Он был небольшим, из той серии что называют мини. Маленькие листочки с серебристыми прожилками, маленький горшок. Но цветы настоящие, огромные, белоснежные! Их было несколько штук на длинных изогнутых по лебединому цветоножках. Да, он был красив, как и все его сородичи, которые стояли на обширном стеллаже в магазине. Их тут было много! Красные, розовые, темно бордовые, большие и такие же миниатюрки. Это было царство цикламенов! Маленький белый цикламен гордился, что он ...цикламен! Ведь он такой красивый, нарядный, не то что тот фикус стоящий в дальнем углу, который даже и цвести не умел!
Цикламены пользовались спросом в этой стране. Особенно в конце октября, когда приближался родительский день и люди посещали кладбища, навещали своих усопших родственников и оставляли на могилах цветы. Но не искусственные , как принято у нас. А живые , в горшках. И оставляли их там умирать под проливными ледяными дождями.... Но естественно наш цикламен не знал об этом и всякий раз радовался, когда в магазин входили покупатели. Он надеялся обрести теплый дом и хороших заботливых хозяев.
Его купили перед самыми выходными. Он ехал завернутый в бумажный кулек и радовался. Скоро, скоро у него будет свой дом, свое теплое уютное местечко на подоконнике и новые друзья. Он надеялся что подружится со всеми растениями в этом доме. Машина остановилась. Кулек с цикламеном достали и куда-то понесли. Еще несколько мгновений и наш цикламен увидел свет.... Это был не дом. Странные каменные прямоугольники окружали его, вокруг были цветы, много цветов. растения стояли в горшках на этих прямоугольниках и почему-то грустно вздыхали.... Через некоторое время люди ушли, а бедный цикламен остался один стоять на гранитном изголовье. Солнце медленно катилось к горизонту. Осенний день угасал. Было сыро и холодно.... Когда последние лучи скрылись за каменной стеной окружавшей кладбище, цикламен расслышал шепот доносившиеся с разных уголков этого грустного места. Это шептались растения, оставленные как и он на могилах, на каменных плитах. Цикламен прислушался..и то что он услышал, обрушилось на него как ушат холодной воды! Если бы он мог кричать, он бы стал звать на помощь. Если бы он мог ходить -он бы убежал от туда! Но он был всего лишь маленьким белым цикламеном... А мы все знаем, что растения не могут говорить и не могут идти куда хотят......
А правда была в том, что их всех принесли сюда....умирать. Люди поставили цветы у могил своих усопших друзей, родственников и ушли...Не мало не заботясь о том , что с ними будет дальше.
«Такова людская традиция-приносить цветы покойным»-вещал старый вереск. Он уже давно рос в изголовье одной из могил. Его посадили прямо в землю. Он был уличным растением и пережил ни одну зиму. Вереск давно привык к этому месту. К тому же за ним ухаживали и в жаркие летние дни даже поливали. А вот участь другой зелени растущих в горшочках была не завидной. Дело близилось к зиме и ночи становились все холоднее и холоднее. Не за горами первый мороз и первый снег, который убьет все эти цветы , ведь они были домашними растениями.
Первыми стали умирать тропические нежные создания -антуриум с красными цветами, фиалочка с розовыми цветочками в виде букетика и еще множество других хрупких и беззащитных растений. Они просто засыпали, холод сковывал их листья и больше они уже не оживали... Наш цикламен мог выдержать температуру немного ниже нуля, но он уже не мог цвести. Пара маленьких цветочков осталось на его когда-то пышной зеленой шевелюре. Листья побурели и пошли желтыми пятнами. Было слишком сыро от проливных дождей и его маленькая луковка, покоящаяся в земле в горшке , страдала от этого.
В это туманное холодное утро на кладбище слышались голоса. Это местные рабочие наводили порядок, убирали старые высохшие растения, подметали дорожки от опавших листьев. Один из рабочих с большим пластиковым пакетом шел между надгробий и кидал в пакет мертвые цветы с горшками. Он уже почти прошел мимо белого цикламена, но тут, остановился, посмотрел в его сторону и решительным движением снес его с каменой плиты сунув в мешок....
Дальше была темнота. Мешок вытрясли в большой мусорный контейнер. Маленький белый цикламен съежился в своем горшочке, вокруг слышались стоны еще живых растений.... Кому-то сломали ветви, кого-то просто вытрясли из горшка, а кто-то был уже давно мертв.... Неожиданно контейнер стал двигаться, послышался шум подъезжающей машины. Потом контейнер накренился и вся масса жухлых, полуживых растений посыпалась в кузов самосвала.
Белому цикламену повезло. Он оказался на самом верху. Машина мчалась куда-то по асфальтовой дороге, дул обжигающий ветер, мимо проносились дома и деревья. Кузов не был закрыт сверху брезентом и цикламен, всякий раз подпрыгивал, когда колесо натыкалось на небольшие выбоины в асфальте. Очередная ямка на дороге оказалась немного больше. Кузов хорошо тряхнуло, цикламен взлетел в воздух.... и приземлился уже на обочине дороги, в нескольких сантиметрах от проезжей части...
Удар не выбросил его из горшка. Он все также цеплялся корнями за свой пластмассовый домик. Только слегка надломились листья. Один болтался на тоненькой шкурке, другой перегнулся, переломился в черешке. Цикламен валялся у дороги, он был пыльный и несчастный.... А мимо проносились машины и никто не обращал внимания на маленький горшок лежащий у дороги с покалеченным растением....
Очнулся цикламен от чего влажного и сопящего, которое тыкалось в его листья. «Фу! Джина, фу!»-услышал он чей-то окрик. Рядом шумно дышало какое-то существо-лохматое, с влажным розовым языком.
«Эй! Парень! Ты живой?!»- это уже обращались к цикламену. Невдалеке стояла девочка-подросток в синих джинсах с дырками, красно-белых кроссовках и теплой болоньевой курточке. Сама она была рыжая, в веснушках. Она крепко держала поводок и тянула собаку на себя.
« Ты живой? Ой, а ты еще и цветешь!»- Один цветок отлетел при падении. Но второй раскрылся над листьями белым мотыльком. Девочка осторожно взяла в руки горшок с цветком, дунула на него, смешно сморщив носик. Потом рукой отряхнула остатки пыли.
«Я тебя знаю! Ты цикламен и цветешь зимой, на рождество!»-Девочка одной рукой прижала цветок к куртке, другой покрепче перехватила поводок и они все втроем двинулись в направлении белеющих невдалеке домов.
Белый цикламен стоял на столе и млел от тепла и благодарности. Его отмыли, пересадили в новый просторный горшок. И о чудо! Его луковка решила нарастить цветочные почки! И множество новых бутонов тянулись сквозь листья навстречу солнечному дню!
«Мама! Посмотри сколько у нашего цикламена бутонов! Скоро он весь будет в цветах!»-девочка радостно смеялась, а рядом прыгала веселая овчарка Джина и крутила хвостом.
«Нашего....»- белый цикламен тихонько засопел от радости.
«Значит-это мой дом!»- он растопырил округлые листочки, чтобы цветочные бутоны на длинных цветоножках, могли безпрепятственно взлететь и раскрыть свои нежные лепестки-бабочки.
Цикламен еще долго рос и цвел в этом доме, даря каждую зиму букетик белоснежных цветов. Говорят, что он и до сих-пор живет и здравствует. Ведь цикламены это многолетние цветы и им не место на кладбище....
Вот такая история. Почти правдивая, потому как я сама спасала от неминуемой смерти белый маленький цикламен с кладбища.