Осенний холодный дождь хлестал по асфальту, ветер гонял жухлые листья, а по небу бежали серые, угрюмые и безразличные ко всему земному облака.... Растюшка съежился в своем видавшем виде глиняном горшочке, и его бледно-зеленые членики-веточки грустно склонились к земле.(мы будем его называть растюшкой, потому что пока не знаем- кто он и откуда взялся). Горшок с этим неказистым растением стоял на асфальте рядом с мусорными баками, вечерело и мимо проходили люди, такие же равнодушные, как и облака. Как он тут очутился? Да все было очень просто- его не любили... Хозяйка, недовольная неряшливая женщина, постоянно сотрясала воздух своими визгами, по поводу всего на свете. Ее муж-полупьяное существо, вечно курило на кухне и использовало горшок с растением вместо пепельницы. Да, его не любили.... забывали поливать, ставили в темный угол. А однажды вылили ему в горшок остатки прокисшего компота... Это было ужасно. Но это был его дом, где было тепло, где вечерами загоралась желтая лампочка под потолком, шумел чайник на плите, а за стеной что-то бормотал телевизор. Эта женщина не любила цветы. И зачем она принесла этот росток в горшочке домой, никто не знал. Растюшка был еще маленьким, но он смутно помнил большое растение- маму, детские голоса, смех, и множество других цветов стоящих в той комнате.
И вот теперь он один, и никому не нужен.... Злая тетка-хозяйка, когда не забывала его поливать, говорила ему-
«Когда же ты зацветешь, уродец? Ращу тебя, ращу!». А он не мог цвести. Что-то не хватало в его жизни для этого. Может ухода, может просто любви.... Он был похож на заморыш-серый, неказистый. И вот вчера, хозяйка передвигая кастрюли , снова наткнулась на растюшку...
«Да, чтоб тебя!»-заорала она в сердцах! « Толку от тебя ни какого! Гадкий утенок!» И участь растюшки была решена. Его отнесли на помойку, но не кинули почему-то в мусорный бак, а поставили рядом, у стенки. Может в последний момент что-то дрогнуло в сердце у этой дамочки....
Была уже глубокая осень, день близился к завершению и наш герой понял, что начинает замерзать. Холодные струи дождя подкатывались к корням. И вероятно ночью выпадет снег....Мимо прошамкала к мусорным контейнерам сухонькая старушка. освободила ведро, зачем то нагнулась и..тут увидела растюшку.... « Ох, бедолага! Да кто ж тебя выкинул в такую погоду?!» она взяла горшок с растением в морщинистые руки и прижав к серому пальто понесла растение в соседний дом.
Очнулся растюшка от волн тепла, тусклого света и от присутствия других существ похожих на него. Да, он стоял на подоконнике в окружении разношерстой растительной толпы, которая с любопытством пялилась на пришельца. Растюшка осмотрелся- нет, это была не квартира. Длинное низкое окно, тусклый свет, уходившая куда-то вниз лестница. Но было тепло и уютно. И уставший , промерзший растюшка погрузился в благодатный сон.
Утром его разбудили первые солнечные лучи. Окно выходило на восток. Туч уже не было , их всех разогнал ветер. На соседней крыше искрился иней-первые заморозки. Тротуар был мокрым, местами белел припозднившийся снежок. Растюшка оглянулся- вокруг стояли в горшках самые обычные растения- пару хлорофитумов, разросшаяся герань, которая уже не цвела, старый круглый кактус с задубевшей кожей и от того имевший не очень привлекательный вид, и традесканция, весело топорщившая молодые зеленые листочки на тонких веточках.
«Нашего полку прибыло!»- просипела старая герань.
«Где я?»- спросил новый жилец озираясь.
« На выселках.»- буркнул старый кактус, « Подъезд называется!»
«Это дом такой?»- удивился растюшка
«Ага! Дом... Дом был у нас всех раньше. А это-выселки!»- хором ответили хлорофитумы.
«А ты кто?»- пропищала традесканция и свесила игриво свои веточки с маленькими листиками.
«Не знаю...»-честно признался растюшка...« Я просто рос и рос...а потом меня выбросили.» Ему снова стало грустно.
« Ну явно ты не герань! У тебя даже листьев широких нет! Вот как у меня!»- самодовольно высказалась герань.
« Ну и не кактус! У тебя даже колючек нет!»-буркнул старый кактус.
« Ты наверное сорняк!»-залились смехом хлорофитумы.
« Я, правда не знаю...кто я ...»-прошептал растюшка и уткнулся в горшок.
Так началась новая жизнь у нашего героя. Нет, она не была плохой и уж гораздо лучше той , прежней на пыльной кухне. О цветах тут заботились. Знакомая старушка вовремя их поливала, протирала от пыли и даже кормила вкусняшками-удобрениями. Потихоньку наш товарищ приобрел здоровую зеленую окраску и его веточки членики налились соком. Нет, тут было совсем не плохо. Даже его соседи, хлорофитумы уже не подкалывали и не смеялись над ним. Хотя герань по прежнему хранила гордый и высокомерный вид. Ведь из всех присутствующих тут растений, только она цвела -красными шапками цветов. Правда сейчас в декабре, она отдыхала. К тому же герань была самая обычная из старых забытых сортов. Но растюшке все же было грустнова-то. Он понимал, что все они тут оказались не от хорошей жизни. И что просто их никто никогда не любил..... Мимо поднимались и спускались по лестнице люди. Они всегда куда-то спешили. Пробегали дети. Одна девочка всегда не надолго останавливалась и гладила теплой ладошкой цветы. Ей нравился этот маленький зеленый оазис. Иногда к ним в гости заходил бездомный котенок. Он жил в подвале и приходил на верхний этаж погреться. Он не трогал растения. Просто ложился на теплый подоконник и мурлыкал. Он был такой же несчастным, как и растюшка-серый, замызганный, нелюбимый... Они даже стали друзьями. И лунными ночами растюшка с нетерпением ждал прихода своего товарища, чтоб послушать его песни.
Шли дни. За окном уже белел снег. Его тяжелые хлопья падали всю ночь. Этот день был какой-то особенный. Еще с утра у растюшки было приподнятое настроение. Соки бурлили в нем и бежали к кончикам ветвей, по сочным членикам. А на конце веточек набухали цветочные бутоны, готовые вот вот раскрыться!
« Надо же! Придумал цвести зимой!»- завистливо скрипела герань.
Но что мог сделать растюшка? Так было заложено природой. И вот, когда солнышко перевалило за полдень, его первый цветок раскрылся! Это было похоже на чудо! Красно-розовый цветок с заостренными лепестками напоминал на лилию!
«Ах!»-вздохнула традесканция «Я без ума!» Сама традесканция никогда не цвела. Ее ценили за свисающие зеленые веточки, но своих цветов у нее никогда не было.
«Подумаешь!»-буркнул старый кактус. «Мы по молодости и не такое выдавали!» А герань вообще ничего не сказала, видно забыла все слова от зависти.
На следующий день распустились еще три цветка! И это было действительно красиво! Белый снег за окном и красные праздничные цветы. А ведь и правда праздник был не за горами- Новый год! Теперь даже люди, которые обычно пробегали мимо, стали останавливаться и задерживать свой взгляд на растюшке. Вечером того же дня из школы возвращалась знакомая нам девочка.
« Ой, растюшка! Ты цветешь!» -она весело захлопала в ладошки.
«Мама давай заберем его домой!»
Мама девочки была доброй по натуре и тоже очень любила цветы. Каждый раз проходя мимо, она жалела этих выселенцев и как могла помогала им. То польет чем-то вкусненьким, то почистит от сухих листьев.
«Хорошо! Возьми его, только осторожно! Не повреди цветок!»- мама стала подниматься по лестнице.
« А знаешь как зовут его? Это-декабрист! Тропический кактус. И цветет он только зимой в декабре!» Так растюшка узнал , что он-декабрист! И что он-кактус!
А потом был залитый вечерним солнцем подоконник. Рядом росла толстая добрая толстянка, которую люди называют денежным деревом. Чуть в глубине комнаты распушился зеленый спатифиллум -«женское счастье». А в углу стоял совсем диковинный зверь- весь колючий и украшенный золотистыми шарами и огоньками. От него исходил особый запах-запах хвои... Ёлка- так называла это чудище девочка. Компания комнатных цветов радостно приняла нового постояльца. Это была добрая дружная семья! И растюшка в благодарность цвел и цвел! Более десяти бутонов распустились у него в эту зиму. К тому же ему заменили горшок и нежно пересадили в свежую землю не повредив ни одного корешка. Да, он вспоминал иногда своих соседей по подъезду. Ему даже было несколько жаль их... Но особенно он тосковал по своему другу котенку... Да, так бывает, такая дружба.
Дни проходили за днями. Вот и Новый год прошел... Близилось Рождество. Елку не убирали, и в зале , где стоял горшок с растюшкой(декабристом), было таинственно и празднично. Он уже не цвел, но никто не называл его «гадким утенком», потому что и без цветов он превратился в здоровый зеленый кустик, с сочными сегментами-члениками. Он подрос и стал по своему красив.
В этот предпраздничный рождественский вечер девочка куда-то ушла. Было уже сумрачно и растюшка задремал, погружаясь в мечты. О чем мог мечтать кактус? Наверное о теплом лете, прохладных дождиках, да обо всем на свете, как и мы -люди. Он слышал как хлопнула входная дверь, слышал разговор на кухне, какая-то возня... Бежали часы....и вдруг рядом с собой он услышал знакомую песню-«Мур...мур...»
«Котенок!»- воскликнул радостно растюшка. Да, рядом с ним , как обычно лежал на подоконнике его друг котенок и тихонько мурлыкал! Только теперь он был не серым и грязным, а отмытым, накормленным и сверкал своей белой в серые пятнышках шкуркой!
« Василий! Так вот ты где !»-в комнату вбежала девочка.
« Ты цветочки не трогай!» Но растюшка знал, что Василий никого не обидит из растений.
И еще он понял, что чудеса случаются! Наступала рождественская ночь....
пс/ За основу рассказа были взяты реальные события. Однажды перед самым отъездом , я нашла у мусорки выброшенный цветок-декабрист, в ужасном состоянии. Как смогла я отмыла его, пересадила в новую землю. Но я не могла взять его с собой, в самолет. Поэтому оставила цветок в подъезде на подоконнике.... Потом мне сообщили, что цветок кто-то забрал.....