Найти тему
Это Кавказ

"Я не привыкла, чтобы меня ненавидели"

Фото из личного архива Амины Яндиевой
Фото из личного архива Амины Яндиевой

Даже если ингушская девочка просто хорошо печет торты, люди все равно найдут повод для хейта. Это хорошо знает 15-летняя Амина Яндиева, суперфиналистка шоу «Кондитер. Дети» на канале «Пятница»

— Свой первый торт я собрала в 10 лет. Это был «Красный бархат», я готовила его сама — по рецепту в интернете. Там было написано, что в крем нужно добавить сливочный сыр. А я не знала, что это такое, пошла в магазин, стала искать и в итоге купила плавленый сыр для бутербродов. Я добавила его в крем. Торт, кстати, все равно получился вкусным — правда, был чуть соленый.

С тех пор пеку регулярно. Это ни с чем не сравнимое ощущение: ты своими руками создаешь что-то, а люди пробуют и прямо ахают от того, как это вкусно. Так я начала готовить выпечку на дни рождения, на праздники мархаш, делала даже пару раз торты на заказ.

— Лучше всего мне удавался торт «Молочная девочка» с лимонным курдом — он мгновенно создает лимонное настроение. Еще я готовлю разные бисквитные торты, чизкейки и медовики. Умею почти все, хотя отношения с песочным тестом у меня пока еще не идеальные.

Самое главное в работе кондитера — умение поймать момент. Особенно когда дело касается крема. Например, когда ты взбиваешь сливки, важно правильно высчитать время — чтобы они не перевзбились, но были взбиты в достаточной степени. Карамель тоже непросто приготовить: если передержишь, она будет горчить, если недодержишь — не схватится. Или когда ты выпекаешь бисквит, а тебе каждую минуту хочется открыть духовку и проверить, готов он или нет. Поэтому люди часто делают ошибки: они торопятся.

Кстати, бисквиты с лимонным курдом я готовила и перед выходом в суперфинал. Так что это, наверное, моя фирменная и особенно удачная начинка.

Сначала содержание, потом форма

— Я родилась в Москве, семь лет своей жизни прожила в Крыму. В Ингушетию мы переехали совсем недавно. У меня здесь много родных. И как-то я была у бабушки, а по телевизору как раз показывали шоу «Кондитер». И я вдруг подумала: может, мне тоже попробовать подать заявку? Зашла на сайт и заполнила анкету. Если честно, даже не надеялась, что ее рассмотрят.

Фото: Евгений Костин/ТАСС
Фото: Евгений Костин/ТАСС

Мне позвонили и пригласили на кастинг. В Москву я полетела с папой — он вообще самый главный мой болельщик. Перед съемками нас всех собрали и объяснили, что нужно делать: как стоять, как говорить и даже как нарезать торт. Жюри оценивает изделие, которое участники приготовили дома. Я сделала кокосовый шифоновый бисквит с прослойкой из малинового конфи и классическим крем-чизом.

Украсила его цветами и портретом девочки. При транспортировке торт немного повредился. Судьи спросили у меня, как я сама оцениваю свою работу. Я сказала, что на 80 из 100 баллов. Судейской команде очень понравился разрез, и еще они сказали, что он нежный, как облако. Форма, по их словам, оставляла желать лучшего, но подчеркнули, что они именно за такой подход: чтобы кондитер сначала работал над вкусом, а только потом — над внешним видом.

Ведущий шоу, общепризнанный «король тортов» Ренат Агзамов сказал, что у меня получилась очень насыщенная и сбалансированная начинка, достойная уровня французских кондитеров. Я на эмоциях пошла забрать у него фартук, символизирующий переход в следующий этап, и пожала ему руку. Потом я читала столько злостных комментариев про то, что я натворила. У нас ведь нельзя прикасаться к мужчине, если он тебе не родственник. Хотя я была в перчатке — и на видео это прекрасно видно.

«Я просто знаю, что я молодец»

Фото: Егор Алеев/ТАСС
Фото: Егор Алеев/ТАСС

— На следующем этапе нам нужно было приготовить торт уже в самой студии. Участники могли сами выбрать начинку, и я видела, что все выбрали ягоды. Подумала, что это уже заезженный вариант, и выбрала лимонный курд.

Конечно, готовить в других условиях сложно: арсенал ведь незнакомый. Другая кухня, другая техника, посуда, духовка. Еще очень сложно, что там не было рецептов — ты должен был сделать все по памяти. Разрез моего шифонового бисквита с лимоном и крем-чизом снова получился удачным. Ведущий признался, что он переживает, так как цитрус — коварная начинка. Можно переборщить с цедрой — и будет горчить. Чуть-чуть перемудрить — и будет кислятина. Первым торт попробовал блогер Гасан Гусейнов — и съел весь кусочек. Пришлось нарезать дополнительный. «Как можно в 15 лет по памяти сделать такой сложный крем?» — спрашивали они потом.

Съемки в Москве длились с 7 утра до 23 часов. Мы, если честно, очень уставали, был всего один перерыв в течение целого дня. Но я забыла всю усталость, когда настал момент называть суперфиналиста и ведущий произнес мое имя. После того, как он сказал: «Амина Яндиева», все ребята подбежали меня обнимать. Я сама никого не обнимала, и это хорошо видно на видео. Но в социальных сетях уже успела подняться волна хейта.

Снимок с видео: konditer.friday.ru
Снимок с видео: konditer.friday.ru

Вообще, за время участия в шоу я довольно близко познакомилась с этой ненавистью, когда читала комментарии к публикациям. Многие писали, что я пришла на шоу в брюках, это тоже неправильно. Вначале мне, конечно, было тяжело не обращать внимания на такие комментарии: я не привыкла к тому, чтобы меня ненавидели. Но мама как-то сказала, что в людях ничего не играет, кроме зависти. Поэтому я перестала обращать внимание — пускай делают что хотят. Я просто знаю, что я молодец. Все равно поздравлений и теплых слов я услышала гораздо больше.

Так что участие в этом шоу в любом случае сделало меня сильнее. Я получила бесценный опыт — общения с разными людьми, в кондитерском мастерстве, в сфере реакции на чужой негатив.

Я с особой теплотой вспоминаю это время — потому что мы очень подружились со многими участниками. Я не испытывала никакого барьера в общении с ними, все относились ко мне с уважением, было ощущение, что мы знакомы много лет. Больше всего подружилась с девочкой Лерой — мы и сейчас переписываемся, рассказываем про свои успехи и делимся всем.

«Хочу жить в Ингушетии»

— Нас в семье шестеро: папа с мамой, двое братьев и две сестры. Я — третий ребенок по счету, предпоследний. Моя самая главная мечта — заработать много денег и как минимум половину отдать родителям, чтобы они ни в чем не нуждались.

Победителю шоу «Кондитер.Дети» достается главный приз — 500 тысяч рублей. Но здесь важны не деньги. Главное — имя, которое ты получаешь. Это мощная реклама: если люди будут видеть, что ты лучший в этой программе, то ты точно будешь востребован.

Снимок с видео: konditer.friday.ru
Снимок с видео: konditer.friday.ru

В этом году я перешла в десятый класс. Совмещать участие в шоу и подготовку к ОГЭ было легко: я вообще не воспринимаю учебу как что-то сложное. До сих пор не решила, куда буду поступать. С одной стороны, хочется подать документы в МГТУ им. Баумана и выбрать что-то в IT-направлении, с другой — выбрать кондитерское ремесло и пойти учиться в филиал французской школы Алена Дюкасса и Ив Тюрье, где преподает известный кондитер Нина Тарасова.

В будущем я, наверное, хочу жить здесь. В Ингушетии очень добрые люди, красивая природа, да и республика хорошо развивается. Я, конечно, видела и другие культуры, но свои люди мне ближе и роднее. Единственное, мне хотелось бы, чтобы мои сверстники понимали всю важность знаний и серьезно относились к учебе.

Я не очень люблю читать книги. Мне больше нравится рисование — это увлечение, наверное, на одном уровне с кондитерским искусством. Еще я очень люблю диснеевские мультики про принцесс, где добро традиционно побеждает зло.

Что бы я сказала 10-летней девочке, которая так же смотрит мультики и только начинает печь торты? Поменьше налегать на сладкое: о фигуре лучше заботиться с самого детства; не расстраиваться, когда что-то не получается, и всегда идти до конца.