Найти тему
Фауна Факт

Сайгак и самый идиотский способ уничтожить ровесников мамонтов.

Вспомнила я времена, когда объявления висели на каждом дереве, столбе и полностью обклеивали остановки. И обязательно в каждой группе макулатурной "бизнес площадки" было объявление КУПЛЮ РОГА САЙГАКА. ДОРОГО.

А ещё в семье говорим, что скачет как сайгак. И только сейчас задалась вопросом, как скачет сайгак, что там с его рогами и что вообще за зверь такой?!

Пожалуй начать нужно, с самой заметной особенности-хоботок. В зимнее время вдыхаемый воздух хорошо прогревается перед тем, как попасть в легкие. Летом нос работает как фильтр, очищающий воздух от степной пыли.

-2

Что касается прыжков, то во время водопоя есть дежурный, который при виде опасности, а это в основном волк, очень высоко прыгает свечкой. Увидев сигнал об опасности, стадо подхватывает волну прыжков и убегает со скоростью до 80 км/ч (волк максимум до 50 км/ч разгоняется).

На большие расстояния бегают иноходью: отталкиваются поочередно обеими левыми и правыми ногами.

-3

Прежде чем коснусь темы рогов, расскажу, что новорожденные сайгаки не встают сразу на копыта, как это делают практически все млекопитающие (копытные разумеется), а практически неделю лежат возле матери и только спустя две недели полноценно ходят и бегают.

-4

Ещё одна интересная особенность, если сезон не засушливый, то стада не приходят на водопой, а едят богатые влагой тюльпаны и ирисы. Зимой получают влагу из осадков.

-5

А теперь к теме рогов. Никого не удивлю, но в Китае и странах Юго-Восточной Азии практикуется изготовление лечебных снадобий из сайгачьих рогов. Считается, что порошок помогает от лихорадки, повышает иммунитет, лечит мужскую потенцию и даже способен предотвратить рост раковых клеток. 

О чудо, биохимики, исследовавшие состав рогов сайгака, не обнаружили в кератине и коллагене (двух основных белках, образующих роговой чехол) ничего, что бы сильно отличало их от рогов козла и барана.

-6

Но это не помешало с 1995 по 2004 годы вывезти из России около 45 тонн краснокнижный сайгачьих рогов.

Чтобы вы понимали на сколько сильно они краснокнижный, то представьте масштаб бедствия, в котором 2 миллиона сайгаков в СССР с 1950 года сократились до 5 тысяч к 2015 году! ПЯТЬ ТЫСЯЧ, КАРЛ.

Такое масштабное снижение численности не наблюдалось ни у одного млекопитающего в новейшей истории.

-7

К 2020 году численность увеличили до 6130 особей. Просто спасатели века.

А ещё более иронично, то что сайгаки пережили ледниковый период, появился 50-70 тыс. лет назад, застал эпоху мамонтов и дожил до наших дней.

-8

Браконьеры, освоение людьми степей и полупустынь, короче всё как всегда, только в супер ускоренном режиме.

Есть в Калмыкии и Астрахани заказники, защищающие рогоносцев. Но спасти их можно в первую очередь усиленная борьба с браконьерами, которых покрывают известно кто.

-9

Статья 339 ч.1-1 запрещает «незаконные добывание, уничтожение сайгака, а равно приобретение, хранение, сбыт, ввоз, вывоз, пересылка, перевозка незаконно добытого сайгака или его дериватов, в том числе рогов». За сайгака могут посадить на срок от трех до пяти лет (за других животных до трех лет) и конфисковать имущество.

-10

Попытки сделать сайгаков домашними были безрезультатны: жизнь животного — в постоянном движении.

Сайгаки участвуют в оздоровлении степной растительности. Копытами они разбивают настил из сухих трав, что способствует росту новых растений на территориях пастбищ и миграционных путей.

Геренук,жирафовая антилопа с длинной шеей
Фауна Факт22 мая 2022
Маленький шаг зоолога, это большой прыжок всей фауны мира.
Фауна Факт4 июля 2022

Каждый лайк и комментарий бесценный, как и ты, милый читатель!

Фауна Факт интересные факты из мира животных