Наверняка многие сталкивались с рассказами о негативе, связанном с обращением к наркологу: «они там не лечат, а только на учет ставят!», «ты потом на нормальную работу никогда не устроишься!», «они сразу в полицию сообщат, и у тебя права отнимут!», «это пятно на всю жизнь!»
Знакомо?
Давайте разберем самые популярные опасения, связанные с обращением в государственную клинику.
Меня сразу поставят на учет.
Нет, это не так.
Постановка на учет предполагает, что у человека диагностировано одно из наркологических расстройств: синдром зависимости или пагубное употребление (т. е. употребление с вредными последствиями). Если у вас нет этого диагноза - вы не состоите на учете. Если у вас есть диагноз, но вы прошли диспансерное наблюдение и вышли в ремиссию - вы не состоите на учете.
А как насчет первого обращения? Как понять, не поставят ли вас на учет?
Первое обращение за консультацией нарколога (а также во многих случаях второе, третье и последующие) - это всего лишь обращение за консультацией, как и к любому другому врачу.
- Если вас что-то беспокоит - не стесняйтесь приходить и задавать вопросы.
- В конце приема обязательно уточните, какое мнение складывается у врача о вашем случае, какие рекомендации он мог бы дать и какой диагноз предполагает.
- Помните, что при необходимости вы можете проконсультироваться повторно с другим специалистом.
- Если же врач все-таки предполагает наличие у вас наркологического расстройства, обязательно выясните все детали касательно дальнейшего наблюдения и наркологического учета. Вы не обязаны соглашаться с этим на первой же консультации, но обдумать и взвесить все равно стоит - возможно, это не будет иметь существенного влияния на вашу жизнь, зато поможет получить бесплатную помощь у квалифицированных специалистов.
И все же одно исключение для первичного обращения есть: острое состояние.
Если вы обратились за помощью (не анонимно, не платно) в состоянии отмены (ломки, абстиненции, похмелья) - это тревожный звонок для врача, признак наркологического расстройства, на который нарколог не может «закрыть глаза». Если диагноз подтверждается, врач будет вынужден поставить вас на учет. А еще - оказать вам ту специализированную помощь, за которой вы обратились. Возможно - спасти вашу жизнь. Возможно - впервые объяснить вам и вашим близким, что происходит и как с этим можно справиться.
У меня сразу отберут права
Вопрос лишения водительских прав действительно может встать перед вами, если вы состоите на учете у нарколога. Таково требование законодательства: наличие наркологического расстройства вне стойкой ремиссии - это противопоказание к вождению.
Если же у вас ремиссия, вы прошли диспансерное наблюдение и снялись с учета - смело получайте права, ограничений нет! Нет их и у тех, кто наблюдается у нарколога с профилактической целью или просто приходил на разовую консультацию.
Об этом сообщат в полицию.
Мы не разглашаем просто так сведения о наших пациентах.
Существует закон, охраняющий врачебную тайну: все, что происходит между врачом и пациентом, является тайной, сообщать которую врач имеет право только в ограниченном числе случаев (об этом говорится в статье 13 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" от 21.11.2011 N 323-ФЗ).
К таким случаям могут относиться запросы внутренних органов (опять же, обоснованные согласно законодательству). Если такой запрос поступает, мы обязаны на него ответить. С этим ничего не поделаешь. Мы не можем нарушать закон. Но, опять же: даже если вас лишили водительских прав, по завершении диспансерного наблюдения вы можете получить их снова.
Меня не возьмут на работу или выгонят с работы.
В продолжение темы врачебной тайны: мы не сообщаем по месту работы или учебы никаких сведений о вас. Не имеем на это права, да и не хотим: наша цель - помогать вам, а не разрушать вашу жизнь.
- Если у вас диагностировано наркологическое расстройство, но для прохождения медкомиссии на работе вам не требуется нарколог - никакой проблемы нет.
- Если заключение от нарколога все же нужно - вы проходите комиссию в наркологическом диспансере. На основании перечня противопоказаний к тем или иным специальностям, а также особенностей вашего конкретного случая комиссия принимает решение о допуске вас к работе. И оно далеко не всегда отрицательное.
Если мой ребенок обратится к наркологу - это пятно на всю жизнь.
Выше мы уже обсудили то, что касается возможной постановки на учет и связанных с этим возможных ограничений.
Все это в равной степени справедливо для детей и подростков.
Нет, даже больше: ни один врач не заинтересован в постановке на учет несовершеннолетнего (если только речь не идет о критической ситуации).
Но мы крайне заинтересованы в том, чтобы наши дети выросли здоровыми и счастливыми. Именно поэтому мы проводим профосмотры в школах и колледжах, участвуем в комиссиях по делам несовершеннолетних и рекомендуем профилактическое наблюдение - там, где есть малейший риск.
Наблюдение у нарколога с профилактической целью - это не постановка на учет. Мы не разглашаем врачебную тайну и не сообщаем о факте обращения никому: ни в школу, ни в подразделение по делам несовершеннолетних, ни в детскую поликлинику - никому!
Наша цель - помочь вашему ребенку избавиться от вредных привычек, научиться справляться с трудностями так, чтобы потребности в алкоголе или наркотиках больше не возникало.
Принимая решение о том, приводить ли своего ребенка на прием к наркологу, помните: профилактика зависимостей в раннем возрасте лучше, чем их лечение (уже с постановкой на учет) во взрослом!
И еще: сведения о профилактическом наблюдении у нарколога не оказывают никакого влияния на прохождение медкомиссий для учебы, работы, военной службы.
- Если вы в чем-то не уверены или не разобрались - начните консультацию с этих вопросов.
- Если вы не уверены в необходимости самой консультации - приходите одни, без ребенка, и задайте вопросы. В диспансере вас смогут проконсультировать и нарколог, и психолог, в том числе по вопросам детско-родительских отношений.
Задавайте вопросы - в любой ситуации! Наше здоровье во многом зависит от того, насколько мы информированы о возможностях медицинской помощи. Не надейтесь на «экспертов» с форумов и из соцсетей. Обращайтесь к настоящим специалистам!
Есть вопросы? Подписывайтесь на канал! После этого мы сможем видеть ваши комментарии и ответить)