Каждый родитель с интересом наблюдает за своими детьми, с нетерпением ждет от них первых слов. Но последние порой долго не появляются, либо речь состоит из отдельных звуков. Некоторые родители замечают, что дети неправильно выговаривают слова или искажают их, но не знают, когда ребенку нужен логопед и при каких проблемах.
Пускать на самотек развитие детский речи нельзя. Родители должны приложить достаточно усилий, чтобы она развивалась без задержек. Взрослые просто обязаны вовремя заметить проблемы детей в этой области. Ведь от этого будут зависеть дальнейшие успехи малыша в усвоении школьной программы и вся его дальнейшая жизнь. Надеяться на чудо и ждать, что детские нарушения речи пройдут сами собой с возрастом, не стоит.
Чем раньше ребенка посмотрит логопед, тем больше вероятность исправить речь. Многие речевые нарушения имеют под собой органическую основу, то есть связаны с недоразвитием или особенностями строения коры головного мозга. А мозг активно развивается именно у детей в дошкольном возрасте. Так, например, фонематический слух (способность воспринимать и различать звуки речи) легче исправить у детей в возрасте до 5–6 лет, пока в коре головного мозга формируется зона Вернике, отвечающая за восприятие звуков речи. Разумеется, если срок пропущен, не стоит опускать руки, просто это займет больше времени.
Желательно профилактический осмотр у логопеда проходить ежегодно, начиная с 1–2 лет. Дело в том, что речь, особенно в детском возрасте, очень быстро развивается и видоизменяется, и на каждый возрастной период существуют определенные речевые нормы.
Теперь чуть подробнее, когда стоит начинать беспокоиться.
- Если ребенок в младенчестве не гулит и не лепечет, то есть не издает забавных звуков типа кхх, акхх, агы и т. д. и не повторяет сам за собой слоги бу-бу-бу, та-та-та, ма-ма-ма, стоит обратиться к специалистам (невропатологу, логопеду, возможно сурдологу) в возрасте примерно год.
- Если ребенок в 1,5–2,5 года практически не имеет нормальных слов типа мама, баба, би-би, топ-топ, а говорит на «своём» языке, причем много и активно, — на консультацию к невропатологу и логопеду : возможно, это сенсорное нарушение.
- Если ребенок в 1,5–3 года «всё понимает, а говорить не хочет», общается жестами и «мычанием» — на консультацию к невропатологу и логопеду, — возможно, это моторное нарушение.
- Если ребенок 4–5 лет смягчает все звуки: кися, щапка, тяйник, лямпотька, — обратитесь за консультацией к логопеду или психологу. В одном случае у ребенка речевое нарушение, в другом случае, может быть, психологические проблемы и ребенок так привлекает к себе ваше внимание.
- Если ребенок искажает звуки, то есть картавит, гнусавит, шепелявит, обратитесь к логопеду в любом возрасте, потому как искажения звуков самостоятельно не исправятся.
- Если ребенок пошел в школу и у него проблемы с письмом — после второй учебной четверти необходимо обратиться за консультацией к логопеду или психологу. Возможно, у ребенка дисграфия или же дефицит внимания.
Каждый родитель стремится к тому, чтобы его ребенок вырос гармонично развитым — был крепким и здоровым, умным, успешным и удачливым. Хорошая речь — важнейшее условие всестороннего, полноценного развития ребенка. Чем богаче и правильнее у ребенка речь, тем легче ему высказывать свои мысли, тем шире его возможности в познании окружающей действительности, содержательнее и полноценнее отношения со сверстниками и взрослыми, тем активнее осуществляется его психическое развитие. Главная задача родителей, которые замечают у своего ребенка какие-то речевые нарушения, — как можно раньше обратиться к специалисту, чтобы предотвратить более глобальные нарушения и исправить имеющиеся.
С. РОМАНОВА,
учитель-логопед
д/с «Зоренька»
Фото из открытых источников