Найти тему

Неправомерные действия при банкротстве

Давайте разберем ситуации, при которых долги не списываются. Это так называемое преступное банкротство. Существует 2 основных состава неправомерных действий при банкротстве: преднамеренное банкротство и фиктивное банкротство.

Преднамеренное банкротство подразумевает совершение действий (бездействия), заведомо влекущих неспособность гражданина в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам. Иными словами, когда должник своими действиями умышленно вводит себя в состояние неспособности расплатиться со всеми долгами. Он предвидит, что может стать банкротом, и, желая этого, безответственно распоряжается своим имуществом и доходами.

Фиктивное банкротство – заведомо ложное публичное объявление о своей несостоятельности. К примеру, у должника имеется имущество, которое переписано на родственников или друзей, большой неофициальный доход или сбережения, которые спрятаны “под матрасом”, но при этом должник публично заявляет, что он - банкрот. В случае, если это будет установлено финансовым управляющим и затем уже органами внутренних дел, то это будет квалифицироваться как фиктивное банкротство.

И в том, и в другом случае при выявлении неправомерного действия гражданин несет ответственность: от административной до уголовной. И долги по завершению процедуры банкротства не списываются.

Чтобы неправомерные действия при банкротстве квалифицировать как административное правонарушение или уголовное преступление, необходимо доказать умысел должника на совершение именно данного правонарушения.
Как это всё происходит: на этапе реструктуризации долга или реализации имущества финансовый управляющий готовит отчетность о наличии либо об отсутствии признаков преднамеренного и фиктивного банкротства. Если признаки наблюдаются, дело передается в правоохранительные органы для дальнейшей проверки. При этом процедура банкротства приостанавливается. По завершению проверки правоохранительные органы также приходят к выводу о наличии (либо же об отсутствии) неправомерных действий должника и передают материалы дела в суд для вынесения постановления или приговора. После вынесения постановления/приговора материалы дела передаются обратно в арбитражный суд, который рассматривает дело о банкротстве, и выносится определение о не списании с гражданина долгов.

Как показывает практика, доказать факт неправомерных действий должника довольно сложно и долго. При наличии профессионального юриста дело, вероятнее всего, будет закрыто за недоказанностью вины должника, и процедура банкротства будет успешно продолжена.

Чтобы пройти процедуру успешно и без рисков, доверьтесь профессионалам. Звоните: 8 800 500 2650

🖥 https://moepravo.org/

🔗 https://vk.com/moepravo_cheb

✉️ https://t.me/moepravo_cheb21

“ООО Правовая защита заемщиков”