Трансжиры - это трансизомеры ненасыщенных жирных кислот.
В малых количествах они содержатся в натуральных молочных и мясных продуктах.
В большом количестве - в кондитерском/кулинарном жире и маргарине.
Также источники трансжиров - это:
- фритюр
- рафинированные масла
- попкорн, чипсы
- фаст-фуд
- некоторые кексы, пирожные, пончики
- смеси для приготовления супов, кексов итп
- майонез и соусы
- замороженные полуфабрикаты (пицца, пироги итд)
- и другие.
Удивительный факт!
Некоторые трансжиры в небольших количествах могут быть даже полезны. Например, те, что содержатся в молочных продуктах - могут предупредить рак желудка, кишечника, груди, кожи, а также помочь в борьбе с лишним весом, выработать устойчивость к инсулину у мужчин с ожирением.
И всё же в большинстве своём они очень опасны (особенно 10-транс-октадеценовая кислота, элаидиновая кислота, цис- и транс-изомеры октадекадиеновой кислоты).
Единственный невредный трансизомер жирных кислот - это руменовая кислота.
Гидрированные масла (синтетические жиры) и некоторые жиры жвачных животных (коровы, козы, овцы и др.) содержат наиболее опасные и вредные изомеры.
Трансжиры образуются при нагревании масел и жиров, дезодорации и гидрировании растительных масел, а также искусственным способом.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
ℹ️ Подпишись, чтобы узнать, чем опасны трансжиры, как их вычислить в составе и что с этим делать