Сельское хозяйство в республике динамично развивается, в том числе благодаря государственной поддержке. Например, за время реализации проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» (с 2019-го по 2022 год) грантовую поддержку получили 54 крестьянских (фермерских) хозяйства на общую сумму 138,4 млн рублей. Только в этом году грантополучателями стали семь хозяйств. На следующий год на реализацию проекта запланировано выделение 25,1 млн рублей.
Полученные деньги фермер может потратить, например, на приобретение земельного участка или здания, разработку проектных документов для строительства либо реконструкции производственных и складских помещений, а также на покупку животных, посадочного материала, сельхозтранспорта и оборудования.
Сумма гранта не может превышать трёх миллионов рублей, при этом фермер должен вложить и свои средства (не менее 10% от запрашиваемой суммы).
Кроме того, с 2015 года реализуется программа по поддержке семейных ферм. Получателями могут стать фермеры, зарегистрированные в качестве индивидуального предпринимателя или крестьянского (фермерского) хозяйства на территории республики не менее 12 месяцев. Семейная ферма должна состоять не менее чем из двух человек, являющихся родственниками. Средства предоставляются на конкурсной основе, софинансирование должно составлять не менее 40% от запрашиваемой суммы. Сумма гранта устанавливается ежегодно постановлением Совмина.
ПРО РАБОТУ И ХОББИ
Александр Подаков – потомственный пчеловод. Он получил грант от Минсельхоза Крыма на сумму почти в два миллиона рублей. Мужчина приобрёл автомобиль, автоприцеп, оборудование и пчелиные семьи.
– Я пчеловод в третьем поколении. Сначала для меня это было как хобби. Я больше 15 лет проработал на предприятии «КрымТЭЦ» энергетиком, – рассказывает о себе предприниматель.
Он оставил работу в энергетической компании и посвятил себя делу, которое также требует много времени и сил. Пчеловоды – кочевой народ. Чтобы получить настоящий целебный мёд с нотками тех или иных цветов, им приходится несколько месяцев путешествовать по цветущим полям и лугам, перевозя за собой улики.
ПРО ЦВЕТЫ И ПЕРЕЕЗДЫ
Обширные поля, усыпанные жёлтыми, до головокружения пахучими шляпками подсолнухов, которые мы проезжали, направляясь к пчелоферме Александра Подакова, не могли оставить равнодушными ни нас, ни пчёл. Сегодня они собирают мёд на «цветах солнца», растущих за Новоандреевкой Симферопольского района.
– Раньше, когда ещё дедушка занимался пчёлами, климат был другой, – вспоминает Александр Подаков. – Сады цвели почти месяц. Одни за другими – персиковые, грушевые, яблоневые. Сейчас такого нет: сады начинают цвести одновременно и буквально в течение десяти дней перестают. Раньше и эспарцета было больше. Это кормовая культура, из которой получается вкусный мёд.
Стоит добавить, что эспарцет – это не только корм для сельскохозяйственных животных. Благодаря содержанию полезных компонентов его активно используют в народной медицине. Ещё одно лечебное растение, из которого пчёлы тоже делают мёд, – кориандр. Благо в Крыму под ним занято много земли, это и спасает пчеловодов, говорит Александр.
Ему сложно подсчитать, сколько в среднем получается мёда за сезон, ведь переменчивая крымская погода вносит свои коррективы.
– Сезон проходит по-разному. Примерно с конца мая начинаем выезжать на взятки (взяток – это когда природа даёт нектар, когда начинают цвести растения). Рапс начинается, потом эспарцет, затем кориандр озимый и яровой, потом подсолнухи. Сейчас уже второй подсолнух отходит. Останутся цвести только колючки в степях. В этом году влаги много и колючки ещё цветут. Может, ещё кермек зацветёт, поедем в Керчь. Кочуем по всему степному Крыму примерно до сентября. Но всё зависит от погоды, – поясняет наш собеседник.
Вокруг нас в это время без устали летают пчёлы-трудяги, возвращаясь с нектаром и пыльцой. Мёд из подсолнуха получается очень нежным, он слегка пахнет подсолнечным маслом. Отличает его крупная кристаллизация.
Кристаллизация мёда – естественный процесс, который является показателем качества. В любом натуральном мёде рано или поздно начинается кристаллизация, она никак не меняет его химический состав.
ПРО САХАР
Иногда можно услышать, что пчёл кормят сахаром. Зачем это делают и можно ли отличить «сахарный» мёд от настоящего, спрашиваем мы у Александра Подакова.
– Вы не отличите его от цветочного. Пчёлы сахар перерабатывают, они его разлагают на глюкозу и фруктозу и смешивают с нектаром цветов. Получается и консистенция мёда, и вкус, – объясняет наш собеседник. – Да, пчёл могут кормить сахаром ранней весной либо поздней осенью, чтобы им было чем питаться, когда весь мёд откачали. Но вообще, сахар вредный, его очень тяжело разложить любому организму, а пчеле особенно. Если рабочая пчела летом живёт до 40 дней, то та, что будет на сахаре работать – до 20 дней.
ПРО «РЕЙДЕРСКИЕ ЗАХВАТЫ»
– Лучше отойти, не стоять на лёте пчёл, – говорит нам Александр Подаков, предлагая шагнуть в сторону.
Здесь находится леток, это отверстие в улье для влёта и вылета пчёл. Жужжащие трудяги носятся без передыха и облетать препятствие в виде любопытного человека не намерены. У них своя жизнь, в которой они работают и сражаются. Вот в леток пытается пролезть пчела, две другие её не пускают – отталкивают лапками от входа. Это чужая пчела пытается проникнуть в улей, но не прошла жёсткий «фейсконтроль» охранников.
– Чужие могут зайти и убить матку. А пчела без матки становится слабой. Тогда чужие просто прилетают и весь мёд выносят. Особенно часто такое происходит весной и осенью, когда взятка нет. Может вообще вся пасека подняться и вступить в бой. Жуткое зрелище, – рассказывает пчеловод.
В настоящее время у него около 100 пчелиных семей. Весной в одной семье насчитывается около 15 тысяч пчёл, а к лету их становится 60-70 тысяч. Всё благодаря матке.
ПРО ПЫЛЬЦУ
Весной, когда зацветают сады, пчеловоды собирают много пыльцы. Процесс трудоёмкий. Для сбора цветочной пыльцы (или пчелиной обножки) используются специальные пыльцеуловители, которые устанавливаются на ульи. Пчела при входе «вытирает ноги», иначе пыльца мешает ей пройти в отверстие, и стряхивает её в жёлоб. Там пыльцу собирают, а затем сушат.
За один день с одной сильной здоровой пчелиной семьи собирается всего около 60-100 г пыльцы.
– В пыльце содержится почти вся таблица Менделеева. Она очень полезна для иммунитета за счёт содержания микроэлементов и витаминов, – отмечает Александр Подаков. – Весной пыльцы очень много. Мы её высушиваем, убираем влагу, чтобы не заплесневела, и продаём. Сейчас же пчёлы приносят мало пыльцы – только для расплода.
Стоит отметить, что пыльца нужна пчёлам для заготовки перги, чтобы выращивать своё потомство. С этой целью они и приносят её в улей.
ПРО ПОБЕГ И ХИМИКАТЫ
Страшный сон пчеловода – потерять своих пчёл. Они могут улететь целой семьёй или погибнуть.
– Много пчёл может погибнуть при химической обработке полей. Чтобы этого не произошло, когда мы становимся на какое-то место, находим председателя или агронома и предупреждаем, чтобы они имели с нами связь. Конечно, если вы останетесь незамеченным, то, соответственно, никто и не предупредит. Надо приехать и обозначиться, – подчёркивает пчеловод.
Наш собеседник добавляет, что весной угрозу представляют даже небольшие частные хозяйства. Когда люди обрабатывают домашние сады химикатами. Ведь пчела может улететь за нектаром и на пять километров.
Кто-то считает, что пчёлы могут узнать своего пчеловода, поэтому не жалят его. Это неправда, говорит Александр Подаков. Он надевает защитный костюм, прежде чем открывать улик. Ведь сейчас, когда у пчёл забирают мёд, они особо агрессивны.
КСТАТИ
На что крымские фермеры тратят средства республиканского Минсельхоза?
- Алёна Шафиева в 2019 году получила грант в 3 млн рублей. За счёт этих средств приобретены вольер, модульный птичник, фазаны, грузовой автомобиль.
- Нино Марасаева получила грант в сумме 3 млн рублей в 2020 году. На эти деньги приобрела овцематок.
- Светлана Шерекина получила от Минсельхоза Крыма 3 млн рублей в 2020 году. За счёт этих средств приобрела модульный птичник, комплекс специального технологического оборудования для животноводства, кур-несушек.
- Максим Дружинец получил 2,5 млн рублей в 2020 году. Приобретены трактор, бочка, саженцы персика.
Ирина ГУЛИВАТАЯ