При слове олигарх нам сразу же представляется мужик из 90-х годов, который разбогател с помощью какого-то загадочного способа. Естественно способа связанного зачастую с незаконной деятельностью. Этот стереотип плотно сидит в наших головах, и корни его ведут в 90-е годы. В конце концов, говорим «олигарх» подразумеваем Березовский. И наоборот. При желании можно вспомнить такие фамилии как Мавроди и Медков, но все эти люди остались в конце прошлого столетия, а Россия-то на месте не стояла и на смену этим персонажам пришли совершенно другие люди. Люди, которые играют по правилам.
Да, я думаю, вы в курсе, что я симпатизирую левым взглядам и капитализм мне не близок, но мы живём в нём, и зафиксировать момент иногда хочется. Вот сегодня и попробую поразмышлять над новым поколением богатых людей нашей страны. Тем более эти люди влияют на многие процессы в России, и бросить взор на их деятельность иногда бывает полезно. Тем более как я и сказал от того образа который прочно сидит в наших умах с 90-х годов сейчас не осталось ничего.
Речь собственно о том, что для некоторых богатых людей вкладывать деньги в свою собственную страну является нормой. Не надо думать, что все отсюда всё только вывозят. Нам систематически навязывают такой подход, но ведь навязывают его как раз те же самые люди, которые любят заявлять о том, что они за всё хорошее. Ну, вот эти персонажи со светлыми лицами.
Я, конечно, не собираюсь защищать богатеев, но не могу не отметить некоторых из них. Можно взять такого человека как Игорь Алтушкин. Да, он входит в список богатейших людей России, владеет предприятиями и такой компанией как «РМК», но параллельно со всем этим занимается ещё и благотворительностью. К примеру, он финансировал строительство нескольких храмов в Сибири и в Грозном. Самое же главное, что он курирует детские дома. Более того расходы на детей сирот заложены в смету его компании. Конечно, кто-то тут скажет, что человек обладающий состоянием в 7 миллиардов долларов может себе и не такое позволить, но помните, что мы живём при капитализме. То есть той системе, где вообще такому человеку необязательно тратить своё состояние на чужих детей. Тем более у него своих шестеро.
Понятия не имею, знаете ли вы кто такая певица Настя Кудри, но думаю, не знаете. Просто отмечу, что у неё есть совместная песня с Ольгой Бузовой. Это для понимания, что собой представляет эта дама. Так вот суть в том, что музыкой она занимается не потому, что есть какие-то невероятные таланты, а потому что её отец Игорь Кудряшкин. Ещё один ошеломительно богатый человек.
Помогать дочери это естественно никакое не меценатство, а вот строить церкви и вкладывать деньги в спорт уже совсем другая история. Игорь Геннадьевич занимается как раз этим. Я совершенно случайно вычитал о существовании такого места как село Цветное. Оно расположено недалеко от Астрахани и в нём Кудряшкин отремонтировал за свой счёт школу, больницу, занимался проблемами переселенцев из ветхого жилья. То есть для села он значимая фигура. Парадокс же в том, что сам он с Урала и никаких интересов на Волге у него быть не может. Так зачем же ему понадобилось это село? А всё очень просто. Он в те края любит на рыбалку кататься. Человек, который мог бы себе позволить улететь хоть в Австралию, хоть на Кубу едет на рыбалку под Астрахань и занимается заодно там местными проблемами, к которым вообще не имеет никакого отношения.
Да-да, он не политик, а один из топов такой огромной махины как «Уральская горно-металлургическая компания». И в прессе к слову не любитель светиться. О том же селе Цветное я смог найти скупую информацию лишь в местных СМИ. Да и это вряд ли сам бизнесмен одобрил бы. Благотворительность в его понимании любит тишину.
Можно вспомнить и такого человека как Александр Абрамов. Ещё один миллиардер, сделавший себе состояние на просторах нашей страны. Вот о размерах его состояния информацию найти можно запросто, а о том, что он создал фонд, поддерживающий молодых талантов, как-то и немного пишут. Меж тем фонд есть, и он активно помогает молодым людям, при этом акцент делается на детях из малообеспеченных семей.
Список можно продолжать долго, но даже по этим скупым сведениям, очевидно, что выросло новое поколение олигархов не имеющее ничего общего с теми людьми, которые были в 90-х на вершине пищевой цепи. Да, я считаю, богатства нашей страны должны распределяться несколько иначе, и капитализм мне не близок, но разговор не о политике. Речь о том, что у нас сохраняется инерционность мышления, и мы живём в плену стереотипов. Это, конечно же, неправильно. Россия изменилась и вместе с ней приходится меняться даже олигархам. И они точно не похожи на карикатуры, которые можно встретить на просторах интернета.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.