От простудных и вирусных заболеваний не застрахован никто. Пока еще ученые не разработали «волшебную таблетку», которая делала бы нас стойкими абсолютно ко всем инфекциям. Но сохранить здоровье и долголетие, провести профилактику болезней для организма в наших силах. Сделать это довольно легко — надо лишь включить в ежедневный рацион продукты, повышающие иммунитет.
Разумеется, их употребление в пищу не убережет вас от инфекций и простуд, но в качестве дополнительного способа оздоровления всего организма и сезонной поддержки иммунитета они сработают «на ура».
Важное замечание, касающееся иммуномодулирующих продуктов: употреблять продукты, повышающие иммунитет, список которых мы представим ниже, нужно в течение всего года. В период сезонных простуд их количество желательно увеличить в 2-3 раза (при отсутствии противопоказаний).
* Цитрусы. Первыми в списке продуктов, способных повысить иммунитет, идут апельсины, лимоны, мандарины, лаймы и грейпфруты. Эти фрукты содержат витамин С, укрепляющий стенки сосудов, имеющий антиоксидантный эффект и способный наладить работу сердечно-сосудистой системы.
* Плоды шиповника. В них содержится много флавоноидов, каротиноидов, пектинов, органических кислот и пищевых волокон, а также минералов, среди которых калий, фосфор, железо и кальций. Шиповник отличается повышенным содержанием витамина С — в этой ягоде его в 40 раз больше, чем в лимонах и черной смородине. Употребление отвара из них считается наиболее эффективным способом укрепления иммунитета в преддверии осенне-зимнего сезона. При отсутствии противопоказаний напиток можно дополнить другими садовыми и лесными ягодами, травами, листьями малины и смородины.
* Чеснок. Он содержит природный антибиотик — аллицин. Это природный антисептик - употребление которого особенно актуально во время и после перенесенных простудных заболеваний. Чеснок способствует оздоровлению организма и помогает ему обрести силы для противостояния новым инфекциям.
* Имбирь. Богат витаминами С, В1 и В2, а также минеральными веществами, среди которых: калий, кальций, алюминий, марганец, железо, фосфор, хром. В имбирном корне есть также вещество под названием гингерол — оно улучшает кровообращение и создает в организме эффект согревания изнутри. Употребляется в свежем виде, преимущественно в качестве добавки к блюдам и напиткам. Самый распространенный вариант употребления имбиря — с черным или зеленым чаем, в котором уже есть лимон и ложка меда.
* Куркума. Куркумин, естественное соединение куркумы, отвечающее за ее яркий цвет, является мощным противовоспалительным соединением - повышает активность иммунных клеток и усиливает ответы антител. Хотите достичь большего эффекта? В сочетании с черным перцем биодоступность куркумина значительно увеличивается.
* Зеленые овощи содержат противовоспалительные антиоксиданты и ключевые питательные вещества, включая витамины А, С и фолиевую кислоту. Все они, как известно, помогают иммунной системе. Помимо этого, в овощах зеленого цвета есть биоактивные соединения, которые оптимизируют иммунитет в кишечнике, где и находятся 70-80% иммунных клеток.
* Запечённая фасоль и тыквенные семечки. Эти продукты богаты цинком, а он влияет на многие аспекты иммунной системы. Когда организм получает его в достаточном количестве, она функционирует без сбоев. Однако норму суточного потребления этого элемента нельзя ни занижать, ни превышать. Когда его не хватает, ограничивается производство определенных иммунных клеток, а когда слишком много — подавляется защитный отклик организма. Одна чашка запеченной фасоли обеспечивает более половины рекомендуемой суточной нормы цинка, а четверть стакана тыквенных семечек содержит примерно 20%.
* Чистый гранатовый сок — еще один продукт, который поддерживает иммунитет благодаря своей антимикробной и противовоспалительной активности. Флавоноидные антиоксиданты, содержащиеся в гранатовом соке, также борются с вирусами и уменьшают продолжительность простуды на целых 40%.
* Рыбы. Кладезь полезных для иммунной системы веществ – жирные сорта морских и океанических рыб: скумбрия; сардины; форель; сёмга; тунец; лосось; палтус. Эти морепродукты являются основным источником омега-3-ненасыщенных жирных кислот, содержат витамины A, D, B6, B12, селен и аминокислоты, необходимые для нормальной работы иммунной системы. Если есть выбор, желательно брать рыбу, выловленную в северных широтах. Она содержит наибольшее количество полезного для организма жира. Потребление жирной рыбы повышает сопротивляемость к инфекциям, снижает длительность и интенсивность воспалительных процессов.
* Сладкий картофель и морковь. Эти овощи являются основными источниками бета-каротина, предшественника витамина А. Он помогает иммунной системе, стимулируя выработку лейкоцитов — борцов с бактериями и вирусами. Кроме того, он участвует в формировании слизистых оболочек, выстилающих дыхательные пути и действующих как защитный барьер, который не позволяет микробам попадать в организм. Запеченный сладкий картофель содержит более 150% дневной нормы витамина А, а чашка сырой моркови — более 100% рекомендуемой нормы.
* Мед. При отсутствии противопоказаний, к которым относятся индивидуальная непереносимость продукта и детский возраст, его достаточно съедать по одной ложке в сутки. Важное замечание: если вы добавляете мед в чай, следите за тем, чтобы температура напитка была не выше 60 градусов. В противном случае, мед окажется не полезнее сахара.
* Бразильские орехи. Селен обладает высоким потенциалом в борьбе с вирусными инфекциями. Было доказано, что недостаток этого минерала задерживает иммунный отклик организма, в то время как его восполнение до нормы повышает иммунитет. Селен также является мощным антиоксидантом, следовательно, действует как телохранитель клеток нашего тела, защищая их от атак и предотвращая повреждение ДНК. Порция бразильских орехов весом 28 граммов обеспечивает суточной нормой селена.
* Кисломолочные продукты. Известно, что оздоровление и восстановление иммунитета происходит через кишечник. Если его работа нарушена, можно есть цитрусы и чеснок хоть тоннами — эффекта не будет. Кефир, несладкие йогурты, ряженка, творог — эти продукты помогают как насытиться, так и восстановить иммунитет, обеспечивая здоровье кишечной микрофлоры.
Переходи в описание моего канала и заглядывай в мой таплинк. Там множество всего интересного.
А также, если ты хочешь:
- сбросить лишний вес,
-научиться питаться сбалансированно без трекеров подсчета калорий, -навести порядок в своей голове по поводу сбалансированного питания, -избавиться от акне,
-сохранить молодость и красоту,
-наладить работу организма,
то я приглашаю тебя на наш проект Тарелка Здоровья, Красоты и Молодости, который стартует 29 августа. http://school-yourhealth.ru/intensiv
Светлана Прокопьева – Автор твоего баланса