В преддверии начала нового учебного года, постараюсь суммировать и тезисно ответить на ряд вопросов, которые мне адресуют ученики и их родители.
🔹 Можно ли подготовиться к ЕГЭ за год ?
- Можно, но при условии высокой мотивации, активной, хорошо спланированной и планомерной подготовки в течение всего года. В таком случае можно говорить не только о сдаче экзамена как таковой, но и претендовать на хорошие баллы. Однако лучше приступать к подготовке к экзамену заранее с 10 класса или хотя бы посвятить этому 1,5 года (например с января 10 класса, без перерыва на лето и 11 класс). В таком случае весь объем материала не придется осваивать штурмом, путем перенапряжения сил, всегда останется время на повторение и закрепление материала.
🔹 Реально ли сдать ЕГЭ на 100 баллов ?
- Вполне реально, но крайне сложно. В моей преподавательской практике такие ученики были неоднократно. И это отдельный предмет моей гордости. Но хочется отметить, что получение 100 баллов зависит не только от знаний и уровня подготовки ученика, но и от множества других факторов: сложности варианта на экзамене, критериев оценивания заданий, лояльности проверяющего эксперта, элементарного везения, температуры в аудитории и эмоционального настроя ученика. Вот если все эти факторы самым благоприятным образом соединятся воедино, тогда есть все шансы на максимальный балл.
Говоря о баллах ЕГЭ, мне хочется обратить внимание на очень важный момент. Естественно всем хочется иметь высший балл и по всем предметам сразу. Но, как мы понимаем, это крайне сложно и самое главное не обязательно. Ведь для поступления в престижные ВУЗы страны вполне достаточно баллов 90+ а иногда можно претендовать на бюджет и с более низкими результатами. В этом деле важно заранее посмотреть проходные баллы и требования конкретного ВУЗа (у каждого свои требования) и заранее выработать цель подготовки. Некоторым ученикам будет вполне достаточно и 75-80 баллов для успешного зачисления. Также следует грамотно взвешивать свои возможности и способности с ожиданиями.
❗ Никогда не верьте яркой и привлекательной рекламе курсов, где обещают всем 100 баллов и идеальную подготовку за 9 – 6 месяцев для ученика с нулевыми знаниями. Такое может обещать только идиот (что вряд ли), а скорее всего вы сталкиваетесь с обычным шарлатаном и пустым рекламщиком.
🔹 Можно ли подготовиться к экзамену самостоятельно ?
- Это вполне возможно и осуществимо на практике. Если ученик мотивирован и способен к самодисциплине, изучение теории и отработка практики самостоятельно вполне возможно. Лично я когда-то поступал в университет именно таким образом, обложившись учебниками и справочниками. Но в мою абитуриентскую бытность не было ЕГЭ, а эрудицию абитуриента проверяли преподаватели. Сейчас стало все сложнее и самостоятельно готовящийся ученик успешно сдаст ЕГЭ но результат скорее всего будет на уровне 70 балов максимум. Современный экзамен содержит много подводных камней и нюансов, которые знает только специалист. Поэтому, если есть возможность готовиться к экзамену с профессиональным преподавателем, то лучше этой возможностью воспользоваться. Согласитесь, что лучше заплатить в течение года консультанту, чем потом платить за обучение все студенческие годы.
🔹 Как правильно выбрать себе репетитора ?
- В этом деле нужно исходить из ряда факторов: 1. Какую форму обучения вы хотите иметь: формат личных индивидуальных или групповых занятий или вы готовы заниматься онлайн. Репетиры сейчас предлагают разные форматы работы. 2. Какой результат вы хотите иметь. Так, если вас устроит результат до 75 баллов, то можно обратиться у школьному учителю, ну а если нужны более высокие результаты, тогда вам нужен опытный преподаватель, профессионально специализирующийся именно на ЕГЭ. Желательно из числа экспертов предметных комиссий по проверке экзамена. Так как работа комиссии и критерии также имеют свою специфику и только такой профессионал может поделиться своим опытом. 3. Какими финансовыми возможностями вы обладаете? И в этом вопросе сразу хочется обратить внимание, что дорого – это не означает хорошо. Иногда некоторые особенно столичные репетиторы искусственно взвинчивают цены на свои услуги, хотя качество их работы и профессионализм иногда оставляет желать большего.
🔹 Можно ли обращаться в онлайн-школы или курсы для подготовки к экзамену ?
- Конечно можно, это сейчас достаточно популярно. Но тут опять же надо вниматель но смотреть, кто будет проводить занятие. Одно дело когда работу со школьниками осуществляет профессиональный и опытный преподаватель и совсем другое дело когда с вами работает распиаренный и популярный в соцсетях студент-блогер. В последнем случае вы получите красивую и хорошо оформленную обертку, информационную замануху по всем законам пиара, вот только без должного содержания. Я очень скептически отношусь к новомодным тенденциям скриптов, мемов и лайфаков, столь популярных в современных онлайн-школах. Это всегда красочно, интересно, легко усваивается, но этого недостаточно для успеха. Стоит ли переплачивать за красивые картинки в сети – решайте сами.
❗ То же самое хочу сказать и про преподавателей. Зачастую наличие ученой степени и принадлежность к университету, так же не гарантирует вам высокое качество. И если в течение первого месяца подготовки такой репетитор не смог наладить системной работы, у него нет четкого плана занятий, домашнего задания или слабая теория, мой вам совет, бросайте его и немедленно переходите к другому преподавателю, пока вы безнадежно не потеряли драгоценное время.
🔹 Что использовать для подготовки к экзамену, какую литературу и сайты ?
1. Обязательно используйте сайт ФИПИ. На этом сайте находятся кодификатор, спецификатор и демоверсии ЕГЭ. Вам в самом начале необходимо изучить все эти материалы. Напоминаю, что актуальная информация на новый учебный год там появится только в конце августа этого года.
Также на сайте ФИПИ вы можете решать тесты. Я бы порекомендовал использовать именно сайт ФИПИ для отработки заданий, а не РЕШУ ЕГЭ. На последнем ресурсе много заданий старого типа, которых нет в современном ЕГЭ, а иногда и содержатся ошибки. РЕШУ ЕГЭ можно использовать только совместно с профессиональным преподавателем, который отберет для вас актуальную информацию.
📜 Напомню, что тесты вы можете найти таким образом: на сайте ФИПИ в левом верхнем углу нажимаете "ЕГЭ". После этого у вас появляется маленькое окошечко и там в самом низе будет "Открытый банк заданий ЕГЭ", на следующей страничке выбираете "Перейти" и уже на ней можете выбрать предмет и тренироваться в решении заданий.
2. Обязательно используйте только сборники тестов от разработчиков ФИПИ. Они напрямую связаны экзаменом, а задания из этих книг вполне могут попасться вам и на самом экзамене
3. Используйте только учебниками из Федерального перечня учебников. По последним требованиям ЕГЭ критерии проверки ответов составляются только с учетом материала из этих книг. Самостоятельно использовать этот огромный объем этой литературы практически невозможно. Но если вы решите обучаться на онлайн-курсе, или с репетитором индивидуально, то выбирайте очень тщательно только те курсы и тех преподавателей, которые используют такие учебники.
📜 Напомню, что список учебников Федерального перечня вы можете найти на самом сайте ФПУ. Для этого нужно вбить в поисковике "ФПУ" и первая ссылка переведет вас на сайт, на котором и прописаны все учебники.
В конце, хочется напомнить, что подготовка к ЕГЭ – это в первую очередь спланированный, организованный и тяжелый труд, который не каждому и под силу. Требует максимальной собранности и большого количества времени. Но успешная сдача экзамена вполне возможна. Какой бы путь подготовки вы не выбрали, самостоятельно или с репетитором, конечный результат зависит в первую очередь от вас самих, вашего упорства и мотивации.
Запись на академический онлайн-курс по истории и обществознанию с преподавателем М.В. Васильевым по ссылке: https://vk.com/podgotovka_k_ege_m.v.vasilev