Найти тему
ГДЕНЬГИ

НАВЫК 22: Как сэкономить на отпуске?

Привет, друг! Летом принято говорить об отдыхе, ведь мало кто откажется от двух недель перезагрузки в новых для себя местах. Я подготовил несколько советов, как избежать лишних трат на пустом месте.

1. Избирательность к экскурсиям. Самые дорогие варианты – те, которые предлагает отельный представитель туристической компании по прилету. Не поленись поискать альтернативные местные компании и не стесняйся просить скидку. А еще я открою тебе секрет: многие места из экскурсий можно посещать бесплатно, как и музеи. Найди аудиогида, открой Википедию и созерцай красоту осмысленно. А лучше заранее познакомиться с местными, например, на Couchsurfing, и попросить о прогулке по знаковым местам. Это точно будет круче любой стандартной экскурсии на 20 человек.

2. Экономить на связи. За границей услуги мобильных операторов стоят недешево, особенно, Интернет. Первый совет – отдохни от соцсетей, если это возможно. Если это невозможно, добывай вай-фай бесплатно, поскольку в отелях он, как правило, платный. Найти сигнал можно при помощи приложений WiFi Finder или WiFi Map (iOS и Android). Но, пожалуйста, помни о безопасности. Для входа в мобильный банк используй только защищенные соединения, это важно!

3. Покупка сувениров. Выбирать подарки в аэропорту или в центре города – не самое разумное решение, цены там завышены в несколько раз. Постарайся делать это как можно дальше от туристических кварталов или в сетевых магазинах, ассортимент, как правило, идентичен. А еще спроси себя честно: так ли нужны твоим друзьям и родным магниты и статуэтки из Рима с надписью «Сделано в Китае»? Может быть, эта традиция уже устарела? Я обычно привожу близким местные сладости и закуски, еда всегда идет на «ура»!

4. Обмен валюты. Лучше всего заняться обменом валюты дома: менять деньги в аэропорту или в подозрительном обменнике – невыгодно и рискованно. Попросите в банке выдать наличные мелкими купюрами, чтобы без проблем расплатиться за проезд.

5. Ищите скидки. Не только в магазинах одежды и сувениров, но и в кафе, и в транспорте. Узнавайте о блюдах дня, находите единые туристические карты и билеты для общественного транспорта или посещения музеев, это значительно экономит средства. А еще в каждой стране, как и у нас, впрочем, есть сервисы-купонаторы, где собраны различные предложения со скидками. Почему бы ими не воспользоваться?

6. Вместо отеля – хостел, вместо хостела – квартира. Если увидеть мир хочется гораздо больше, чем жить в дорогом отеле, то некоторым комфортом можно и поступиться. Если не смущает соседство – найдите хостел недалеко от центра и наслаждайтесь общением с людьми. Если тишина и спокойствие все же дороже, поищите небольшую квартиру. Пусть не в центре, но обязательно там, до куда ходит транспорт.

7. Бесплатный водный баланс. Жажда – не лучший спутник туриста. А вода и напитки – существенная часть расходов. Носите с собой многоразовую или пластиковую бутылку, которую можно наполнять в городских фонтанчиках, они есть во многих южных городах.

Если финансы ограничены, взять с собой можно даже еду, например, быстрорастворимую кашу, злаковые батончики и другие легкие снеки. И все же еда – часть впечатлений, которые мы оставим в своей памяти. Поэтому пункт с едой остается на твое усмотрение. Как тебе мои советы? Как думаешь, пригодятся?