Найти в Дзене

Что делать, если ребенок плохо ест? Почему уговоры родителей не помогают?

18+

Все доел? Тебе нужно есть больше овощей! Ешь скорее!

Ребенок отказывается от еды, а родитель по привычке начинает: «Давай еще ложечку», «Мясо не съешь — не будешь сильным». Но можно ли говорить такое детям и что вообще делать, если они не хотят есть? Сегодня мы разберемся в причинах

«Без контроля он будет есть только сладости и чипсы»

У родителей появляется опасение за здоровье детей, если они видят, что ребенок «не доедает». Вдвойне усугубляется ситуация при наличии аллергий, хронических заболеваний, особенностей развития ребенка. В этом случае к родителям подключаются бабушки или дедушки и начинают тотально контролировать питание ребенка: уговаривать, включать телевизор, давать гаджеты, — делать все, чтобы только ребенок опустошил тарелку.

К чему это приводит?

Контролирующим родителям кажется, что они знают гораздо лучше ребёнка, когда он голоден. Этот контроль заглушает контакт ребёнка с собой, он перестаёт слышать себя — голоден он или насытился. Это ненормально. Новорожденный ребенок, капризничая, сигнализирует матери, когда он осознает, что хочет есть. Но из-за действий настойчивых родителей, которые пытаются закормить его, не обращая внимания на сигналы ребёнка, он перестает контролировать этот процесс.

После ситуация повторяется вновь и вновь: детей приходится уговаривать контролировать, потому что иначе они будут есть только одни сладости и чипсы.

«Так как же мне накормить моего ребенка?»

При подобном контроле для родителей сам по себе вопрос: «Как накормить ребенка?» — становится главным. Мамы с родственниками начинают обсуждать активно питание ребенка, переживают, бегают с тарелками за ним, чтобы только поел. Но, задумайтесь, в этой ситуации — нет самого ребенка. Все вокруг только и видят проблему «накормить», но не ребенка. Дети в свою очередь получает очень много внимания и признания таким нездоровым образом, но при этом у них НЕ формируется ответственность и ценность своего же здоровья. Отсюда, желание есть то, что вредно.

Когда у ребенка трудности с питанием, начинать изменения важно не с ребенка, а с себя

С чего важно начать родителю?

1. Самое важное для родителя — это начать работать со своими тревогами, страхами и волнениями (например, что у ребенка будет язва, останется маленьким, будет слабым, иммунитет будет плохой) через дневники чувств и потребностей. О них мы более подробно рассказываем в нашем телеграм-канале по ссылке. Потому что именно страхи и тревоги подталкивают родителей неосознанно поддерживать нездоровое поведение — бегать за ребенком, чтобы заставить его есть.

2. Работа с тревогами страхами даёт свободу, легкость, и тогда родитель может спокойно сказать своему ребёнку:

— Хорошо, не ешь. Когда будешь голодным придёшь, скажешь или сам найдёшь что-то поесть в холодильнике.

И это уже совсем другая стратегия поведения, она сильно отличается от контроля. Постепенно включается голова самого ребёнка. О том, как ускорить этот процесс мы рассказываем в следующем пункте.

3. Важно задавать открытые вопросы (подробнее о них мы рассказываем в статье «Послушный ребёнок — как разговаривать, чтобы он вас слышал!» , помогать ребенку услышать себя, думать своей головой, слышать сигналы тела, управлять собой и брать ответственность за свое здоровье и питание.процесс

Главное, задавать эти вопросы легким тоном, исследуя, а не с позиции контроля:

— Как ты понимаешь, что ты голоден? Что ты чувствуешь? Какие сигналы тебе подает твой организм?

Ваш ребенок может ответить вам: «Никак!», или ответить грубо: «Никаких, только хочу колбасы или чипсов!». Это говорит о том, что контроля в ваших взаимоотношениях было много, и это сигнал, что близости в отношениях и контакта сейчас пока мало.

Для того, чтобы появились первые результаты необходимо время, этот процесс запускается не быстро. Когда ребенка много контролируют и принимают решение за него, на восстановление связи с собой требуется время (научиться слышать себя и организм, выбирать лучше для себя). Родителю, в свою очередь, терпения, а значит вновь возвращаемся к пункту один — к работе с тревогами, страхом и волнением.

4. Очень важно то, как родители заботятся о себе. Если они буквально бегают вокруг ребенка, все мысли только о нем, а о себе никакой заботы — дети точно также начинают относится к себе, то есть небрежно. Эти модели поведения ребенок берет с родителей. Слова тут не работают, если вы заботитесь о себе — ребенок это увидит.

5. Учитесь уделять внимание и давать признание ребенку здоровым образом. Не акцентируйте внимание на том, что и сколько он поел, и поел ли вообще? Когда вас перестанут захлестывать эмоции и вы спокойно начнете относится к тому, что ребенок отказался от еды и передадите ответственность ему — это перестанет быть проблемой. Он сам научиться контролировать этот процесс, поверьте голодным он не останется. Наоборот со временем начнет есть лучше и без всяких уговоров.

Дополнительные моменты:

  1. Спрашивайте ребенка, сколько нужно положить супа/каши/салата. Или предложите ему поисследовать и положить самому. Бывают, что дети настолько не в контакте с собой, что даже в 12-13 лет приходят в растерянность от этой просьбы и говорят: «Я не знаю, сколько мне надо, мне мама всегда накладывала»
  2. Ничего страшного, если ребенок сначала положит себе немного. Вы можете ему сказать, что если он захочет — положит себе еще. Опять же бывает, что дети несколько раз подходят себе за добавкой, получая бесценный опыт управления едой.

Надеемся, что наши советы помогут вам разобраться с вопросом питания ребенка. Эти и другие темы более подробно мы разбираем в нашем телеграм-канале по ссылке. Подписывайтесь!