В Лондоне прошла масштабная международная премия The World’s 50 Best Restaurants 2022. Собрали мнения рестораторов, критиков и шеф-поваров, чтоб понять, а где вкуснее всего.
Итак, ловите, первая пятерка!
1. Geranium Копенгаген, Дания
Дегустационное меню «Вселенная» длится не менее трех часов и включает около 20 блюд, равномерно распределенных между закусками, пикантными блюдами и сладостями. В 2022 году Geranium - зона, свободная от мяса - исключительно местные морепродукты и овощи с органических и биодинамических ферм в Дании и Скандинавии.
Искусные творения в меню «Весенняя Вселенная» включают подкопченную икру пинагора с молоком, капустой и яблоком, а также лесные грибы с пивом, копченым желтком, маринованным хмелем и ржаным хлебом. Каждое блюдо представляет собой сложное произведение искусства, которое подается на посуде, вдохновленной природой.
2. Central Лима, Перу
В дегустационном меню представлены лучшие блюда, которые могут предложить земля и море: морские гребешки, кальмары и моллюски доставляются свежими с побережья и Амазонки, а в Священной долине можно отведать свиную грудинку и козью шею.
В то время как меню представляет перуанские экосистемы в лучшем виде, команда Central уделяет большое внимание устойчивости. Переработка, компостирование и переработка отходов — все это становится второй натурой. Гости могут познакомиться с этим разнообразным кулинарным миром, просто подойдя к входной двери и пройдя через огород с более чем 100 видами растений.
3. Disfrutar Барселона, Испания
Disfrutar переводится как «наслаждайтесь». Современные технологии, смелые комбинации и стремление удивить посетителей — вот те черты, которые используют в Disfrutar. Такие блюда, как панчино (воздушная булочка) с начинкой из икры и сметаны, или многосферический песто с нежными фисташками и угрем, призваны «радовать, удивлять и волновать».
В 2021 году команда представила новый тип стола на своей творческой кухне: во время обеда он оживает, показывая потайные отсеки, ящики и вкусные кусочки, спрятанные в его недрах.
4. Diverxo, Мадрид, Испания
Потрясающая авангардная кухня от творческого вундеркинда Испании Дабиза Муньоса, известного своим смелым подходом к приготовлению блюд и широко признанного одним из самых креативных поваров в мире. После обучения в лучших ресторанах Лондона и Мадрида он открыл Diverxo в 2007 году и вскоре стал вторым самым молодым человеком в мире, заработавшим три звезды Мишлен, в 33 года.
Дегустационное меню из 12 блюд знакомит посетителей с инновационными азиатскими блюдами, такими как кантонская морская лапша с тушеным угрем, кацусандо из зайца с бриошами из поджаренного масла или «галисийский лобстер, просыпающийся на пляжах Гоа», в котором приготовление пищи в тандыре сочетается с суши. Рис и виндалу с головой лобстера – и выглядит на тарелке как произведение искусства. Муньос не верит, что есть точка, где острое заканчивается и начинается сладкое, поэтому его десерты отличаются множеством неожиданных вкусов. Выбор моти в конце трапезы включает в себя такие начинки, как творог, пармезан и даже суп том кха кай с тайским базиликом.
5. Pujol Мехико, Мексика
Шеф-повар Энрике Ольвера основал Pujol еще в 2000 году с целью продемонстрировать все о мексиканской гастрономии, от ее уникальных методов и неповторимых специй до богатой истории страны. Pujol может похвастаться разнообразным дегустационным меню из семи блюд. В то время как выбор меняется в зависимости от сезона, фирменный Mole Madre, Mole Nuevo — два концентрических кольца традиционного мексиканского приготовления, одно из которых выдерживается в течение 2500 дней — является неизменной особенностью, наряду с горячим блюдом из молодой кукурузы с майонезом из муравьев чикатана. Любимые блюда шеф-повара представлены в меню омакасе и включают в себя севиче из амберджека с сердцевиной пальмы, фенхель и пастернак, а также кукурузу с муравьиным майонезом из чикатана.
В следующих публикациях мы расскажем о других ресторанах из списка лучших 50.