Очень часто пациенты у меня на приеме говорят, что прошли большое количество разных специалистов, от невролога, до гастроэнтеролога, и все им говорят одно и то же, что проблема энкопреза не серьезная, делать с ней ничего не надо, что ребенок все перерастет. Так идут года, ребенок растет, идет в школу, становится жертвой насмешек со стороны сверстников, замыкается в себе, зацикливается на проблеме и… не перерастает. С одной стороны, хорошо, с недержанием не берут в армию. Но вряд ли, с молодым человеком, который пачкает штаны кто-то пойдет на свидание. Вряд ли девушку, от которой есть неприятный запах будут заваливать цветами и подарками юноши. А ведь это вопросы жизни и социальной адаптации людей. Ребенку простительно, когда он пачкает штаны, но как к этому отнесутся, когда он станет взрослым?
На мой взгляд, большинство врачей отмахиваются от пациентов, и прикрываются фразой «он перерастет», просто потому, что не имеют понятия, что делать с такими детьми. И их нельзя в этом винить. Проблема недержания очень многогранная, биосоциальная и результаты лечения далеко не всегда идеальны. У части детей довольно быстро и легко удается достичь хорошего результата, добиться восстановления рефлекса удержания и опорожнения. Другая часть получает улучшение, но по-прежнему имеет эпизоды недержания, например, при невозможности найти туалет сразу после возникновения позыва. Часть пациентов вообще не получает улучшения, из-за разных причин, даже не смотря на полноценный объем лечения. Многие ученные бьются над вопросом лечения и адаптации пациентов с недержанием, и на данным момент существует огромное количество методов. Это и физиотерапевтическое лечение, и БОС-терапия, и медикаментозная поддержка, и различные виды оперативного лечения. Но каждый раз с пациентом нужно работать индивидуально, и подбирать именно тот метод, который подойдет конкретно этому человеку. Важно понимать главное, чем дольше проблема не решается, тем тяжелее ее становится решать с возрастом. Поэтому важно решать проблему в комплексе и как можно раньше.
Я считаю, что у каждого ребенка есть возможность перерасти проблему запора и недержания только в том случае, если для этого созданы все условия. Если налажено регулярное опорожнение кишечника, если проведено адекватное лечение дисфункции мышц тазового дна, если ребенок постоянно получает курсы препаратов для поддержания микрофлоры кишечника и нормальной работы желудочно-кишечного тракта, то у него есть все шансы со временем перерасти патологию, и жить полноценной жизнью.
Если у вашего ребенка есть проблемы с опорожнением кишечника и каломазаньем, не стоит ждать, что все как-нибудь само наладится. Записывайтесь на консультацию по лечению данных проблем у детей. Ваша совместная работа в команде со специалистом даст возможность ребенку наладить стул, перестать пачкать белье, и начать жить без проблем с унитазом. https://doctor-irina-romadova.tilda.ws/
Автор статьи Ромадова Ирина Алексеевна, все контакты тут: https://doktor-romadova.taplink.ws/