Уже несколько лет в России и странах СНГ всё чаще на слуху у всех слово "винтаж". Но что оно на самом деле означает, понимают не все. Давайте разбираться.
Историки моды и другие специалисты, работающие в фэшн-индустрии под «винтажем» обычно подразумевают вещь предыдущего поколения, то есть не моложе 30 лет. При этом, в этой вещи должен чётко просматриваться «писк моды» и пик стиля времён её создания.
Существует и другое (и как раз более распространенное среди простых обывателей) мнение: любую вещь можно причислить к категории винтажа, если она отражает модные тенденции, присущие определённому периоду. То есть, винтажем можно смело назвать и босоножки на танкетке 2002 года из коллекции Dior by John Galliano.
Сегодня винтажем иногда называют всё: начиная от сумки Zara из позапрошлогодней коллекции, выставленной на авито, заканчивая реально редкими экземплярами кутюрных платьев, стоимость которых начинается от 1000$.
Приводя этот пример, я не имею в виду, что винтаж - это непременно что-то дорогое и недоступное. Сегодня классную винтажную вещь можно найти и в небольшом секонд-хенде, и в благотворительной лавке, и на блошином рынке, и у продавцов на том же авито.
Нужно только немного капельку насмотренности и везения. И не забывать о главном: чёткое отражение вещью своей эпохи - это основной смысл винтажа.