Этим пареньком был Тарас Шевченко — известный художник и поэт, чьи картины украшают галереи, а стихи переведены на разные языки мира. Но всего этого могло не случиться, если бы не лотерея.
Иногда ему приходилось часами ждать и в свободное время он рисовал.
В 1831 году помещик П. В. Энгельгардт, приезжает в
в Петербург из Вильно, взяв Тараса с собой.Юноша белыми ночами делал карандашные зарисовки в Летнем саду.
Видя талант и потенциал юноши, те решили выкупить вольную для Шевченко.
Однако переговоры с помещиком затянулись: тот, видя интерес известных господ к своему крепостному, боялся продешевить.
В итоге он согласился освободить Тараса за 2 500 рублей. Сумма была настолько велика, что на неё можно было купить целое поместье. За простого крестьянина тогда просили 25–40 рублей, а за обученного мастерству — около 1 000 рублей. За всю историю России столько денег не просили ни за одного крепостного.
Собрать 2500 рублей своими силами было невозможно. Тогда для сбора нужной суммы решили провести благотворительную лотерею, а в качестве приза выставили портрет Жуковского, написанный специально для этого случая Брюлловым. На мероприятие пригласили членов царской семьи.
Благотворительный аукцион,состоявшийся в Аничковом дворце по сбору средств для освобождения Тараса Шевченко, провели в апреле 1838 года.
Великая княжна Мария Николаевна – 300, наследник Александр также 300 рублей.
Но все равно требуемой суммы не набралось.
Состоялась вторая лотерея, необходимая сумма была собрана и вручена Энгельгардту, который взамен выдал вольную.
Освобождённый Шевченко позже вспоминал :
"Жуковский, предварительно узнавши цену от помещика, просил К.П.Брюллова написать его, В.А.Жуковского, портрет с целью разыграть его в лотерею... Великий Брюллов охотно согласился. Портрет написан. В.А.Жуковский с помощью графа М.Ю.Виельгорского устроил лотерею в 2500 рублей ассигнациями, и этою ценою была куплена моя свобода..."