7 характерных признаков игромании. Как самостоятельно продиагностировать есть ли зависимоть от игр? Рекомендации психолога.

686 прочитали
 Игромананы.

Игромананы. Людей, психически и физиологически зависимых от азартных игр, готовых проиграть в игровые автоматы, рулетку, покер, преферанс, компьютерные игры (любые другие формы игры) последние деньги, в современном российском обществе, увы, немало. При этом, многие путают понятия «азартный человек» и «игроман», считают, что это – одно и тоже. На самом деле – нет. Азартный человек может проявлять азарт во многих видах деятельности (спорте, работе, хобби и т.д.), но, при этом, никогда в жизни принципиально не играть именно на деньги или другие материальные ценности. Игроман может совершенно не стремиться к личным достижениям в каких-то других сферах жизни, кроме игры с Судьбой на деньги.

Сама по себе, азартность – это специфическая и совершенно нормальная черта темперамента человека (как правило, у сангвиников и холериков), связанная с наличием у человека преобладания процесса возбуждения в коре больших полушарий мозга, над процессом торможения. К сожалению, моя практика показывает, что игромания – чаще всего очень неприятная генетически заданная склонность, обычно  сопряженная с наркоманией, алкоголем, склонностью к суицидам и совершению различных преступных действий (чаще всего – кражам, мошенничеству и т.д.). Наблюдения показывают, что при анализе родословной игроманов, практически всегда выясняется, что среди ближайших родственников обязательно были, алкоголики, наркоманы, самоубийцы, уголовники. К сожалению, чаще всего этот элемент «проблемности» передается по мужской линии. Признаками игромании является следующее:

Семь характерных признаков игромании:

  1. Систематическое участие человека в любой игровой деятельности, где ставкой являются либо деньги, либо иные другие материальные ценности.
  2. Практически ежедневная игра в компьютерные игры или игровые приставки длительностью более трех часов в день.
  3. Игра в компьютерные игры, игровые приставки, тотализатор, любые азартные игры (в том числе – карточные, даже виртуальные) в ночное время. В данном случае, вместо того, чтобы восстанавливать силы к новому трудовому или учебному дню, человек так сильно меняет образ своей жизни, адаптируется к жизни в игре, что оказывается уже физически и психологически неспособен к обычной жизни.
  4. Игра производится в ущерб жизни человека в целом. Человек проявляет готовность отказаться от выполнения своих ежедневных обязанностей (включая учебу, работу, семейные дела) ради возможности продолжать игру.
  5. Несмотря на регулярные поражения (в том числе крупные финансовые потери), у человека имеется неудержимое стремление «отыграться», любой ценой вернуться в игру. В том числе, занять, пойти на мошеннические действия, кражи и другие преступления, чтобы получить необходимые для этого денежные средства.
  6. Очень эмоциональное отношение к победам и поражениям в игре. Ассоциация себя с выбранным компьютерным игровым персонажем, попытки переноса правил виртуальной игры в реальный мир, снижение интереса к события в реальном мире, акцент всего своего внимания и интереса только к событиям в игре.
  7. Общение преимущественно (или исключительно) только с аналогичными по своим устремлениям и целям людьми, также зависимыми от игровой деятельности.

Если у вас имеется, даже хотя бы один из этих признаков, можете не сомневаться – вы либо уже игроман, либо приблизились к этому диагнозу опасно близко. Если в вашей жизни есть два (и более) признака – имейте в виду: ваша игромания – уже безоговорочный факт. И то, где именно вы играете, и во что, никакой роли не играет:

Виртуальное болото даже более опасно, чем настоящая трясина. Из топи можно вылезти самостоятельно, из игромании – увы, нет!

Поэтому, если вы узнали в этих признаках себя, или своих близких – как и в случае с алкоголизмом, немедленно обращайтесь к специалистам! Чем быстрее вы это сделаете – тем лучше и для вас и вашей семьи. Тем меньше вероятность того, что у человека смогут развиться сопутствующие проблемы – алкоголизм, наркомания, будут совершены какие-то преступления, связанные со стремлением достать деньги.

Поэтому, как и в случае с алкоголизмом, мой совет один: следует немедленно обратиться к компетентному психологу или психотерапевту (иногда даже к наркологу, если человек выпивает), подобрать соответствующие ситуации препараты (обычно седативы или антидепрессанты). А еще – найти для человека какое-то занятие, способное его искренне увлечь (горные лыжи, альпинизм, культуризм, дайвинг, бассейн и т.д.), без наличия в данной деятельности корыстно-материального расчета.

К сожалению, других способов разрешить проблему зависимости от игромании, у нас пока нет. Сама же эта болезнь не проходит… Увы.

Будьте счастливы!

Психолог Андрей Зберовский

Подробнее о моей работе на сайте zberovski.ru
я в Телеграмм
https://t.me/psychologyzberovski
я в ВК
https://vk.com/id8358120

Буду рад, если вы поставить смайл под статьей, это подстегнет меня написать следующую...

Я помогу вам достигнуть гармонии в отношениях, наладить коммуникации, чтобы в будущем вы могли решать проблемы конструктивно.

Запись веду на
консультации лично я по телефону +7-926-633-52-00 с 09 до 21.00 по МСК в Viber, Whats App, Telegrаm или по мобильному.

Моя методика, работает на 100% и она помогла тысячам моим клиенток изменить свою жизнь.
======================================

#психология #психология отношений #умужалюбовница #изменамужа

#психология отношений #женатыйлюбовник #изменымужа #мужскаяпсихология #игромания