Сегодня многие российские дети уже в раннем возрасте получают свободный доступ к персональным электронным девайсам. Однако неограниченный просмотр случайного контента и постоянное погружение в соцсети чреваты серьезными проблемами для неокрепшей детской и подростковой психики.
В этой статье мы рассмотрим вопрос, что нужно делать родителям, чтобы их дети не стали жертвами неконтролируемого потока негативной информации и интернет-манипуляторов, способных оказать опасное влияние на формирование личности подрастающего поколения.
Проблема зависимости сознания
Современное человечество получило в свои руки универсальные средства общения – компьютер, планшет, смартфон. Но, как и все достижения цивилизации, эти общедоступные приборы имеют свои плюсы и минусы. В числе главных плюсов:
- возможность свободного общения с родными и друзьями независимо от расстояния;
- обширный выбор интересующей информации;
- дистанционное обучение и получение знаний практически в неограниченном объеме.
- И это лишь несколько основных преимуществ современных электронных девайсов.
Вместе с тем, возникают и существенные риски. Главный из них – формирование зависимости человеческого мозга от подключения к информационному потоку. Природа создала нас любопытными. И порой стремление к обретению новых знаний способно сыграть с нами злую шутку. Некоторые люди становятся зависимыми от «информационного наркотика» настолько, что уже не представляют своей жизни без электронных гаджетов.
Страх оказаться вдруг отрезанным от мировой инфосферы получил название «номофобия». Сегодня практически повсюду – дома, на улице, в транспорте люди выпадают из реальности, буквально на ходу «залипая» в экране смартфона или планшета. И это взрослые. А что уж говорить о детях?
Главные риски
Согласно имеющейся статистике, современный ребенок ежедневно тратит на компьютерные игры, поиск информации и общение в соцсетях не менее четырех часов. Создатели компьютерных игр и других аналогичных сервисов стремятся стимулировать как можно более долгое нахождение игроков онлайн. Для этого используется обширный перечень приемов, основанных на знании человеческой психологии. В результате «залипание» может растянуться на долгие часы и довести ребенка до нервного переутомления и эмоционального срыва.
Умозрительные «бонусы», «лайки», «плюсы в карму», начисление «монеток» способствуют выработке в мозгу компьютерного пользователя эндорфина – вызывающего чувство удовольствия наркотического вещества из группы опиоидов, и дорамина – гормона удовлетворения. В результате возникает зависимость от их регулярного получения. И процесс вполне может пойти по нарастающей.
Помимо прямой зависимости возникают и другие риски:
- выпадение из реальности и сужение интересов до границ виртуального мира;
- подверженность постороннему внушению интернет-манипуляторов и рекламы;
- задержка развития навыков речи и общения;
- замкнутость, вспышки неконтролируемой внезапной агрессии;
- впадение в депрессию, состояние постоянной тревоги и т.д.
И это далеко не все возможные последствия регулярного нахождения онлайн. Многие компьютерные игры требуют вложения реальных денег в «покупку оружия», «прокачку способностей» и прочего. То есть, ребенок может начать поиск источника денег – подворовывать, пытаться зарабатывать нечистоплотными способами.
Виды негативного контента
В числе наиболее опасных по своему влиянию на психику ребенка материалов можно назвать:
- сцены драк, насилия;
- видео развращающего эротического содержания;
- сайты, рекламирующие наркотики, оружие, алкоголь и т.д.
В теории подобную информацию подросток не должен получать до наступления возраста психологического взросления. Но на практике предотвратить его доступ к подобному «контенту» весьма сложно.
Прямую угрозу здоровью ребенка несут распространяющиеся в соцсетях материалы, пропагандирующие опасные действия – «лихую» езду на подножках железнодорожных вагонов, зацепы за задние площадки городского транспорта, прыжки с подъездных козырьков и т.д.
Не менее опасно влияние медианасилия, которое из визуальных образов начинает переходить в реальную жизнь и формирует стереотипы поведения у тех подростков, кто подсознательно уже имеет к этому предрасположенность. Это особенно актуально для детей из неполных семей или семей, где домашнее насилие – печальная «норма».
В последнее время получил распространение кибербуллинг – травля несовершеннолетних через интернет. Согласно исследованиям специалистов, многие жертвы такой травли попадают в зону риска суицида.
Уловкой мошенников становится фишинг – обманное использование наивности подростков для получения данных их родителей – номеров телефонов, банковских карт, сетевых кошельков, паролей от них и тому подобной информации.
Как уберечь ребенка от проблем
Родители просто обязаны следить за увлечениями своих детей и своевременно вмешиваться, если выявились проблемы. Время нахождения подроста в сети необходимо ограничивать, переводя его интересы в область музыкального образования, занятий в спортивных секциях, различных творческих, образовательных кружках.
Также программистами разработан широкий перечень приложений «родительского контроля», которые препятствуют воспроизведению негативного контента, помогают модерировать скачивание приложений и составлять статистику по посещаемым сайтам.
Например, приложение Google Family Linkограничивает время использования смартфона, составляет статистику посещений, блокирует нежелательные приложения, открывает широкий перечень дополнительных возможностей.
Приложение Kids Place обеспечивает контроль игр и использования интернета, блокирует звонки с неизвестных номеров, онлайн-покупки.
Kids360 предназначено, главным образом, для ограничения времени в онлайн-играх и приложениях в соответствии с настроенным родителями графиком.
Свои разработки в области родительского контроля сегодня также предлагают создатели антивирусов и сотовые операторы. Важно не пожалеть времени, разобраться в наиболее удобных и полезных предложениях и использовать их для защиты своего ребенка от негативной «вседозволенности» интернет-контента.
Уберечь ребенка от негативных последствий удается далеко не всегда. Если кто-то из ваших детей сломал ногу, прыгая с козырька подъезда, или заработал серьезное расстройство психики в результате «залипания» в интернете, лечение может оказаться дорогим и длительным.
Мы рекомендуем вам своевременно застраховать сына или дочь от несчастного случая и ряда других серьезных рисков. Наша страховая компания «Абсолют Страхование» предлагает широкий выбор страховых продуктов по весьма умеренной стоимости.
Желаем здоровья вам и вашим близким!
#интернет #зависимостьотинтернета
Страховая компания ООО «Абсолют Страхование». Подробности и лицензии на absolutins.ru.