Как выбрать лодку в магазине и быть точно уверенным в своём выборе? В наше время представлено большое многообразие видов водного транспорта и чтобы купить подходящий, нужно понимать, как он устроена, чем отличается от других, разобраться в компонентах. Выделить плюсы и минусы.
В этом небольшой статье мы постараемся ввести вас в краткий курс дела и объяснить, что из себя представляет лодка ПВХ.
ПВХ как материал
Данный водный транспорт получил обширную популярность, благодаря своей прочности, устойчивостью к гниению, водостойкости и эластичности. ПВХ , то есть поливинилхлорид, устойчив к температуре. Если сравнивать его с резиной, то поливинилхлорид не требует от вас особенностей в хранении. Он проще поддаётся ремонту и транспортировке из-за компактности в сложенном виде.
Немного из истории
Началом пути ПВХ лодок можно назвать 1759 год. Тогда появились первые экземпляры водного транспорта на котором мы сейчас так охотно отдыхаем и рассекаем волны. В это время португальскому королю подарили каучук, на котором раньше и совершали небольшие плаванья рыбаки.
Спустя 70 лет, человек по имени Макинтош создал первую прорезиненную ткань, которая позже стала основой для привычной нам эластичной резины, которая мало чем отличается от настоящей.
Спустя ещё некоторое время появилась первая надувная трёхслойная лодка, которую изобрёл Джон Микс, название ей было тримаран. С каждым десятилетием её свойства и качество улучшалось, что в настоящее время и стало современной лодкой ПВХ.
Элементы лодки ПВХ
Давайте теперь разберёмся в основных составляющих лодки ПВХ.
1.Камера (надувные баллоны) – основа плавучести лодки. Нос лодки немного задран вверх, истинные знатоки называют его – рым. С помощью него транспорт легко бороздит по волнам, не встречая сопротивления воды и воздуха.
2.Мотор или вёсла. Лодка может быть оснащена одним из этих видов передвижения, либо двумя сразу. Вёсла обеспечивают бесшумный и точный ход по воде, мотор - быстрый и бодрящий.
3.Надувное дно – отвечает за грузоподъёмность, устойчивость на самой лодке и за количество пассажиров на ней. Дно может сопровождаться килем.
4.Киль – элемент, похожий на рыбий плавник, предотвращает опрокидывание лодки.
Если вы плаваете на невысокой скорости в небольшом озере, такой вид вряд ли подойдёт, вы только переплатите. Возьмите лучше плоскодонную лодку, если:
1.Плаваете на мелководье
2.Плаваете на небольшом водоёме
3.Имеете мотор до 5 л.с.
5.Транец – элемент, на который крепится мотор (если лодка его имеет). Можно приобрести отдельно.
6.Леерный пояс – отвечает за безопасность (можно схватиться за него при раскачивании лодки или оказавшись за её бортом) и за удобство транспортировки.
7.Слань (пайол) - дополнительный, жесткий настил, полностью или частично съемный. Устраняет дискомфорт тонкого и неудобного днища, так же спасает его от повреждений. Бывают в основном алюминиевые и фанерные. Этот выбор касается лишь вашего удобства и защиты лодки.
Вы так же можете самостоятельно рассмотреть более подробную схему:
Как вы уже поняли из составляющих, лодки можно классифицировать на гребные и моторные. Так же существует и третья классификация моторно-гребные лодки – совмещение двух прошлых классификаций. В следующей статье мы расскажем вам как правильно выбрать лодку ПВХ .
В нашем магазине вы сможете найти лодки под известными брендами - БАРС, АКВА, Ривьера, Таймень, Apache по ссылке: https://centrlodok.ru/