Найти в Дзене
sport&apple

Как распознать трансжиры и хорошо это или плохо

Оглавление

Трансжиры - это трансизомеры ненасыщенных жирных кислот.

В малых количествах они содержатся в натуральных молочных и мясных продуктах.

В большом количестве - в кондитерском/кулинарном жире и маргарине.

Маргарин - один из основных источников трансжиров. Производитель обязан указывать это а составе и не превышать норматив в 2%. Сливочное масло из 100% натуральных сливок содержит небольшое количество трансжиров естественного происхождения.
Маргарин - один из основных источников трансжиров. Производитель обязан указывать это а составе и не превышать норматив в 2%. Сливочное масло из 100% натуральных сливок содержит небольшое количество трансжиров естественного происхождения.

Также источники трансжиров - это:

  • фритюр
  • рафинированные масла
  • попкорн, чипсы
  • фаст-фуд
  • некоторые кексы, пирожные, пончики
  • смеси для приготовления супов, кексов итп
  • майонез и соусы
  • замороженные полуфабрикаты (пицца, пироги итд)
  • и другие.

Удивительный факт!

Некоторые трансжиры в небольших количествах могут быть даже полезны. Например, те, что содержатся в молочных продуктах - могут предупредить рак желудка, кишечника, груди, кожи, а также помочь в борьбе с лишним весом, выработать устойчивость к инсулину у мужчин с ожирением.

И всё же в большинстве своём они очень опасны (особенно 10-транс-октадеценовая кислота, элаидиновая кислота, цис- и транс-изомеры октадекадиеновой кислоты).

Единственный невредный трансизомер жирных кислот - это руменовая кислота.

Гидрированные масла (синтетические жиры) и некоторые жиры жвачных животных (коровы, козы, овцы и др.) содержат наиболее опасные и вредные изомеры.

Трансжиры образуются при нагревании масел и жиров, дезодорации и гидрировании растительных масел, а также искусственным способом.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

ℹ️ Подпишись, чтобы узнать, чем опасны трансжиры, как их вычислить в составе и что с этим делать