через ситечко и даю детям.
Старший сын любит добавлять мятное пюре в лимонад или минеральную воду.
Если добавить мятное пюре в крем, то привычный вкус заиграет новыми красками, и красок, кстати тоже добавит👌, сделая из белого- нежно- салатовый десерт.
4. Мятное пюре с лимоном
Все тоже самое, только к мяте присоединяется лимон. Всё перемалываю и и закрываю в банки.
Добавлю смузи в чай, можно делать морс или " Мохито ".
Кстати, зимой не всегда в продаже имеется мята, а любимый многими напиток хорош в любое время года, такая заготовка выручит в этом случае.
5. Мятное печенье
- Мята- 20 гр.
- Сахар- 100 гр.
- Яйцо- 1 шт.
- Сливочное масло- 100 гр.
- Соль- щепотка
- Мука- 200 гр.
- Разрыхлитель- 1 ч.л.
Мятные листья взбить блендером, добавить сахар, масло, размешать, добавить муку и замесить тесто.
Выпекать минут 15 при 180 градусах.
6. Мятный соус
Соусов с добавлением мяты-множество, но больше всего мне нравится этот:
Соевый медово-мятный соус с лимоном.
Идеально подходит к морепродуктам, морской рыбе или к салатам с морепродуктами.
- Мёд- 3 ст.л.
- Соевый соус - 1 ст.л.
- Мята- пучок ( большой пучок, но понадобятся только листья)
- Лимон- половина одного
- Вода- 5 ст.л.
- Все ингредиенты перемалываю блендером. Готово.
Раз уж я упомянула о салате, то и рецептом любимым тоже поделюсь.
Салат из морепродуктов
- Авокадо - 1 шт
- Шпинат- пучок
- Зелень- по вкусу
- Грейпфрут- половина одного
- Креветки- 300 гр.
Все ингредиенты ( кроме креветок) произвольно порезать и заправить описанным выше соусом ☝️
А как вы используете мяту? Поделитесь своим фирменным рецептом 🤗
#еда #еда и рецепты #рецепты из мяты #домашняя еда #как в ресторане #люди #дети #напитки #прохладительныенапитки #лимонад