Дружба, кумовство, круговая порука, диаспора, национализм... всё это может включать в себя корейский принцип Чон. И его нужно понимать, если вы когда-нибудь будете общаться с корейцами.
В этой статье я попробую объяснить, что он из себя представляет.
Русские за рубежом, когда встречают друг друга, тоже ведь испытывают ностальгические чувства и стараются помочь друг к другу, если это необходимо.
Корейцы пошли дальше...
Принцип Чон – это и дружба, и привязанность, и некая связь между людьми одной группы. Если вы, к примеру, учились с человеком в одной школе, служили в одной воинской части, или просто живёте в одном городе, по корейскому принципу Чон вы должны будете помочь этому человеку, если он попросит, пусть даже вы не захотите этого делать.
Некоторые называют этот принцип – «невидимое объятие».
Как этот принцип вообще зародился?
Всё дело в том, что многие века корейцы жили в деревнях и находились под гнётом помещиков, по-корейски янбанов. Засухи, неурожаи и постоянные сборы податей заставляли людей объединяться в группы. Думать, не как выжить самому, а как выжить коллективом, общиной.
То есть, есть люди внутри группы и люди вне её. Причём группы могут быть разными. Семья – это ваш личный семейный Чон. Ваш одноклассник в него не входит. Если же вы приехали в другой город, то этот же одноклассник, которого вы встретили там, начинает входить в ваш Чон, но уже другого, более высокого уровня.
Объединению ещё более высокого порядка, ради выживания – в национальный Чон – способствовала постоянная агрессия со стороны соседей: Китая и Японии.
Чтобы пояснить принцип Чон и как он проявляется в жизни, приведу одну историю, которую мне рассказал друг из Англии.
Он учился тогда в аспирантуре. В его группе было много иностранцев, в том числе 10 корейцев. Один курсовик нужно было сдать преподавателю на компакт-диске. Мой друг хорошо общался с одним из корейцев. Узнав, что тот купил 10 дисков, друг попросил корейца один из них. На что кореец отказал, аргументировав словами: «У меня только десять штук, и нас корейцев в группе десять. Я их купил только для нас».
Удивительно в этой истории то, что мой английский друг сделал тому корейцу одолжение и мог рассчитывать на ответную помощь. Но кореец предпочёл помогать таким же, как и он, корейцам, с которыми даже был мало знаком.
Конечно, принцип Чон не уникален. По всему миру можно встретить людей, настолько привязанных друг к другу, что будут идти на жертвы, ради другого человека, безвозмездно, несмотря ни на что.
Но именно в Корее эта связь имеет официальное название и воспитывается в корейцах с детства.
В вашем окружении есть люди, которым вы готовы помочь в любой ситуации просто так?
#корея #кореяюжная #кореянки #культуракореи