Кинематографическая премия "Ника" курируется Российской академией кинематографических искусств и с 1988 г. ежегодно отбирает лучшие отечественные ленты. Вот победители и номинанты последних 11 лет:
Дорогие товарищи (2020). Фильм Андрея Кончаловского наделал много шума, так как основан на реальных событиях и рассказывает о черной странице в истории СССР. 1962-й год, Новочеркасск. Недовольные рабочие устроили митинг и поплатились за устроенный бунт своими жизнями.
Номинанты: "Блокадный дневник", "Доктор Лиза", "Китобой", "Пугало".
Француз (2019). Тоже фильм, отражающий специфику жизни в СССР. 1957-й год, Оттепель. Французский студент с русскими корнями приезжает на учебу и погружается в жизнь советских людей, одновременно пытаясь выяснить судьбу своего отца.
Номинанты: "Айка", "Дылда", "Грех", "Одесса".
Война Анны (2018). Военная драма о еврейской девочке, оказавшейся в полном одиночестве и вынужденной прятаться в здании, занятом немцами. По ночам она пробирается наружу и добывает себе еду.
Номинанты: "Довлатов", "Лето", "Человек, который удивил всех", "История одного назначения".
Аритмия (2017). Фильм Бориса Хлебникова, погружающий зрителей в будни сотрудника скорой помощи. Герой является медиком по призванию, но сталкивается с бюрократизмом медицинской системы и нарастающими проблемами в семейной жизни.
Номинанты: "Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов", "Нелюбовь", "Теснота", "Салют 7", "Холодное танго".
Рай (2016). Еще одна драма о Второй мировой войне. Главная героиня - русская эмигрантка, живущая во Франции. За свою деятельность она попадает в концентрационный лагерь, но получает надежду спастись благодаря отношениям с инспектором.
Номинанты: "Ученик", "Монах и бес", "Коллектор", "Дуэлянт", "Дама Пик".
Милый Ханс, дорогой Пётр (2015). Лента переносит зрителей в СССР на порог Второй мировой войны. Главные герои - немецкие и русские инженеры, работающие бок о бок над высокотехнологичным производством.
Номинанты: "Батальон", "Битва за Севастополь", "Конец прекрасной эпохи", "Про любовь", "Страна ОЗ".
Трудно быть богом (2014). Нашумевшая экранизация романа братьев Стругацких. Межгалактический путешественник попадает в мир, походящий на земное Средневековье и, несмотря на запрет, вмешивается в происходящие там события.
Номинанты: "Левиафан", "Дурак", "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына", "Испытание".
Географ глобус пропил (2013). Экранизация романа Алексея Иванова, рассказывающая об ученом, вынужденно отправившемся работать учителем в школу.
Номинанты: "Горько", "Долгая счастливая жизнь", "Метро", "Сталинград".
Фауст (2012). Последний фильм тетралогии Александра Сокурова, основанный на одноименном романе И. Гете. В центре повествования история любви, заставляющая мужчину продать свою душу взамен на ночь с возлюбленной.
Номинанты: "Белый тигр", "Кококо", "Дирижер", "Орда".
Жила-была одна баба (2011). Историческая драма, переносящая зрителей в начало 1900-х годов. На фоне гражданской войны показана жизнь рядовой крестьянки, сталкивающейся с чередой трудностей.
Номинанты: "Елена", "Шапито-шоу", "Высоцкий. Спасибо, что живой", "Сибирь. Монамур".
Край (2010). Еще одна историческая драма. 1945-й год - главный герой возвращается героем с войны. Затем его отправляют в Сибирь для координации лесозаготовок, которыми занимаются ссыльные.
Номинанты: "Брестская крепость", "Овсянки", "Кочегар", "Как я провел этим летом".
Смотрели? Делитесь впечатлениями в комментариях.
Спасибо за подписку, комментарии и лайки. Присоединяйтесь к нам Вконтакте и Телеграме.