Найти тему
D I V I T Y

Всё есть, а ничего не работает...

Сегодня тянет на философию. И поразмышлять я хочу с вами о том, почему, из-за чего и по какой причине человек, команда, компания не могут постоянно, стабильно и возобновляемо искать, ставить и достигать всё более новых и амбициозных целей.

Вокруг полно литературы и материалов по тому, как правильно построить личный физический тренинг, как правильно построить систему питания... Однако в тренажерных залах постоянно покупаются годовые абонементы, а люди ходят всего один-два раза (даже не месяца), полно инфоцыган, которые обещают похудеть к лету, похудеть сразу, безглютеновую кетодиету дюкана и питание по методу золотого сечения тарелки и... народ ведётся на это!!! Несёт кучу денег в индустрию недоделков, которые исчезают через год-два (ну кроме тех, что вылез в топ и заработал на нормальных консультантов), огорчаются не получив результата и считают после этого всех вокруг шарлатанами. Такая же фигня с личностным ростом и оравой мозгоправов с красивыми названиями, ценниками и эффектом арбидола.

Похожая ситуация творится и в бизнесе. Полно прекрасных, глубоких и проработанных книг, пособий и курсов. Много профессионалов, которые не просто вкладываются в свою работу и дорожат результатом, но и обладают репутацией. Однако чуть оторвавшие свой взгляд от операционки (причём не обязательно понимающий) и немного вкусившие роскоши или и вовсе стартаперы толпами идут прославлять бизнес-молодость, ангелов, менторов и прочих чертей в ступе, с красивыми логотипами типа PWC, BCG или A.T. Kearney (которых все линейные называют "писаками презентаций"). Отвалив за "разработку стратегии" или за "внедрение бизнес-процессов и CRM" немалые деньги относительно своих доходов компании получают... да-да, бесценный опыт. Так обычно называют то, за что вы отдали вполне себе конкретную сумму наличными, а ещё кучку ресурсов (нервов, электричества, бумаги, маркеров) и времени, но не поняли зачем.

Теперь внимание вопросы...

  • вы не знаете, что надо делать в той или иной ситуации? Жизненной или рабочей?
  • вам не хватает мотивации для того, чтобы сделать свою собственную жизнь лучше?
  • вы ноете и ищите отговорки (разной степени достоверности), чтобы что? Оправдать свою лень?

Я долго думал о том, чтобы начать продвижение в соцсетях, интернете, запустить рекламу (ведь она двигатель), проработать "личный бренд", стратегию развития компании и прочее... И пришёл к выводу, что по факту у меня это всё есть, просто я не хочу вставать в один ряд с теми, кому несут деньги просто так, чтобы либо по-быть модным, либо убедить себя, что "они все дают стандартные и никчемные советы не применимые в жизни" - по сути, ещё одно оправдание своей лени. Пересматривая конспекты, что я делал пока учился на eMBA в SSE, понял, что хоть и вынес больше негатива из этого обучения, но любой способен учиться, как на хороших, так и на плохих примерах - и вот тут опять и опять на первый план выходит личная ответственность за результат нужно просто разложить примеры по полочкам "делать так" и "не делать так". А ещё я вспомнил, как когда-то давно был "фитнес-инструктором", правда, тогда это называлось чуть проще - тренер и прежде чем взять себе клиента, я проводил с ним длительный аудит, на котором объяснял, что моя основная задача сделать так, чтобы человек сбежал от меня по-быстрее, потому что не люблю работать с лентяями и не замотивированными и нецелеустремленными людьми, которые не видят цели, а обращают внимание только на тяжесть тренировочного процесса.

Хосеп Гвардиола
Хосеп Гвардиола

Нужен ли человеку тренер/коуч/консультант/наставник? Раньше, когда я был на 120% поглощен работой в найме и занимался тем, что тренировал сотрудников и клиентов, коучил коллег и подчинённых, консультировал партнёров и являлся наставником для команды я бы сказал, что мне просто некогда. Сейчас я понимаю, что мне просто повезло с моим окружением, где были люди, у которых я учился и их уровень был достаточно высок, чтобы усложнить (и сделать максимально дорогим) поиск внешнего наставника и консультанта. И сейчас я думаю, что у каждого из вас ведь есть "свой юрист" или "свой доктор" или "свой СТОшник" - человек, к которому вы ходите регулярно с однотипными задачами и вопросами, просто чаще вы отдаёте этим людям свой проблему, чтобы они её за вас решили. А с тренерами так не выйдет, в этой работе, в лучшем случае только 50% будет зависеть от тренера, обычно и того меньше, а остальное надо будет сделать самим! Видимо, в этом и заключается ужас, страх и основная проблема боязни тренеров - мастер СТО не заставляет вас лезть под машину и крутить, хорошо если вместе с ним, гайки. А тренер будет! И если он опытный, то и задачи у вас будут посложнее, чем в жизни. И то насколько хорошо дальше поедет "ваш автомобиль" будет зависеть уже от вас.

Так что в итоге? А в итоге то, что если вам нужны красивые презентации за ХХХмлн рублей идите в McKinsey они это умеют, у них много шаблонов, красивых слов и объяснений почему вы недостаточно умны, чтобы понять их содержание. Положите их отчёт на полочку и будете наслаждаться наличием у вас "бесценного опыта".

Если вы готовы впахивать до судорог, до потери сознания и не ныть, что тренер садист и извращенец - добро пожаловать в DIVITY! Я готов впахивать вместе с вами, рядом, если потребуется то и 24/7, чтобы дальше после моего пинка (консультации) вы не упали под тяжестью веса (задач), а спокойно поставив себе вес (план) выполнили всё необходимое для того, чтобы его взять (выполнить) и идти дальше.