Найти в Дзене

Где живёт воробей

Воробей — постоянный спутник городского и сельского жителя. Весело чирикающая братия на кустах возле домов, в парках, скверах встречается нам круглый год. И создаётся впечатление, что их много, они повсюду и будут с нами всегда. Да, численность домового воробья в мире составляет свыше миллиарда особей, они лидеры среди пернатых. Однако научные исследования говорят о том, что в последнее время количество особей резко снижается. И эта проблема тоже носит мировой характер.

Самка домового воробья
Самка домового воробья

Изначально ареал ограничивался только Северной Европой, впоследствии широко распространился в Европе и Азии. Начиная с XX века был завезён в другие страны, широко там расселился и в настоящее время обитает на всех материках (за исключением Антарктиды) и большинстве островов.

На большей части территории России распространён повсеместно, тесно связан с антропогенными ландшафтами. Является одной из самых многочисленных птиц населённых пунктов и разнообразных антропогенных ландшафтов.

-2

Хотя домовый воробей остаётся одним из лидеров по численности на планете (около 1,5 миллиарда особей) и распространён повсеместно, в последнее время наблюдается стремительное снижение численности. Так, с середины 1980-х годов популяция воробьёв в Чехии уменьшилась на 75 %, в Великобритании — на 68 %, причём в крупных городах Британии они практически исчезли. Основная причина — благоустройство городов, особенно частый покос газонов, уничтожающий среду обитания насекомых — основной пищи, которой воробьи кормят своих птенцов. Вредят также болезни, вызванные высоким содержанием пестицидов в злаках, уменьшение зелёных городских зон и уничтожение деревьев и кустарников, что опять-таки ведёт к гибели насекомых, необходимых для выкармливания птенцов

Самец домового воробья
Самец домового воробья

Что ест воробей?

Летом взрослые птицы едят насекомых и прочую животную пищу, но питаются и растительным кормом: бутонами, молодыми листьями одуванчиков, позднее — ягодами и семенами. Птенцов выкармливают насекомыми и другими беспозвоночными. В конце лета больше едят семян сорных растений: лебеды, крапивы, птичьей гречишки.

А воробей мигрирует?

Воробьи — оседлые птицы. Однако летом и осенью можно встретить кочующие стайки — это расселяется подросшая молодёжь. Поздней осенью наблюдается интересный процесс, когда птицы вновь оживлённо чирикают, самцы ухаживают за самками и таскают в гнездо строительный материал. Подновлённые таким образом гнёзда служат зимой убежищем от ночных холодов.

А воробьи вредители?

Воробьи могут наносить некоторый вред сельскому хозяйству в момент созревания зерновых и прочих культурных растений. Они могут поедать семена пшеницы, подсолнуха, поспевающие ягоды вишни, черешни, винограда. С другой стороны, поедая животные корма, например различных насекомых, воробьи приносят пользу сельскому хозяйству. В гнездовой период в рацион птенца входит 60 % пищи животного происхождения и 40 % — растительного. Летом и осенью воробей съедает примерно 5—6 г зерна в день, зимой требуется до 10 г.

Широко известна кампания по уничтожению воробьёв как вредителей сельского хозяйства, проведённая в Китае в 1950-е годы. В ходе развёрнутой в марте-апреле 1958 года кампании только за три дня в Пекине и Шанхае было уничтожено 900 тыс. птиц, а к началу ноября того же года в Китае было истреблено 1,96 млрд полевых воробьёв и других мелких птиц. Однако эта борьба привела к массовому распространению насекомых-вредителей (саранчи и прочих) весной и летом 1959 года в городах и особенно в сельской местности. 18 марта 1960 года Мао Цзэдун принял личное решение о приостановке борьбы с воробьями. Воробьи в Шанхае, по свидетельству очевидца, встречаются сейчас очень редко.

Причины сокращения численности

  1. Благоустройство городов (частый покос и замена газонов)
  2. Нехватка мест гнездования
  3. Использование пестицидов на полях