Сегодня расскажу про один из приёмов маркетологов. Он кротко называется 2=3. В рекламной компании заявляется, что при покупке 2 товаров (вещей, продуктов) или услуг 3 товар/услуга отдается бесплатно. Ну как известно бесплатный сыр только в мышеловке. Эта акция и является тем заманчивым сыром. Она побуждает встать и пойти. Точнее повышает покупательную активность. Люди накормленные возможностью что-то получить бесплатно, идут к указанному в рекламе продавцу. Вкладывают душу в выбор товара. Ведь редко кому-то из нас нужно лишь бы что-то. Товар должен соответствовать, определенному стилю, размеру, расцветке. Кроме того чтобы доехать и выбрать нужный товар нужно определенное количество времени. Время тоже ресурс, которое маркетологи и заказчики рекламы закладывают в акцию. Потратив время и свои предпринятые усилия мы радостно подходим к кассе. И на кассе нам говорят, что третий товар не проходит по данной акции. А тут еще масса наших "коллег по несчастью" смотрят у кассы на нас с разными говорящим взглядами: "Скоро?" "Ну когда уже?" "Давай быстрей, а?". И тут остаётся несколько вариантов: оставить на кассе товары и уйти или оплатить за все 3 товара. Можно ещё поспрашивать какие товары входят в акцию, взять выбранные вещи и идти искать те самые акционные товары. Большинство кассиров заявляют, что перечень очень широкий и что нам желательно выйти в зал и на желтых или розовых / красных ценниках ознакомиться со всем ассортиментом. При этом обычно акционные товары размещают на площади всего зала, а не где то в одном ряду. Это связано с тем, что так маркетологи заставляют покупателей ходить по всей торговой площади магазина. Чтобы помимо 2 товаров, покупатели брали, 6, 8, 15 и т.д. Большинство людей поступают по 2 варианту, так как жалко затраченных времени и сил, а так же не хотят создавать толпе (очереди) неудобства.
Окупаются данные акции повышенной покупательной активностью, так как помимо 2 товаров, многие люди набирают гораздо больше. Особенно, если это детские товары, так как дети еще что-то просят купить, что им понравилось или они видели в рекламе. Кроме того некоторые торговые сети повышают цены на неакционные товары. И общая сумма за 3 товара (1 акционный и 2 неакционных) или равна или даже больше суммы товаров, продаваемых внеакционное время. Или у акционных товаров истекает срок годности и такой акцией сетевики избавляются от скорого балласта.
Еще одним крючком при такой акции является период её проведения. Обычно об акции заявляют за месяц или несколько недель. Людей побуждают прийти в торговую сеть, но у кассы они узнают, что время ещё не наступило. Или бывает, что люди наоборот приходят когда период акции уже прошёл. Конечно маркетологи прописывают мелким шрифтом период проведения акции, чтобы обезопаситься от судебных разбирательств.
Будьте бдительны, не попадайтесь на уловки маркетологов. Если посчитали информацию в статье нужной, то можете ею поделиться со своими родными или друзьями. Необязательно пересылать им ссылки на статью, можете им прочесть её или пересказать. Если у Вас есть дополнения к сказанному, то можете их изложить в комментариях очерка.
#маркетинг #бизнес #smm #реклама #смм #секреты #маркетологов
#заработок #покупатели #таргет