Найти тему
Так ли мы живем?

Почему каждый знает как правильно учить, а результата нет? Не пора ли принять решение о методике обучения?

Ну, вообще-то опыт учебы есть у каждого, причем не один год и у большинства даже не 11... Ведь есть еще и институт... Практически каждый имеет и опыт преподавания: кто в классе или аудитории, а кто пусть не в большом классе, а лишь однокласснику, одногруппнику или собственному ребенку.. Именно поэтому так много желающих поучить и учителей.

С другой стороны, преподавателям очень трудно переубедить родителей в том, что они, преподаватели, "лучше знают" как именно надо учить детей.

Хотя, если судить по результату, т.е. по падению уровня образования, выглядит так, что учителя разучились учить, традиционными способами и не освоили новые методики.

Как обычно бывает, на волне интереса общества к образованию появляются всякие разные так называемые "авторские методики" (Амоношвили, Шаталов и пр. "гуманные педагоги") Эти методики рекламируются, внедряются, .... а уровень образования падает.

Так что это? Учителя в массе своей неспособны усвоить и применить прекрасные методики? Или же это вовсе не прекрасные методики, а обыкновенные фантазии тех, кто никогда не работал в обычной общеобразовательной школе? Однако и сами авторы "методик" не могут предъявить однозначные результаты по внедрению своих методик - все они демонстрируют что-либо лишь в отдельных избранных классах на отдельных показательных уроках. Потому что их методики расчитаны на определенную целевую аудиторию - отобранную аудиторию, куда или не берут или выдавливают тех, кто не хочет или не может учиться... А можно и просто для демонстрации выбрать детей второго-третьего классов и на них демонстрировать как здорово можно с ними провести урок на уровне первого(!) класса. Собственно такой урок проведет и студент ....

Так давайте скажем честно, и обычные учителя демонстрировали и демонстрируют подобные успехи, даже ничего не зная о "передовых, и инновационных, и креативных, и пр" методик. Что для этого надо? Да не так уж и много:

учителей, которые могут и хотят учить; такие есть и не мало!

учеников, которые могут и хотят учиться, есть и такие, просто их надо собрать в одном классе и исключить попадание в этот класс тех, кто не может или не хочет учиться.

Если случайно так получилось (бывает... звезды сошлись....) или специальным отбором, то и результат тут же, незамедлительно, становится виден. Да только эти учителя не трезвонят о каких-то новомодных "авторских" методиках, потому что прекрасно осознают, что получили отличный результат то ли потому, что случился случайный счастливый набор в класс, или то, что повезло хороший класс собрать.

Так как учить в школе?

- Традиционным методом - доказавшим свою состоятельность, особенно при правильном формировании классов по способностям и желанию учиться.

- Или используя новомодные методики, которые нигде, кроме специально собранных классов не работают?

Мы все немало знаем о учебе, так как многие годы были и обучаемыми и учителямиИ , так что же выберем?

Комментируйте, ставьте лайки - это показатель интереса к теме.