Этот канал посвящен моей космоопере "Хранительница", которая выкладывается на Литрес.
Сегодня, 14 августа, одному из моих любимых и почитаемых учителей исполнилось бы 90 лет. Он ушел, дожив до 70 и успев насладиться атмосферой благодарности и восторженной привязанности, царившей на празднествах в честь его юбилея - научной конференции, по итогам которой был издан сборник, и серии концертов.
Одна из сквозных тем "Хранительницы" - взаимоотношения между ученицей (Юлией Цветановой-Флорес) и ее опекуном и учителем, который вскоре превращается для нее в Учителя (с большой буквы).
Нет, это не "школьный роман", и не история любви между студенткой и профессором. Банальный роман никоим образом невозможен: Юлия и профессор Джеджидд - существа с разных планет, хотя оба - гуманоиды и способны достичь полного взаимопонимания.
Меня угораздило снабдить столь важного героя внешностью... хм... рептилоида (читайте тут статью "Мой прекрасный рептилоид"). Да еще трехглазого.
(Нет, на картинке - не он, хотя нужно нечто в этом роде, только глаза должны быть серо-коричневыми, кожа чуть позеленее, и вообще этот тип с картинки слишком напоминает землянина).
И лишь постепенно Юлия открывает для себя все достоинства своего наставника: блестящий интеллект, огромная эрудиция, чувство юмора, готовность прийти на помощь, способность любить верно и преданно (вплоть до самопожертвования).
К тому же профессор Джеджидд - настоящий принц. Ульвен Киофар - наследник династии уйлоанских императоров.
Полностью ли вымышлен этот образ?..
Конечно, сказочные архетипы здесь использованы совершенно сознательно. Помимо полемических аллюзий на пресловутых рептилоидов (почему, собственно, они должны быть вредными и противными?), присутствуют мотивы "красавицы и чудовища" и сказок про разных превращенных принцев, которых нужно приласкать, чтобы они вернули себе прекрасный облик.
Однако у моего инопланетного профессора космолингвистики были реальные прототипы. Он не является портретом кого-либо из моих учителей и знакомых, а скорее соединяет в себе разные их черты, в том числе и не совсем идеальные.
Имен называть не буду. Скажу лишь, что с учителями мне очень повезло. И я всегда, с детства, дружила в большей степени именно с учителями (обоего пола, поскольку это не было важно ни в коей мере). К счастью, некоторые из них живы и здоровы. Других, увы, уже нет. Второй из самых значимых для меня учителей был старше меня на 50 лет. Тем не менее, после первой же встречи у меня возникло ощущение, будто я встретила "звездного собрата". Другой Учитель (тот самый, которому ныне было бы 90 лет) бережно пестовал меня, примерно как профессор Джеджидд пестует свою Юлию: мы познакомились, когда мне было 18, и я была студенткой первого курса музыкального училища. Потом он стал не только моим наставником в профессии, но и другом моей семьи (как профессор Джеджидд становится другом семьи Юлии).
Еще один прообраз, сугубо внешний - известный, тоже ныне покойный, дирижер, исполнитель старинной музыки. Высокий, длинный, гибкий, с пронзительным взглядом, одновременно чуткий и властный. Когда я смотрела на ЮТубе записи, сделанные им в молодые годы, я вдруг поняла: это он. Инопланетянин. Профессор Джеджидд.
Музыканты, возможно, догадаются, о ком речь, но вслух называть не буду.
Удивительно, но тот дирижер тоже был потомком императора. Вернее, принца императорской крови. Это случайное совпадение. Или... не такое уж случайное?..
Музыка в "Хранительнице" тоже играет важную роль, начиная с первой книге, "Тетрадь с Энцелада" (там появляется юный барон-скрипач Карл-Макс), и до шестой, "Наследник" (еще не выложена, но один из героев там - мальчик Ульвен, племянник профессора Джеджидда, "уйлоанский Моцарт"). Но это - особая тема.
И секрет напоследок: афоризм, который я приписала профессору Джеджидду, и которым завершается "Алуэсса", на самом деле принадлежит моему учителю:
«Знать труды своего научного руководителя — это хороший тон, а цитировать их непрерывно — дурной».
Подписывайтесь на этот канал, читайте "Хранительницу" на Литрес, комментируйте и оставляйте отзывы тут и там!