Найти тему

Перегрев и переохлаждение опасны для собак!

Что такое переохлаждение, и каким оно бывает❄️

☣️Чем опасно переохлаждение☣️

Переохлаждение может нанести собаке два вида ущерба: физический и ментальный. Физический – это прямой вред здоровью и жизни, ментальный – это то, как влияют низкие температуры на морально-эмоциональное состояние собаки.

На картинке вы можете увидеть, как отличаются теплопотери мохнатых собак с подшерстком, и собак гладкошерстных без одежды. Так же вы можете заметить, как отличаются теплопотери гладкошерстной собаки без одежды, и такой же, но в попоне. Красные зоны – это места наиболее активной потери тепла. У гладкошерстных собак это очень большая площадь. Думаю, все понимают, что чтобы терять много тепла, его нужно так же много производить. То есть собака вместе с теплом теряет и энергию, так как энергия расходуется на производство нового тепла. Так собака поддерживает нормальный уровень температуры тела, сопротивляясь переохлаждению.

Естественно, делать это бесконечно долго собака не может, при большое теплопотере собака просто быстро теряет силы, так как большая часть энергии будет уходить на производство нового тепла. Критично ли это в рамках 20-30 минутной прогулки? Думаю нет. Но на длительных прогулках собака без одежды безусловно устанет существенно раньше.

Когда у организма собаки будут заканчиваться ресурсы для штатного вырабатывания тепла и энергии, он перейдет как бы в режим форсажа. У собаки появится дрожь – это реакция организма, и симптом начальной стадии переохлаждения. Во время дрожи организм собаки кратковременно выделяет больше тепла чем обычно, но и энергии тратит в 5 раз больше, то есть заканчивается она еще быстрее.

Вместе с потерей энергии, при переохлаждении у собаки понижается температура тела, и замедляется частота сердечных сокращений, что негативно влияет на всю сердечно-сосудистую систему. И в этом пункте важно будет подчеркнуть, что особую роль играет размер собаки. Маленькие собаки, на коротких лапах, сильнее страдают, чем собаки на высоких лапах и большого размера, так как им переохладиться банально проще.

Плюс к этому, мышцы и связки находятся в постоянном напряжении, многие зоны собаки становятся зажатыми. В совокупности это приводит как к проблемам опорно-двигательного аппарата, так и в повышенному травматизму на самих прогулках. Чтобы это понять, нужно вспомнить себя, когда вы с замершими руками и пальцами пытаетесь завязать шнурки. Или в окоченелом состоянии пытаетесь бежать на морозе – колени не гнутся, мышцы все деревянные. Мало того, что это тяжело, так еще и травматично. Только мы то себя бережем, а вот собак не очень, и можем в таком состоянии начать играть с ними, что приводит к микротравмам, и проблемам с суставами и связками.

 

Помимо физического вреда, переохлаждение наносит и ментальный вред собаке. В попытках согреть себя, вместе с дрожью собака может стать более суетной и возбудимой. Если это не 2 минуты, а часовая прогула, то ничего хорошего в том нет, так как все это делается с зажатыми частями тела, с холодными мышцами и связками, и с дурной головой. Собак не получит от прогулки никакого удовольствия, несмотря на то, что кажется, будто она активничает.

 

Это все создает для собаки стресс. Стресс, как мы знаем, может пойти на пользу, а может во вред. Если собака может справиться со стрессом, то есть как-то решить проблему, то он пойдет ей на пользу, если собака не может ничего поделать, и стресс продолжает на нее давить, то появляется состояние близкое к выученной беспомощности. Когда собака даже не пытается ничего предпринять, и согреться, в нашем случае. Вместе с этим у собаки появляется апатия, слабость, рассеянное внимание, раздраженность, и прочие изменения.

Люди все это часто не замечают, или не предают этому значение. Чтобы лучше понять, вспомните себя, когда вы стоите зимой все продрогшие на остановке, автобуса все нет, вы уже не чувствуете пальцев, щеки онемели, и вы пританцовываете, дрожа, в попытке согреться. Помните ощущения? Когда вы не знаете, как согреться, вы не знаете, как решить проблему, вы не знаете, как долго этот стресс продлиться, вы не знаете, когда приедет автобус. Ощущение тревоги растет с каждой минутой, и вы понимаете, что вам хуже с каждой минутой. Вы не можете обсуждать какие-то темы, вы не можете сконцентрироваться на решении какой-то задачи. В голове только мысли про согревание. Вот так же себя чувствует собака.