Найти тему
Левченко_пишет

Романы Ремарка

Я долгое время не хотел посвящать Эриху Марии Ремарку пост в моём блоге, так как, по моим ощущением, с этим автором плюс-минус знакомо большинство моих подписчиков, а потому ничего нового они для себя не откроют. Однако нынешняя ситуация заставляет вспоминать его романы всё чаще.

Мне тяжело объективно оценивать творчество Ремарка, так как он является одним из первых классиков литературы, с которого я начал свою любовь к книгам. Изначально, я вообще читал только его, а потому со временем он мне так приелся, что я вовсе перестал переваривать его книги. Сейчас же, спустя более 10 лет, я понимаю, что его гуманистические взгляды являются моей путеводной звездой всю жизнь.

Его грустные и жизненные книги имеют какое-то магическое свойство откладываться в памяти так, что ты так или иначе в течение всей жизни будешь возвращаться к его героям и их речам. Творчество его, к сожалению, актуально и по сей день. В его романах можно увидеть человека во время войны непосредственно на фронте и в глубоком тылу, во время страшного экономического кризиса, во время государственной диктатуры и т.д. Короче всё, что русской душе угодно.

Кстати, Ремарк был ветераном Первой мировой войны. Весь ужас боевых действий сделал его пацифистом (простите за столь непристойные выражения) и идейным гуманистом. За осуждение и деромантизацию войны на Ремарка начались гонения после прихода нацистов к власти в Германии. Его книги сжигались, а сам писатель был вынужден бежать за границу. После «бежавший из Германии» Ремарк «тявкал на свою Родину из-за бугра», как сейчас бы написали российские СМИ.

Война так и не оставила его до конца жизни. Тяжёлое прошлое привело несчастного Ремарка к сильной алкогольной зависимости.

Из прочитанного у него мой личный топ: «Чёрный обелиск», «Три товарища» и «Триумфальная арка». Эти книги советую и вам.