В ответ на запрос "ЛЕНИНСКОГО СОВЕТА АКТИВИСТОВ" Министерство экологии и природопользования Московской области Министерство-Экологии Московской-Области сообщило нам данные о количестве установленных датчиков и постов мониторинга состояния воздуха в регионе.
Так в настоящее время на территории Московской области установлено:
- 5 стационарных постов наблюдения;
- 19 автоматических станций контроля загрязнения атмосферы (АСКЗА);
- 155 датчиков контроля.
Из них на территории Ленинского городского округа (ЛГО) установлено:
- 2 автоматических станции контроля загрязнения атмосферы (в микрорайонах "Купелинка" и "Зеленые Аллеи");
- 6 датчиков контроля: в Измайловской, Калиновской, Молоковской школах, Видновской больнице, детском саду поселка Горки Ленинские и на территории южной промзоны города Видное (последний адрес в письме несколько отличается от указанного на официальном портале).
Данные с указанных датчиков и автоматических станций ежедневно публикуются на портале Региональной геоинформационной системы Московской области (РГИС МО).
Каждый из Вас может ознакомиться с этими данными, пройдя по предложенной в ответе ссылке (в версии для ПК):
https://rgis.mosreg.ru/v3/#/map?bbox=3…
Измерения проводятся в автоматическом режиме по сдедующим показателям: оксид углерода (СО), оксид азота (NO), диоксид азота (NO2), аммиак (NH3), диоксид серы (SO2), сероводород (H2S), взвешенные частицы (РМ 2.5) (в ответе указаны еще и метан и суммарные углеводороды, но на портале РГИС мы этих данных не нашли).
На схеме, приложенной к статье, Вы можете видеть данные экомониторинга по состоянию на 11 августа 2022 года (мы не выбирали специально эту дату, просто это день получения нами письма из Министерства). В этот день при слабом северном ветре не наблюдалось превышений нормы ни по одному из указанных показателей.
Конечно, идея автоматического экомониторинга с возможностью его общественного контроля - прекрасна. Но к ее исполнению лично у нас есть кое-какие вопросы.
Хотя все перечисленные вещества содержатся в выбросах Московского коксогазового завода, для нас остается непонятным один вопрос: почему Министерство экологии Московской области не ведет контроль над содержанием в воздухе ЛГО таких веществ, как стирол, фенол, нафталин, этилбензол, метанол, изопропилбензол, н-пропанол, н-бутанол, изо-пропанол и прочих, о зафиксированных превышениях которых в своих ответах жителям регулярно пишет Росприроднадзор @rpngov ? Связано ли это со сложностью технологии измерения или на то есть какие-либо политические причины? Ведь, учитывая результаты измерений Росприроднадзора, казалось бы логичным организовать автоматическое измерение именно этих спорных показателей, тем самым призвав к себе на помощь общественный контроль.
В конце концов, если измерения концентраций указанных веществ технически невозможно осуществить на автоматизированной станции, то что мешает организовать на территории ЛГО стационарный пост наблюдений?
В ближайшее время мы постараемся в этом разобраться.
#ЛГО_экология
#ЛСА
#Подмосковье
#Видное