Найти тему
Открытая политика

Бразильские фермеры делают ставку на экологически чистый хлопок

Дорога через Кристалину, Бразилия, находится посреди тропиков, но поля по обеим сторонам выглядят так, будто покрыты снегом с маленькими белыми хлопковыми хлопковыми хлопками, простирающимися до горизонта.

Алебастровые растения, чередующиеся с кукурузными и соевыми полями за пределами центрально-западного города, являются частью тихой революции в Бразилии: столкнувшись с негативным вниманием к воздействию агробизнеса на окружающую среду, фермеры все чаще обращаются к хлопку и внедряют экологически чистые методы его производства.

После увеличения экспорта в 15 раз за последние два десятилетия Бразилия в настоящее время является вторым по величине поставщиком хлопка в мире после США и крупнейшим производителем устойчивого хлопка.

Не менее 84 процентов хлопка, выращенного в южноамериканском сельскохозяйственном гиганте, сертифицировано Better Cotton Initiative, международной некоммерческой группой, занимающейся продвижением устойчивого выращивания хлопка.

«Потребители изменились. Люди больше не хотят покупать продукты, которые не уважают природу и ее циклы», — говорит энтомолог Кристина Скетино из Университета Бразилиа, специализирующаяся на выращивании хлопка.

В 2005 году Бразильская ассоциация производителей хлопка (Abrapa) запустила программу обучения фермеров по вопросам устойчивого развития и внедрила протоколы по эффективному использованию воды и пестицидов, а также постепенному отказу от токсичных продуктов в пользу биологических удобрений.

Тем временем новая программа отслеживания, запущенная с бразильскими брендами одежды, позволяет потребителям проверить, как были произведены хлопчатобумажные изделия.

По словам Абрапа, в прошлом сезоне фермеры, выращивающие хлопок, в Бразилии заменили 34 процента химических пестицидов биологическими.

Они также начали использовать дроны для более эффективного применения пестицидов.

Переход на устойчивые методы — это «процесс перевоспитания», — говорит исполнительный директор Abrapa Марсио Портокаррейро.

«Сначала фермеры, как правило, думают в основном о влиянии на их прибыль. Но когда они проходят этот этап… они понимают, что устойчивое сельское хозяйство дает им гарантированный рынок».