Привет, друзья-лесяне! Сегодня появляется всё больше сообщений о том, что вышивальщицам на том же Вайлдберриз приходят пустые картонки или вскрытые распотрошённые наборы для вышивания.
Давайте попробуем разобраться в ситуации и заодно поделимся своим опытом покупки именно вышивки на таких торговых площадках, как Wildberries и OZON.
ЧТО ТАКОЕ Wildberries и OZON?
Если говорить "на богатом", то МАРКЕТПЛЕЙС, если по-простому - то обычный рынок, только онлайн. Где много продавцов с одинаковыми товарами, нанимаются копирайтеры - "зазывалы", которые пишут сочные описания товаров, покупаются лайки и комментарии (примерно, 3 рубля/штука на любой бирже копирайтинга).
Судя по многочисленным экспертизам и обзорам, половина косметической продукции - откровенная паль. Потому когда косметологи радостно хвастают новинками с ВБ, я отношусь к этому, мягко говоря, скептически))
В вышивальном плане теоретически подделать сложно, да и незачем. НО! Можно с лёгкостью продать недокомплект или бракованную партию. Мне приходил набор от НИТЕКСА без схемы и с перепутанными цветами. После видео обзора магазин предложил исправить свои ошибки, взял мой электронный и обычный адрес, но вот уже третий год, как ничего не произошло.
А ещё, по моему субъективному мнению эти торговые онлайн-площадки постепенно превращаются в AliExpress.
Вот, например, авторская разработка Алисы Кротик. Некая фирма, скачав уже давно украденную схему, склепала набор и продаёт всё это за 1181 рубль.
Зато не нужно ничего искать, всё в одном месте. Купил - и вышивай. Позвольте, а как же авторские права? И насколько правдива информация про нитки ДМС, если вся остальная информация - ложь? Ведь многие именно за такое критикуют Китай. Тогда чем ВБ отличается от Алика?
Кстати, этот магазин (не буду давать ему рекламу) "специализируется" исключительно на авторских схемах, как и его аналог с сайта АлиЭкспресс.
Сразу оговорюсь, что я не против китайских наборов. Потому как не у всех вышивальщиц есть возможность покупать оригиналы по 3 - 5 тысяч. Просто хочется, чтобы люди друг другу не врали, а государство как-то более точно регламентировало понятие "интеллектуального труда" на законодательном уровне, чтобы мы - простые вышивальщицы чётко видели границы дозволенного.
А ещё на ВБ появились китайские продавцы, такие как всем знакомый Joy Sunday.
Всем всё пофигу
Приведу ещё один пример, который случился со мной на пункте выдачи Вайлдберриз.
Все эти операторы, курьеры, кладовщики... Им вообще пофигу, что вы заказали и тем более, что вам прислали. Как я это поняла? Просто.
Заказала как-то в довесок к крупным наборам для вышивания брошку от Панны. Стоила она тогда что-то до 300 рублей.
Уже на пункте выдачи выяснилось, что вместо броши за 300 рублей. Мне прислали полноценный набор от той же Панны J-1841 Пробуждение.
Я, может, его и хотела когда-нибудь, когда разбогатею, но на данный момент позволить себе не могу. Только посмотрите на цену и прикиньте разницу.
Протягиваю набор обратно и говорю, что это не моё. Моё в 10 раз дешевле. На что она вытаращила глаза и произнесла: "Ты нормальная вообще? Забирай. Я возврат делать не буду".
Со мной рядом был муж, который потом в машине расспросил, что собственно случилось. Мне дают набор - я не беру. А я как представлю, что кому-то (кто, например, уже оплатил) вместо этого "Пробуждения" приходит брошка, даже за человека как-то обидно становится.
Вот скажите, а как бы вы поступили и как бы отреагировали на эту фразу: "Ты вообще нормальная?"
Про политику цен на ВБ и ОЗОНе
Напомню, что это моё сугубо-личное мнение. Я не претендую, что права. Просто из многолетних наблюдений заметила, что эти две площадки будто договариваются между собой в плане наборов для вышивания.
Например
Я давно охочусь на вот эту серию от "Созвездия". На ВБ она почти в 2 раза дороже, чем на Озон.
И вот Дименшенс тоже там дешевле. Некоторые наборы даже ощутимо.
Хотя раз-на-раз не приходится. Бывает, и наоборот.
Нужно смотреть и сравнивать.
Что делать, чтобы не получить пустую картонку?
К сожалению, бывает и такое.
Не так давно в одной из вышивальных групп В Контакте был создан этот пост. Естественно, любители Анкора сразу откликнулись, назаказывали себе желанных наборчиков.
В итоге сработала поговорка "Скупой платит дважды". По истечении рока доставки кому-то пришли картонки в пакетиках, кому-то сообщение - стандартная отписка.
А особо "везучим" - нужно было добровольно отказаться от товара, но не бесплатно, а на сумму от 50 и больше - за каждую позицию.
И тут нужно включать дотошность, придираться ко всему и идти до конца. Помните, покупатель всегда прав. И ПОЧТИ все товары, если они оказались
- бракованными,
- не соответствуют фотографии или описанию, которое есть на странице онлайн каталога,
- неполной комплектации и т.д.
можно вернуть в течение 21 дня.
Вот здесь подробно написано, как технически это сделать через Интернет https://xtkani.ru/oformit-vozvrat-na-wildberries/
А лучше сразу проверять, прямо вместе с оператором и при других покупателях. Аккуратно вскрыть и посмотреть. Так вы точно исключите возможность обвинить себя в подтасовке и мошенничестве.
ВЫВОД: так покупать или нет?
И всё-таки счастливых и добрых историй с покупками в данных маркетплейсах больше! Покупать или нет, каждый решает для себя сам.
По моим нескромным наблюдениям, касаемо покупки именно наборов для вышивания, из 100% где-то 2 приходят "какими-то не такими". Остальные же 98% оригинальные, качественные и добротные продукты.
Почему цена на них занижена? Площадкам не нужно платить дорогущую аренду, как это делают магазины, не нужно ставить дополнительные наценки. Потому, с одной стороны получается, что дёшево - это не всегда плохое качество, а с другой - нужно обязательно смотреть и проверять, что покупаем.
А если уж слишком дёшево - вот это повод задуматься, залезть в отзывы, в статистику, сколько было продаж у магазина, и комментарии. Если 0, что и спроса 0.
Я же - желаю вам только приятных покупок и добросовестных продавцов. Жду ваши истории в комментариях. Давайте составим свою ПРАВДИВУЮ статистику.