Найти в Дзене
ИНТЕРСЕТ

Путеводитель по Крыму. Ялта. Александровская набережная, часть 2

Продолжаем наше знакомство с набережной Ялты, которая сегодня носит название набережная им. Ленина, а до революции именовалась Александровской набережной. В предыдущей нашей публикации нам хватило сил добраться только до "Дамы с собачкой",

поэтому с этой точки геолокации мы и отправимся в дальнейший путь.

Именно отсюда и начинается та часть набережной, архитектурный ансамбль которой начал формироваться в 60 годы XIX века - аристократическая часть Ялты, именуемая Новым городом.

-3

Перед нами дом А.Я. Левентона, построенный в 80-х годах XIX века. В дореволюционные времена здесь располагалась известная на весь город аптека.

-4

Далее следует доходный дом купца второй гильдии М.П. Решеткина. На протяжении многих дет (до 1917 г.) большую часть этого строения арендовала семья Волковых (И.Х. Волков - ялтинский нотариус, а его жена - Ю.В. Волкова - купчиха 2-ой гильдии). Вскоре, после того, как Волковы обосновались в этом особняке, дом на Александровской набережной, именуемый домом Решеткина, стал популярен среди горожан. Все дело в том, что предприимчивая Юлия Владимировна на первом этаже здания обустроила библиотеку и книжный магазин. Последний, благодаря широкой номенклатуре разнообразных современных и модных на тот момент изданий, был очень востребован местными жителями. А после того, как в августе 1913 г. старшие дочери императора Николая II приобрели здесь некоторые книги, то в дальнейшей рекламе магазин уже не нуждался.

На углу Морской ул. и Набережной выделяется здание гостиницы "Мариино", построенное в 80-х годах XIX века купцом К.Б. Бентковским по проекту, известного нам по предыдущей части рассказа, архитектора Н.П. Краснова. В 1928 г. здесь останавливался А.М. Горький, и здесь же произошла его встреча с другим известным писателем - Н.С. Сергеевым-Ценским.

Напротив отеля, на самом краю набережной, располагается небольшая часовня-мемориал в честь Собора новомучеников и исповедников российских, возведенная в 2009 г. на месте часовни, построенной в 1881 г. в память о трагической гибели от рук террористов императора Александра II.

Продолжая двигаться в сторону исторического центра города

-8

мы оказываемся на пересечении Набережной с ул. им. Архитектора Н.П. Краснова.

-9

Угловое здание, расположенное перед нами - начало протяженных торговых рядов Н.Д. Стахеева.

Они также построены по проекту архитектора Н.П. Краснова в стиле эпохи Возрождения в 90-х годах XIX века на землях, ранее принадлежащих городскому голове барону А.Л. Врангелю.

-11

В середине прошлого века над торговыми рядами потрудились архитекторы эпохи построения развитого социалистического общества: надстроили второй этаж, убрали некоторые "архитектурные излишества" своих дореволюционных предшественников и получилось то, что получилось...

Между торговыми рядами имеется проход, ведущий к местной достопримечательности - канатной дороге "Ялта-Горка",

-12

построенной в 1967 г. Поскольку многие эту канатную дорогу (одну из трех действующих линий Большой Ялты) называют "главным аттракционом Ялты", то мы обязательно ее посетим и наши впечатления о поездке изложим в одной из последующих публикаций.

-13

За торговыми рядами располагается гостиница "Таврида" -

-14

бывшая гостиница "Россия", построенная в 1875 г. "Обществом для содействия к распространению удобств жизни в г. Ялте" по проекту известного архитектора Струве.

-15

В одном из дореволюционных путеводителей по Крыму отмечалось:

"Гостиницы... Лучшая - Россия, помещается на Набережной. Номеров 116 (с одной и более комнатами); салоны, читальня, ванны и пр. Номера с 1 августа по 1 ноября - от 3 руб. до 30 руб. в сутки, в прочее время - значительно ниже. Обед из 4-х блюд - 1 р. 25 к. Перед гостиницей - большая садовая площадка, в виноградный сезон здесь играет оркестр..."

В разные годы в "России" останавливались Н.А. Некрасов, Мусоргский, Римский-Корсаков, А. Чехов, Бунин, Рахманинов, Маяковский и др. известные личности. В 30-х годах прошлого века гостиница "Россия" перестала функционировать. Ее место заняли сначала общежитие, потом санаторий, далее госпиталь и т.д., и т.п. Годы беспощадной эксплуатации строения не прошли даром - оно стало ветхим, а пожар 1994 г. завершил процесс старения. Через два года восстановительных работ Президент-отель "Таврида" уже встречал первых посетителей...

На набережной Ялты можно встретить и такие вот современные заведения типа WC.

-16

Если с одной стороны набережной мы видим длинную вереницу разнообразных торговых точек, ,

-17

то на другой стороне в этой части главной авеню города стройными рядами располагаются причалы от которых в течение дня отправляются многочисленные суда и суденышки в различные точки крымского побережья.

-18

Тем временем мы выходим на площадь Ленина,

-19

где "главным действующим лицом"

-20

является монумент вождю мирового пролетариата, возведенный в 1954 г. ,

-21

за спиной у которого просматривается здание городской администрации.

-22

Современная площадь Ленина - излюбленное место прогулки туристов...

Замыкает набережную Ялты (если двигаться со стороны отеля "Ореанда") местный морской вокзал, который на момент нашего посещения города находился не в лучшем виде.

А вот так эта часть набережной выглядит с высоты канатно дороги "Ялта-Горка".

-25

На этом наша прогулка по одной из главных улиц Ялты завершается,

-26

но мы не спешим покидать "русскую Ниццу", так что подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации на эту тему.

Источники информации:

1. Путеводитель по Крыму под ред. А. Безчиского 1901 г.

2. Иллюстрированный практический путеводитель по Крыму 1904 г.

3. Альбом всех лучших видов Крыма, 1869 г.