Продолжая серию очерков про Кавказ,я не мог не сказать об одной замечательной и удивительной стране,на побережье Черного моря. Стране,в которой в Советские времена,отдыхало,наверное,пол Союза и местным жителям это,вероятно,так понравилось,что они решили,с тех далеких лет,ничего не менять. Это страна с чистым и ласковым морем,белоснежными шапками гор,разбитыми дорогами,полуразрушенными санаториями,бамбуковыми рощами и ,вообще,прекрасной природой. Как вы уже поняли,речь идет,о стране души - Абхазии.
Был я там,довольно давненько,может лет десять назад,с сыном-подростком. Так что,может за эти годы,там все вдруг изменилось: понастроили новомодные отели,жуткие аттракционы,- тогда я за это не в ответе. Но,думаю,у мудрых абхазов хватило ума или лени,этого не делать и не превращать этот славный историко-природный комплекс,в современное однотипное шоу.
Я,до этого никогда не был в Абхазии и место нашего пребывания выбрал методом научного тыка: а именно городок Новый Афон. Понравился он мне своими церквями-монастырями,близостью к границе - 80км. И,кстати,обещанным трансфертом из аэропорта Адлер.
В аэропорту нас встретил взволнованный резидент Борис,довез до границы,после чего по шпионски,мы пересели в другой автомобиль (хорошо,что не в багажник - подумал я) и помчались по разбитой дороге в темноту черноморской ночи.
Часа через полтора,80 км, мы приехали в большой гостевой дом,на окраине Нового Афона,в так называемый армянский поселок. Что можно сказать о нашем месте жительства? Мы,ребята не вредные и не притязательные: дом как дом,комната большая,душ,туалет. Возле дома невысокие лесистые горы,бамбуковая роща,до моря - минут двадцать; по дороге кафе "Плакуча ива",- ну,что то в этом духе. Что,характерно,этот армянский поселок,был одним из редких мест,где сохранились какие-никакие коровки. Благодаря этому,мы были обеспечены настоящим коровьим молоком и молокопродуктами. Море было...э э э...- мокрое 😂 Ну,вообщем,море как море,чистое,с песчаным пляжем,кстати местами галичным,и довольно холодным. Весна,тот год,выдалась довольно поздняя,был самый конец мая - начало июня. Начальство,на работе после моих убедительных,настоятельных просьб сдвинуть отпуск,благосклонно его,так и не перенесло. Так,что проблему холодного моря я решил просто: Руслан,раз мы приехали купаться,купался пока не надоест.
- П пап,м-можно,я еще? Стуча зубами говорил он синими губами.
- Валяй! - говорил добрый папа. И надо сказать,не он ни я даже не чихнули. Лишь наша соседка неодобрительно качала головой.
Из морских развлечений,на нашем пляже,было - море. Длинные волнорезы,с которых мы пытались ловить жирных бычков и маленьких крабиков.
Сам Новый Афон городок маленький,вытянутый вдоль моря и необычайно красивый. В нем множество церквей-монастырей: Новоафонский монастырь,храм Симона Кананита; прекрасный парк с водопадами и системой прудов. Кстати,в прудах плавают красавцы лебеди и белые,и черные.
Что особенно воодушевило меня - это высоченная Иверская гора,на вершину которой вела серпантином каменная лестница. Я готов был подниматься туда хоть каждый день: на самой вершине был бездонный колодец со святой водой,однако Руслан решительно не принял мои предложения; но пару раз мы туда подымались.
Известной достопримечательностью является Новоафонская пешера,- одна из крупнейших в Абхазии. Она представляет собой огромную карстовую полость,объемом около миллиона м³.
Вообще,- Абхазия прекрасна,люди необыкновенно душевны,природа - великолепна. Куда не посмотришь - пики гор,со снежными вершинами,пальмы,бамбуковые рощи,сосны и кедры,а с другой стороны чистейшее море.
Мне очень понравился Сухум,- столица Абхазии. Городок небольшой,несовременный,местами разрушенный еще с грузинской войны,ни вокзала,ни аэропорта там нет,вернее не действуют. Зато есть обезьяний питомник,ботанический сад. Великолепна архитектура Сухума,- кажется городок перенесся прямиком из 30 х годов прошлого века. И вот,в тенечке от пальмы,сидит сам абхазский руководитель Лакоба,а навстречу ему идет сам Коба(!). Ну,а с моим тезкой Вячеслав Михалычем Молотовым я ,конечно,не удержался сфотографироваться.
Одним словом,я надеюсь,что мудрые абхазцы по-прежнему будут проедать российские деньги и не вздумают строить из них какое нибудь Сочинско- Анталийско- Батумское безобразие.
Особо,хочется сказать про озеро Рица и знаменитую дачу Сталина. Вождь народов имел в Абхазии,кажется пять дач,казенных разумеется,но отдыхал говорят только на этой. Что и не мудрено,- не до отдыха ему было. На озеро ведет узкая асфальтная дорожка,серпантином,все круче и круче,поднимающаяся в горы. Заехали в кафешку,предусмотрительно заказали,что то абхазское: шашлык,аджика,что-то с фасолью и орехами... Наконец приехали на дачу. Дача,представляет из себя,одноэтажный вытянутый домик,на берегу озера. Я бы,сказал так: если дачи современных вождей напоминают царские дворцы,то дача Генералиссимуса напоминала,э-э...мою дачу в Тактыбае (смотрите статью Случай в Тактыбае). Вот фруктовый сад,тянувшийся в горы ровными рядами,яблонь,персиков,чего то инжирного: все деревья в цвету,белые,синие,розовые. Вся эта цветущая роскошь,на фоне белоснежных шапок горных вершин. И все это,вместе взятое,но в перевернутом виде ,отражается в синеве озера Рица! Красота,неописуемая! Как я уже говорил,- море было холодным,а здесь в высокогорном озере,кажется,плавали льдинки. Однако,бородатый святой отец(надо сказать,что священнослужителей вообще много в тех краях),трижды перекрестившийся,кажется на Сталинскую дачу,смело совершил омовение. Я,как старый сталинист,не мог удержаться и тоже занырнул в озеро. После заплыва мы побеседовали с ним в кафе,согреваясь кто чаем с мятой,а кто и с коньячком.
Что еще запомнилось в этом доме-музее: очень небольшие размерчики разных диванчиков-кушеточек. Видно и в правду,вождь был не высокого роста. Зато бильярд был огромен и шикарен. Между прочим,по словам гида,сделан он был из знаменитого (по фильмам) гитлеровского стола,на котором бесноватый раскладывал свои карты,по захвату мирового господства. Ну,что они захватили,-шиш да не шиша,- известно,а вот наши военные,кроме бильярда,привезли в подарок Сталину,отличный мерседесовский катер,который стоял у причала. Жаль,но прокатиться на нем не разрешалось.
Что еще запомнилось в этом доме-музее: очень небольшие размерчики разных диванчиков-кушеточек.
Вот,собственно,и все мои абхазские воспоминания. По дороге с озера,Руслан уговорил меня пронестись над бурной рекой,на сумасшедшей тарзанке. И,к моей радости,потерял кепку,которая призывно покачиваясь на речной волне,унеслась в море. Ну,в приметы надо верить! И надо сюда,в гостеприимную Абхазию,непременно вернуться!