В нашей стране термин «мораторий» используется на государственном уровне, когда нужно ввести на что-либо ограничение. С началом пандемии о моратории заговорили применительно к процедуре банкротства. Но и теперь после ее спада мораторий продолжает действовать. В каком случае действуют ограничения, введенные мораторием и на кого они распространяются, полезно знать кредиторам и гражданам, имеющим долговые обязательства и проблемы с их исполнением.
Понятие моратория
Буквально это отсрочка, которую в нынешних реалиях можно трактовать как ограничение или запрет. Мораторий на банкротство согласно разъяснению, данному ст. 9.1 ФЗ № 127 от 2002, это временный запрет на возбуждении дел о признании несостоятельности отдельных категорий лиц. Перечень таких лиц, равно как и срок действия запрета определяется Правительством РФ.
При этом необходимо уточнить один важный нюанс: мораторий на инициирование процедуры банкротства распространяется исключительно на кредиторов утвержденных Правительством РФ лиц.
Это означает, что до отмены моратория кредитор не сможет подать заявление в арбитражный суд о признании своего должника банкротом. Сам же банкрот напротив, может обратиться с подобным заявлением, если его положение отвечает признакам финансовой несостоятельности.
Зачем вводится мораторий
Как поясняет вышеупомянутый ФЗ, необходимость введения моратория на банкротство обусловлена исключительными обстоятельствами, например, ЧС или существенном изменении курса национальной валюты.
Ранее таким обстоятельством выступила пандемия. Тогда в 2020 году Правительство РФ впервые ввело запрет на полгода. Сейчас ситуация с коронавирусом более-менее стабилизировалась, но в марте текущего года новым стимулом для введения моратория стало начало спецоперации и моментально последовавшие санкции. Как и в 2020 году мораторий введен на 6 месяцев, до 1 октября, но при необходимости, если исключительные обстоятельства не отпадут, Правительство может продлить срок его действия.
В отношении кого действует мораторий
Из содержания ПП № 497 от марта текущего года следует, что запрет на подачу заявлений о признании несостоятельности действует в отношении граждан, индивидуальных предпринимателей и организаций. Простыми словами, банкротить запрещено как физических, так и юридических лиц. Однако у этого правила есть свои исключения. Так, например, действие моратория не распространяется на:
• застройщиков, занимающихся возведением МКД или иной недвижимости, являющихся в соответствии с законодательством о долевом строительстве проблемными (при условии включения в реестр проблемных объектов на дату введения моратория);
• иноагентов либо аффилированных лиц иностранных агентов;
• организации, принявшие решение ликвидироваться;
• лиц, в отношении которых до введения запрета уже возбуждено дело о банкротстве.
Последствия введения моратория
Кроме того, что лицо, находящееся в непростом положении, с введением моратория получает шанс сохранить свое имущество и постепенно восстановить платежеспособность, на время действия запрета:
• должнику разрешается не исполнять обязанность по подаче заявления о признании его несостоятельности (для случаев, когда такая обязанность предусмотрена законом);
• кредиторам запрещается применять финансовые санкции, кроме тех, которые касаются текущих платежей;
• нельзя обращать взыскание на предмет залога, в том числе во внесудебном порядке;
• приставы приостанавливают исполнительные производства имущественного характера, если они были возбуждены до введения ограничений. При этом наложенные в рамках производств санкции сохраняются.
Может ли должник отказаться от моратория
Да, такое право предусмотрено ФЗ № 127. Согласно последнему лицо, попадающее под действие моратория, вправе заявить отказ. Сделать это можно путем внесения сведений соответствующего содержания в ЕФРСБ.
По истечению срока ограничений заявленный должником отказ теряет силу, что не является препятствием для повторного внесения аналогичных сведений в ЕФРСБ в случае продления Правительством введенного ранее запрета.
Что хорошего и плохого в моратории
Преимущества такой меры поддержки граждан и бизнеса сопоставимы с недостатками, поэтому однозначно признать эффективность моратория нельзя.
Неоспоримыми плюсами моратория можно считать:
1. Возможность сохранения бизнеса в сложной экономической ситуации тем более, что государство в такие моменты, оказывает и другие, более реальные, меры поддержки. Контрагенты не слишком жалуют банкротов, а мораторий позволяет удержать кредиторов от применения кардинальных мер.
2. Мораторий способствует нормализации отношений с кредиторами. Таковым, к слову сказать, тоже непросто, а значит можно попробовать наладить диалог и достигнуть взаимовыгодного соглашения.
Из минусов отметим следующие:
1. Особенно несговорчивые кредиторы в результате введения моратория утрачивают, пожалуй, самый эффективный способ воздействия на должника. Последний, как правило, перед лицом неминуемого банкротства начинает активнее исполнять взятые на себя обязательства.
2. У кредиторов в период действия моратория связаны руки не только в части банкротства должника, но и в части применения иных мер воздействия. Как было описано выше, до отмены моратория приостанавливается принудительное взыскание и запрещается обращать взыскание на залог. Вкупе это способствует выводу активов должника из-под удара, если они не были арестованы до введения моратория.
3. По окончанию срока действия запрета нагрузка на судебную систему вырастет в разы.
Оценив все за и против можно заключить, что мораторий на банкротство в большей степени выгоден для должников, нежели их кредиторов. Те же из должников, которые не желают воспользоваться правом на отсрочку банкротства, всегда могут заявить отказ.
Статьи по теме:
Что будет если не платить кредит: досудебная стадия, суд, после суда.
Сколько стоит списать все кредиты и долги через банкротство
Консультация по банкротству всегда бесплатна, обращайтесь.
+79183731590 Александр Клушин
Другие способы связи: https://meconnect.ru/aleksandr_klushin
Сайт: https://akbankrot.ru/