Демографический прогноз – важный этап разработки любой стратегии социально-экономического развития. С его помощью оказывается возможным оценить баланс трудовых ресурсов в среднесрочной и долгосрочной перспективе, планировать развитие социальной, экономической сферы и отрасли здравоохранения.
В основе демографического прогноза лежат перспективные исчисления населения, расчеты, построенные на некоторых гипотезах относительно будущей динамики тех или иных показателей рождаемости и смертности. Они делаются в нескольких вариантах, а наиболее близкий к реальности и считается прогнозом.
Чаще всего этих вариантов три: высокий, низкий и средний, и именно средний в большинстве случаев считается наиболее вероятным. При этом низкий и высокий варианты вовсе не обязательно должны быть равноотстоящими по отношению к среднему.
В последнем на данный момент демографическом прогнозе Росстата на период до 2050 г. во всех сценариях предполагается снижение уровня смертности и повышение средней ожидаемой продолжительности предстоящей жизни для новорожденных.
Заметим, что этот прогноз более оптимистичен во всех вариантах, чем сделанный Госкомстатом РФ в 2001 г. прогноз.
В чем это выражается? Например:
- в прогнозе Госкомстата средняя продолжительность предстоящей жизни на 2025 год составляет 65,5 лет у мужчин и 76,9 лет у женщин. И это еще высокий вариант;
- а в прогнозе Росстата эти же показатели составляют 69,0 и 79,3 лет у мужчин и женщин соответственно. И это – низкий вариант!
Как думаете, какой из этих прогнозов более реалистичен?..
#демография #прогнозирование #планирование #analytera #predictica