Найти тему
Бизнес Подмосковья

Важный элемент нашей жизни — история предпринимателя из Подмосковья

О родине какао-бобов и любви к шоколаду рассказывает Алёна Мовчан — основатель семейной шоколадной мастерской «Юкатан».

Алёна и Артём Мовчан
Алёна и Артём Мовчан

История началась с того момента, как я ушла в декрет. Поэтому фраза о том, что женщина рождается второй раз, когда рожает детей для меня очень актуальна. Мне хотелось взять ответственность за свою жизнь, за жизнь ребенка в свои руки. Хотелось стать свободной и независимой от работы на кого-то.

Я перебирала в голове несколько ниш, так и появилась идея с шоколадом. Несколько лет назад я брала частные уроки у шоколатье, уже понимала процессы и начала. Сначала я делала шоколад на какао-порошке, на какао тертом — это был продукт с полезными сахарами, с минимальным количеством добавок, которыми кишат многие промышленные производства.

-2

Мы угощали шоколадом гостей, делились им с друзьями и получали огромное количество позитивных отзывов. Со временем мой супруг тоже включился в процесс — ему очень понравился отклик, и сам продукт он распробовал. Именно он предложил мне делать шоколад из какао-бобов. Так мы стали делать чистый натуральный bean-to-bar шоколад — мы работаем от какао-боба. Шоколада круче и чище просто не бывает. В итоге мы ушли со своей работы и полностью погрузились в изготовление шоколада.

Сегодня мы производим белый, молочный, гречишный, клубничный, шоколад с манго и матчей. Есть веганская линейка, включающая шоколад и конфеты без лактозы и молочных жиров. Также готовим конфеты, мармелад, зефир, драже с орехами и какао-бобами, и многое другое. В производстве мы используем исключительно натуральные ингредиенты. Наш шоколад, как в старые добрые времена, перетирается на гранитных жерновах 72 часа.

-3

Название нашей шоколадной мастерской произошло от полуострова в Мексике — Юкатан. Это принятое месторождение какао-бобов. Там индейцы, ацтеки, индейцы-майя любили и употребляли какао-бобы. Конечно, не в том виде, как сейчас, но очень любили, уважали и трепетно к ним относились. Могли использовать в своей пищи, пили. Мы тоже очень любим шоколад, уважаем, ценим, и таким образом подчеркнули эту культуру и любовь к шоколаду через название.

-4

Для себя мы определили миссию — делать доступным полезный продукт живой ручной работы, нести в массы то понимание, что пусть меньше, но лучше. Что питание — важный элемент нашей жизни. И что уровень жизни зависит от того, что мы в себя вкладываем. Делать это качественно, ответственно. Это сильно мотивирует.

Еще мотивирует, когда люди приходят и говорят, что у ребенка куча аллергий, а от нашего шоколада нет. Что люди приходят и говорят, что мы изменили их взгляд на шоколад. И что они пробовали что-то подобное только в Бельгии, например. Это работа не простая. Казалось бы, что сложного сделать конфетку, но это серьезный труд.

Алёна и Артём Мовчан
Алёна и Артём Мовчан

В нашем деле важна поддержка: мы принимали участие в программе Мининвеста «Молодой кондитер» и выступали спикерами на форуме «Секреты победителей», а также получили заем в Фонде микрофинансирования Московской области. А еще сделали рекламный ролик при поддержке центра «Мой бизнес».