Хочу поделиться рецептом очень вкусного и витаминного варенья, где сахара в два раза меньше, чем обычно. Его я не закатываю в банки, а разливаю по контейнерам и замораживаю. Поэтому туда сахара можно положить столько, сколько душа пожелает. А можно и вовсе без него, но будет слишком кисло - все-таки крыжовник со смородиной.
Варю его тоже особым способом, поэтому большая часть ягод остаётся целой и невредимой.
Итак, нам потребуется:
2 аппельсина,
2 кг крыжовник,
500 г смородины,
1 кг 250 г сахара
и небольшой тазик, литров на 6-7.
Кастрюля тоже подойдёт, все равно придётся все время мешать варенье в процессе варки, чтобы ягоды не пригорали.
Ягоды хорошо моем, апельсины обрабатываем раствором соды и промываем проточной водой. Берём мясорубку и прокручиваем 500 г крыжовника и оба апельсина со шкурками. Заливаем эту смесь в тазик и засыпаем туда 0,5 кг сахара. Все перемешиваем и ждем пока сахар раствориться Можно немного подогреть, чтобы ускорить процесс.
Дальше я беру блендер и пробиваю смесь до более однородного состояния, но можно оставить и так. Я же просто люблю, чтобы частички кожуры цитрусовых были более мелкие.
Ставлю тазик с этой смесью на огонь и, постоянно помешивая довожу до кипения. После чего засыпаю оставшийся крыжовник и смородину, перемешиваю и снова жду, когда закипит. При этом всё время мешаю варенье. После закипания варю 3-4 минуты . Даю остыть, разливаю по контейнерам и замораживаю.
Если все же Вы намерены разложить варенье по банкам на зиму, тогда кладите сахар в соотношении с ягодами 1:1 или даже чуть больше сахара - смотрите по своему вкусу. Проварите варенье как минимум 5 минут и раскладывайте его по стерилизованным банкам в горячем виде.
Желаю всем приятного аппетита и вкусного варенья!
#варенье с крыжовником и смородиной #на зиму #заготовки