Начать хочу с того, что я фанат первого фильма. Несмотря на все его недостатки и не самые лучшие оценки, он по сей день остаётся моим самым любимым фильмом, наравне с Сайлент Хиллом. Естественно, когда был анонсирован приквел, я прыгала от счастья как умалишённая. А когда наконец-то села в кресло кинотеатра, эмоции неимоверно зашкаливали.
Сегодня я хочу поделиться своими мыслями и впечатлениями от фильма Дитя Тьмы: Первая жертва. Не будем тянуть - перейдём сразу к делу.
Для начала, позвольте представиться - я Юлия-Марина. Добро пожаловать в мой "Блог ни о чём".
Небольшое отступление! Данная статья будет состоять из двух основных частей. В первой части - обзор без спойлеров, во второй - уже со спойлерами. Так что, если вы боитесь, то читайте только первую часть.
Смею напомнить, что я высказываю своё мнение, основанное на первичных эмоциях - оно необязательно должно быть верным и единственно правильным. Я, как и все, тоже могу ошибаться.
Без спойлеров
Начну, пожалуй, с того, о чём вообще картина. Фильм рассказывает историю Лины Кламмер - психопатки с редким заболеванием, вызвавшем у неё пропорциональную карликовость. Проще говоря, выглядит она как ребёнок, но по сути является взрослой женщиной. Лина сбегает из психиатрической клиники и притворяется некой Эстер - девочкой, пропавшей 4 года назад. Происходит воссоединение с семьёй. Поначалу все счастливы, но потом семья начинает подмечать странности в поведении девочки. В итоге (это не спойлер!) всё приходит к закономерному финалу: семья мертва, дом сожжён, а Эстер теперь бедная сирота.
Теперь о сюжете в целом: на мой взгляд он немного простоват. Почему немного? Потому что где-то в середине фильма происходит внезапный поворот, приводящий к неожиданным для зрителя последствиям. Задумка авторов интересная, но, как по мне, немного странная и вызывающая кучу вопросов. Об этом я поведаю во второй части статьи, ибо спойлеры. В остальном ничего необычного в сюжете нет. Первую половину фильма вообще можно назвать копией первой части. Тут тоже Эстер попадает в семью, отец хороший и добрый, брат недолюбливает, мать что-то подозревает, а потом начинается резня. Хотя, так кажется только до момента того самого сюжетного поворота.
Теперь перейдём к визуальной составляющей. В общем, фильм выглядит приятно. Что-то особо интересного тут нечего сказать. Больше всего мне хочется обсудить саму Лину/Эстер. Её сыграла та же актриса - Изабель Фурман. В первом фильме не было никаких проблем, так как на тот момент, если я не ошибаюсь, Изабель было 12 лет. Сейчас актрисе уже 25, и авторам пришлось как-то выкручиваться из этой ситуации. Хочу отдать им должное - всё в достаточной мере неплохо. Однако, сколько бы они не старались, Эстер не выглядит как маленькая девочка. Часто это сильно бросается в глаза и выглядит неестественно, что немного подпортило общее впечатление.
Теперь очередь актёрского состава. Пару слов о персонажах второго плана: кого-то сильно выдающегося тут нет. Роли у них незначительные, поэтому ругать их не особо хочется. Давайте лучше об основном составе.
Изабель божественна! Я серьёзно. Если отбросить нестыковки в облике персонажа - это та самая Эстер, что была в первом фильме. Такая же отбитая на всю голову психопатка, но при этом хороший манипулятор. Мне кажется, что большую роль в этом сыграла внутренняя харизма актрисы - вот такие антигерои у неё всегда выходят на ура.
Ещё у нас есть семья, в которую попала Лина:
- Отец: Аллен Олбрайт, актёр Россиф Сазерленд
- Мать: Триша Олбрайт, актриса Джулия Стайлз
- Брат: Гуннар Олбрайт, актёр Мэттью Финлан
Отец ничем особенным не выделяется, претензий к нему почти нет, но и хвалить его не за что. Персонаж обычный, сыгран так же обычно, поэтому идём дальше. Гуннар отыгран в целом неплохо. Не знаю какой реакции хотели добиться авторы, но у меня он с самого начала вызвал неприязнь. Не поймите меня неправильно - это не плохо. Давайте просто будем считать, что так и было задумано. А вот к матери семейства есть вполне конкретные претензии. Сначала ничего необычного не замечаешь, но как только происходит сюжетный поворот, восприятие меняется прямо на противоположное. Возникает очень много вопросов к актёрской игре Джулии, а конкретнее, к реакции её героини на происходящие события. Это настолько плохо, что я со всей ответственностью скажу: Триша Олбрайт - худший персонаж в фильме. Не только из-за игры актрисы, но и в целом тоже.
На этом, пожалуй, достаточно. Дальнейшие мысли без спойлеров я не смогу выразить. Поэтому, если боитесь их словить, то перематывайте в самый конец к разделу "Заключение". И не забывайте, что в комментариях, скорее всего, тоже спойлеры.
Более подробнее о сюжете
ВНИМАНИЕ! В этом разделе содержатся спойлеры.
Фух! Читателей предупредила, теперь можно оторваться по полной! Поехали! Здесь, в основном, я буду рассказывать о тупостях и нелогичностях сюжета, на которые я обратила внимание ещё в кинотеатре во время просмотра.
Немного о побеге Лины из психушки. К ней в палату заходит охранник с целью возможного сексуального контакта. Однако вместо того, чтобы дать желаемое, Лина его просто убивает и, при помощи карты доступа, сбегает. Затем, спрятавшись в машине новой работницы, она попадает к ней домой, убивает, и уже тут в интернете находит себе новую личность - пропавшая девочка по имени Эстер. Что я могу сказать? Охранник - дебил! Знает, что Лина очень опасна и надо быть осторожным, но при этом думает не головой, а головкой.
Да и в целом, с учётом нахождения у них настолько опасной пациентки, в психиатрической клинике очень плохой уровень безопасности.
Дальше в сюжете ничего особенного не происходит, в общих чертах: Лина понемногу вливается в новую жизнь в новой семье. Ещё следует отметить только момент, что не только мать начинает подозревать неладное, Эстер интересуется ещё и детектив, до этого безуспешно искавший девочку все эти четыре года. Он тайком проникает в её комнату и забирает виниловую пластинку с отпечатками. Отпечатки, само собой, не совпадают, и детектив приходит к мнению, что это вовсе не Эстер. Сама Лина в этот момент проникает уже к нему в дом и нападает.
И тут случается сюжетный поворот: неожиданно приходит Триша и добивает детектива. Оказывается, она с самого начала знала, что Эстер самозванка. Ведь настоящая Эстер никуда не пропадала - её случайно убил Гуннар четыре года назад. Триша решила скрыть эту информацию ото всех, в том числе и от Аллана. Она прячет тело дочери, заявляет о её пропаже и всё ради того, чтобы Гуннар не попал в тюрьму. Аллан всё это время очень сильно горевал, даже бросил рисовать (он художник), стал замкнутым и всё в таком духе. А сейчас, когда Эстер вернулась, он снова как бы "ожил". По этой причине Триша шантажом заставляет Лину и дальше притворяться Эстер. Ага! Нашла кого шантажировать. Естественно, Лине это не нравится. Она строит козни и пару раз пытается убить Тришу. Плюсом к этому она начинает проявлять явный интерес к Аллану, как к мужчине. В конечном итоге Трише всё надоедает, и она вместе с Гуннаром решаются на убийство. ЛжеЭстер слишком много знает. Даже с учётом, что она сумасшедшая психопатка, у людей могут закрасться подозрения, и правда о пропаже настоящей Эстер может внезапно всплыть на поверхность. Кто в итоге победил? Ну конечно же Лина. Заодно достаётся и бедному Аллану. Вся семья мертва, а Лина под личиной Эстер попадает под опеку агенства по усыновлению.
Сюжетный поворот мне понравился. Лина в одно мгновение превращается в жертву обстоятельств. Однако меня расстраивает сразу несколько моментов. Мне понятно зачем Триша вообще притащила самозванку в дом - чтобы Аллан ничего не заподозрил и не узнал правду о пропаже настоящей Эстер. Непонятно вот что: если Триша знала всё с самого начала, зачем вела себя так, будто её удивляет поведение Эстер? Вот она та самая претензия к актёрской игре Джулии Стайлз. Второй момент заключается в том, почему Гуннара удивляет правда о том, что Эстер не настоящая? Почему его удивляет, что перед ним самозванка? Он забыл, что случилось 4 года назад? Серьёзно? И последнее - почему вокруг одни дебилы? Сейчас я рискую капитально обосраться по фактам, но разве в морге не производят вскрытие тел жертв пожара? Ладно, Аллан и Триша погибли от падения. Ничего особенного, пытались спастись от пожара и соскользнули с крыши дома. А что насчёт Гуннара? Он погиб ещё до пожара. Даже с учётом, что тело сильно обгорит, всё равно можно обнаружить множественные ножевые ранения, которые ему нанесла Лина. Точнее нанесены они были не ножом, а обломком от шпаги для спортивного фехтования, но сути это не меняет. И ни у кого не возникнет никаких вопросов? А что насчёт погибшего детектива? Никто его искать не будет? Бред!
Ну ладно, хватит бомбить. В общем, несмотря на такие тупости, сюжет всё равно мне понравился.
Заключение
Что же в итоге? По оценкам не скажешь, что фильм хороший, но своё удовольствие я однозначно получила. Первую ленту он конечно не переплюнул, но в целом мне понравилось. Из зала кинотеатра я выходила с улыбкой, а большего и не надо. У оригинального фильма тоже были не самые высокие оценки, что не помешало ему стать моим любимым.
Могу ли я порекомендовать "Дитя тьмы: Первая жертва" к просмотру? Если вы смотрели первую часть и вам она понравилась, то однозначно да. Если нет, то не думаю, что стоит тратить своё время. Лично я не жалею о походе в кинотеатр. Я люблю фильм Дитя Тьмы, и приквел, хоть немного, но позволил мне снова окунуться в историю моего любимого персонажа - Эстер. Лично мои ожидания оправдались целиком и полностью. Я довольна.
А на этом у меня всё! Спасибо, что дочитали статью до конца!
С уважением, Юлия-Марина.