ПРОДОЛЖЕНИЕ
В ночь с 27 на 28 июня противоборствующие стороны провели перегруппировку имеющихся сил, провели усиленную рекогносцировку сложного рельефа местности и улучшили свои позиции. На рассвете партии мюридов предприняли массированную атаку на передовые рубежи правительственных войск у селения Игали. Создав многократное преимущество в живой силе, горцы неоднократно бросались в шашки то в одном месте, то в другом, но несмотря на удвоенную решимость, им не удалось захватить или хотя бы разорвать оборонительную линию противника. С небольшими пробелами кровавое сражение продолжалось до полудня, после чего руководители партий, потеряв достаточное количество сторонников были вынуждены прекратить бесплодные попытки ворваться на позиции Российских войск. Передовые подразделения “Дагестанского отряда”, также имели потери среди личного состава, которые по мере необходимости восполнялись из ближайших резервов.
Наступило временное затишье, при котором ни одна из сторон не смогла добиться решающего преимущества. Правительственные войска, утомленные многодневным труднейшим переходом через горные перевалы и ожесточенным сражением, оказались уже вымотанными и сильно уставшими. Аналогичная картина происходила и в стане мюридов, которые с трудом удерживали на месте собранные партии, в том числе из отдаленных горных обществ. Запасы продовольствия и снаряжения подходили к завершению и если подразделения “Дагестанского отряда” могли еще рассчитывать на подвоз необходимого из крепости Темир-Хан-Шура, то имам Шамиль еще не успел создать собственные склады, с достаточным количеством зерна. Постепенно горцы стали расходиться по своим домам, обещая по первому требованию вернуться в распоряжение своих наибов. Однако у селения Игали их оставалось еще несколько тысяч, способных противостоять возможным попыткам правительственных войск продвинуться вверх по течению реки Андийское Койсу.
С самого начала экспедиции против немирных горцев высказывались противоположные точки зрения о возможных маршрутах движения подразделений “Дагестанского отряда”. Так, главнокомандующий Отдельным Кавказским корпусом генерал Е.А.Головин считал, что углубляться в Нагорный Дагестан следует только вдоль течения реки Аварское Койсу. В этом случае пришлось бы занять селение Холотль, окрестности которого были уже хорошо известны правительственным войскам по недавним ожесточенным боям с многотысячными партиями мюридов. После чего предоставлялась хорошая возможность брать под надежный контроль все пути сообщения между основной частью Аварии и перевалом по дороге в соседнюю Кахетию, население которой горцы периодически беспокоили внезапными набегами. К тому же открывался прямой транспортный коридор из аварских обществ в стратегически важное Казикумухское ханство в Южном Дагестане и андалальским селениям не оставалось ничего иного, как признать российскую администрацию.
Маршрут же, выбранный командующим войсками на Кавказской линии и в Черномории генералом П.Х.Граббе, проходил вдоль течения реки Андийское Койсу, совсем немного в стороне от предполагаемого направления в штабах Тифлиса. Однако при этом весь левый берег горной речки находился в полном распоряжении предводителей мюридизма, а заодно все имеющиеся и возможные переправы, что давало им превосходную возможность основательно заблокировать продвижение правительственных войск дальше. Так, оно и произошло, несмотря на стремление изменить ход всей военной операции. Наибы имама Шамиля, хорошо зная и ориентируясь в хитросплетении горных ущелий, не позволили подразделениям “Дагестанского отряда” перейти на правый берег реки Андийское Койсу и распространить свое влияние на местные общины.
Генерал П.Х.Граббе затратил три дня, чтобы попытаться навести переправу через горную реку, но безрезультатно. Дозорные горцев зорко контролировали все перемещения российских частей и предводители мюридизма, хорошо понимая, чем может завершиться подобная переход вражеских войск быстро принимали соответствующие меры. Предприняв несколько малоудачных попыток и понеся новые потери среди личного состава, передовые подразделения были отведены обратно, избегая новых перестрелок. Горцев еще оставалось несколько тысяч в окрестностях селения Игали и таким образом экспедиция в Нагорный Дагестан, на которую возлагались не меньшие надежды, чем к резиденции имама Шамиля аулу Дарго, застопорилась на неопределенное время.
В создавшейся патовой ситуации генерал П.Х.Граббе попытался выполнить хотя бы из одну намеченных задач, возможно самую главную, из-за которой подразделения “Дагестанского отряда” забрались так далеко в горы от основных баз снабжения. А именно, возвести новое российское укрепление рядом селением Игали, в целесообразности которого убедился командующий войсками на Кавказской линии и в Черномории, лично осмотрев местность. Однако возникли непредвиденные трудности, которые были известны заранее, но были по какой-то причине проигнорированы. Возможно, в данной ситуации сыграло самомнение генерала П.Х.Граббе, которому претило какие-либо наставления и предостережения от своего непосредственного начальника генерала Е.А.Головина.
Для строительства добротного укрепления необходимо было соединить всего две возможности: взять под полный контроль переправу через речку Андийское Койсу, чтобы партии мюридов не вторгались на подконтрольную военной администрации территорию дагестанских обществ и держать под строгим наблюдением жителей селения Игали, которые высказали открытую враждебность. Однако совместить два важнейших фактора воедино не удалось, из-за сложного рельефа горной местности. В случае построения российского укрепления в непосредственной близости от домов горцев, гарнизон в случае нападения мюридов легко можно было оставить без питьевой воды в любое время года, просто перекрыв маленький ручеек, бегущий с горы Арактау. Строительство же укрепленного форта у самого моста через речку Андийское Косу стало полностью невозможным, т.к. правый берег оказался значительно ниже противоположного, и горцы могли бы в любое время суток расстреливать российских военнослужащих, ничем особо не рискуя.
Подобную истину пришлось для себя открыть генералу П.Х.Граббе столько лет, прослужившего на Кавказе и не раз отличившегося в предыдущих сражениях со сторонниками имама Шамиля. После многотрудного похода в Нагорный Дагестан, потеряв десятки солдат и истратив не малые запасы армейского имущества, с огромным трудом доставляемого по едва проходимым горным дорогам, командующий войсками на Кавказской линии и в Черномории оказался в нелицеприятной ситуации. Уже не только офицеры, но и солдаты открыто высказывали свое явное недовольство, потеряв доверие к решениям принимаемым, еще совсем недавно популярного полководца. Это означало прекращение карьеры военного в рядах Отдельного Кавказского корпуса, но еще нужно было завершить экспедицию, с насколько возможно минимальными последствиями.
Продолжение следует. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, будем вместе продвигать честную историю.