Перманентная тревога, напряжение до мурашек, болезненное ожидание – три кита, на которых стоит качественный триллер.
И король по нагнетанию атмосферы, конечно же, сэр Альфред Хичкок.
Хичкок – как удар хлыста. И эстетический шок. Ну потому что как можно снять фильм без таких привычных и невидимых глазу спецэффектов в 40-60-ые годы прошлого века и не потерять актуальность? И удерживать внимание. И вот это вот всё, что делает кино классикой.
Да, классикой, от которой невозможно оторваться, несмотря на, наверное, смешные сейчас приемы.
У Хичкока прекрасно все: и сюжет, и музыка, и актеры (невооруженным взглядом видна любовь к Грейс Келли и Джеймсу Стюарту, например), и визуализация, и внимание к деталям, и диалоги, и такой психологический портрет каждого героя, что и к специалистам обращаться не надо, и так все ясно. Просто браво, снимаю шляпу!
Предлагаю вашему вниманию 5 фильмов великого режиссера, снятые на столь высоком уровне, что пересматривать их хочется вновь и вновь:
🎬 «В случае убийства набирайте «М» (1954)
М – это Марго, убийство которой так тщательно спланировал любящий и заботливый супруг. И если вы думаете, зачем я раскрываю сюжет, то знайте – это завязка фильма, где с первых минут ясна суть преступления. Но какова интрига там, где ее, казалось бы, быть не может! Вот это я понимаю, мастерство.
Фильм, в котором изначально известно, что «убийца – дворецкий», входит в десятку лучших фильмов детективного жанра по версии Американского института кино.
Очень стильная и изящная история о хладнокровном расчете на идеальное преступление. Но что такое расчет, когда речь идет о такой женщине?
🎬 «Головокружение» (1958)
Один из лучших фильмов Хичкока, один из лучших в истории кинематографа и один из любимых у меня.
У полицейского в отставке Скотти Фергюсона – акрофобия, боязнь высоты. Собственно, из-за этого он и ушел из полиции, не смог перебороть страх, в результате чего погиб напарник. И пока Скотти наслаждается отдыхом, знакомый предлагает подработку – проследить за женой, которая очень странно себя ведет. Скотти отказывается. До тех пор, пока не видит эту самую жену, загадочную Мадлен…
🎬 «Психо» (1960)
Шедевр. Вот просто шедевр. «Психо» - на 1 месте списка 100 самых остросюжетных американских фильмов за 100 лет по версии AFI. Вот это я понимаю, уровень.
В основе фильма лежит история подлинного маньяка из штата Висконсин Эда Гина. Но не пугайтесь раньше времени – тут нет никакого кровавого месива. Хичкок снял черно-белое кино с таким высоким психоэмоциональным накалом при помощи взглядов, жестов, музыки и оттенков этого самого черного и белого, что это и не нужно.
«Психо» - это экранизация романа Роберта Блоха, права на которую Хичкок выкупил анонимно. А затем, чтобы зрители не знали о финале фильма, скупил все экземпляры романа, которые смог найти. Как вам такой подход к делу?
История, в которой главная вроде бы героиня Мэрион, укравшая деньги, вдруг становится вовсе не главной. История, от которой бегут волнительные мурашки.
Стоит внимания ну хотя бы ради звуков визжащей скрипки и дивных кадров: как водосток ванны с воронкой воды и глаза Мэрион. Кто смотрел фильм, наверняка понял, о чем я.
🎬 «Окно во двор» (1954)
И вновь – почетное место в списке величайших детективов и триллеров в истории кино. Но это уже не удивительно. Это же Хичкок.
Знаменитый журнальный фотограф Джеффрис вынужден сидеть дома со сломанной ногой. Вся его жизнь – это массажи сиделки и попытки расстаться с подругой-моделью, которая исправно его навещает и не устает говорить о своих чувствах. От скуки он начинает подглядывать за соседями. Увлечение перерастает в профессиональный интерес, в ход идет профессиональная техника – фотоаппарат, и Джеффрису начинает казаться, что один из его соседей убил свою жену… Что делать, если нога сломана, а в полиции тебе не верят? Зато рядом есть две милые дамы, с помощью которых можно распутать любое дело!
🎬 «Веревка» (1948)
В 1924 году в Чикаго двое молодых людей убили третьего. Просто так, из спортивного интереса и попытки понять, как это – убивать.
Хичкок взял за основу эту реальную историю и снял фильм, в котором вообще уже все произошло и идет вечеринка, буквально на костях. Ведь тело лежит в сундуке, а столом на вечеринке является сундук. Вот это нервы, вот это провокация.
Но в числе приглашенных есть гость, который знает и понимает чуть больше остальных, ведь именно его идеями сверхчеловека, которому подвластно и абсолютно оправдано все, включая убийство, и вдохновлялись главные герои. И вот здесь в полной мере психология выведена на первое место. Она тут определяет все. Мне кажется, это самый нестрашный фильм и самый жуткий одновременно. Потому что он о людях, которые лишили жизни друга, просто как бы играючи. Просто потому, что решили, что могут. Что должны.
Если по какой-то причине вы не знакомы с творчеством Хичкока – рекомендую. Получите удовольствие.