Когда на улице августовское пекло, меньше всего хочется думать о будущей зиме и об отоплении.
Пять кубов дров в кметстве я заказала, но их пока ещё не привезли. Ну, и ладно, не к спеху.
- Саш, а как вы отапливаетесь?- спрашиваю двоюродного брата, живущего в сельском доме под Штутгартом.
- У нас газовый котёл. В нашей деревне во всех домах стоят такие котлы. Это же очень удобно. А в Болгарии разве не так?
Увы, не так. Подавляющее число домохозяйств отапливается дровами, пеллетами или электричеством. В крупных городах, разумеется, есть паровое отопление, кое- где и газовые котлы, но далеко не во всех домах.
Что касается газовых плит, то они, конечно, распространены, но газ в них подаётся из баллонов, которые надо заправлять на газозаправочных станциях. На кухне я давно пользуюсь газовой плитой. Заправка стандартного баллона на 27 литров этой весной обошлась в 30 лв, а месяц назад- уже 40. Точнее, 40 лв я заплатила за 23,5 литра сжиженного газа, пропан-бутана. Летом при здешней жаре баллон полностью лучше не заполнять. Но так или иначе- за последние полгода сжиженный газ ощутимо подорожал. Разница в 10 лв- сумма не критичная для нашего с мужем семейного бюджета, тем более, что заправленного баллона обычно хватает на полтора - два месяца. Если плотно заниматься консервированием- то, конечно, баллон расходуется быстрее, это понятно.
А вот в какую сумму в будущем отопительном сезоне кузену в Германии обойдётся его газовый котёл- будет интересно узнать. Цена за тысячу кубометров газа в Европе уже давно перевалила за 2000 долларов и , похоже, это не предел. За брата я особо не беспокоюсь- он квалифицированный специалист с высокой зарплатой, жена тоже работает, так что дома в холоде они сидеть не будут. Но всё равно, приятного мало.
Болгарские СМИ сейчас вовсю шумят о возможности возобновлении поставок "Газпромом" газа в Болгарию, остановленных 27 апреля из-за отказа тогдашнего Правительства Петкова платить за газ в рублях. Против ныне действующего технического Правительства даже дважды проводились протесты (весьма немногочисленные, впрочем). Дескать, нельзя допустить "кремлёвского рабства","зависимости от "Газпрома" и т. д. и т.п. И вообще, весь расчёт на американский сжиженный газ и азербайджанский магистральный. Свобода дороже!
Всё ничего, но максимальный объём азербайджанского газа, который может получить Болгария,- 1 млрд кубометров. А нужно 3.
Просто для справки- в 2021 году из России в ЕС было поставлено 155 млрд кубометров газа, из которых 140 млрд поставил "Газпром". Потребление Болгарии в 2021 году составило 3 млрд кубометров, из них 2,6 поставил всё тот же "Газпром". Если учесть, что цена на газ за это время выросла в 6 раз, а объём поставок в ЕС за первые 4 месяца сократился на 30 %, то особого экономического ущерба РФ не понесла. Так что демонстративный политический отказ Правительства Петкова покупать российский газ за рубли можно описать пословицей: "Семь лет горох не родил- и всё голода не было".
Что характерно- "Газпром" не отказывается поставлять газ при условии рублёвой оплаты. Газ ведь требуется не только для нужд населения, но и для промышленности.
При этом Германия за российский газ платит в рублях. Деваться некуда, с другими вариантами поставок как- то напряжённо.
А мы тут в Болгарии если что- и дровишками обойдёмся.
Судя по всему, до массовой газификации жилого фонда в обозримом будущем дело тут вряд ли дойдёт.