Не зреют томаты? Этот вопрос волнует многих огородников, поскольку томат является главной огородной культурой и гордостью дачника.
"Почему не краснеют помидоры?", "Почему не дозревают верхушки томатов?", "Как ускорить процесс созревания томатов?" - самые частые вопросы.
Давайте разбираться.
Но прежде разделим понятия "незрелости" и "не дозрелости":
НЕЗРЕЛОСТЬ — плод остается полностью зеленым. Чаще всего наблюдается в условиях ЗАЩИЩЕННОГО грунта (в теплицах). Длительное время уже сформированные плоды, почему-то не краснеют.
НЕ ДОЗРЕЛОСТЬ — сам плод томата уже красный, и вот-вот начнет перезревать, а вокруг плодоножки твердая незрелая область зеленого или зелено-желтого цвета. В условиях ОТКРЫТОГО грунта часто не зреет область вокруг плодоножки. Иногда это называют «зелеными плечами» или «желтыми плечами». Самое грустное в этой ситуации то, что это области так и не покраснеют, останутся зелеными и еще больше со временем затвердеют.
Причины незрелости/ не дозревания томатов
Томаты созревают в ДВА ЭТАПА. Первый этап наступает после образования завязи и занимает 3-4 недели. Плод в этом этапе формирует объем, становится твердым и зеленым. Далее, на втором этапе, который длится от 12 до 20 дней, томаты зреют и меняют свою окраску.
Если плоды развиваются правильно, никакие дополнительные меры не понадобятся. Отклонением считается ситуация, если через 7 недель после образования завязи помидоры по-прежнему остаются маленькими и зелеными.
Причин может быть как минимум ШЕСТЬ:
- некомфортная температура;
- недостаточный уровень освещения;
- щелочная почва;
- сортовые особенности;
- неправильное питание;
- неправильное формирование куста и перегруженность плодами.
а) Некомфортная температура
Это либо избыточное тепло, жаркая погода, температура более +35°С, либо, наоборот, холодная погода, температура менее +15°С
По мере созревания томата хлорофилл (обеспечивает зеленую окраску) сменяется ликопином (обеспечивает красную окраску). Оптимальная температура для этого ускорения этого процесса +15°С … +35°С. При температурах выше +35°С процесс образования ликопина останавливается, процесс разрушения хлорофилла замедляется. И хотя томат свето- и теплолюбивое растение, длительное воздействие солнца и тепла, задерживают хлорофилл, оставляя плоды томатов зелеными.
Особенно это заметно по областям вокруг плодоножки. Поскольку нижние части томата защищены листвой и верхушкой плода, а участки вокруг плодоножки не защищены от перегрева. Поэтому могут быть так называемые «зеленые плечи». Для «желтых плечей» причиной может быть избыток бета-каротина (каротин придает оранжевую окраску). При жаркой погоде каротин становится внешне более заметным, а в сочетании с малым содержанием ликопина, области вокруг плодоножки становятся желтыми.
Резкие температурные перепады днем и ночью также могут быть причиной не дозрелости и желто-зеленой окантовки вокруг плодоножки.
2) Недостаточный уровень освещения
Томаты могут перестать краснеть из-за чрезмерной загущенности кустов, которая влияет на освещенность и воздухообменные процессы. При обилии листвы на кусте томаты краснеют только на верхних ярусах, на нижних ветвях долго остаются зелеными и не дозрелыми.
3) Щелочная почва
Еще одной причиной может быть щелочная почва. Подробнее: «Показатель pH почвы (как определить кислотность почвы)«
4) Сортовые особенности
Не дозрелость области вокруг плодоножки может быть связана с сортовыми особенностями томатов. Одни сорта могут быть более восприимчивы, а другие более устойчивы к нарушению процессов фотосинтеза.
Замечено, что сортовые помидоры обычно более восприимчивы к этой проблеме, чем гибриды. А также у темно-красных, красно-фиолетовых или черных сортов томатов больше шансов на не дозрелость вокруг плодоножки, чем у красных, желтых или оранжевых сортов.
5) Неправильное питание
На этапе формирования плодом растение испытывает дополнительную потребность в калии. Возможно, не дозрелость связана и этим.
Кроме этого переизбыток азотистых подкормок приводит к формированию мелких, деформированных плодов, которые долгое время не краснеют.
6) Неправильное формирование куста и перегруженность плодами
Из-за большого количества завязей стебель, листья и плоды не получают должного питания. Грамотная обрезка куста зависит от сорта томатов (см. далее).
_______________________________________
ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ МАТЕРИАЛА (+меры защиты/агротехника, +как ускорить созревание томатов) на сайте
_______________________________________
*** ВАЖНО!!! Данный материал носит исключительно информационно-ознакомительный характер, не является рекламно-коммерческим. Будьте осторожны при использовании удобрений, регуляторов, пестицидов и др. средств защиты растений. Обязательно проконсультируйтесь со специалистами. Всегда читайте инструкцию и информацию о препаратах перед применением.
________________________________________
Присоединяйтесь к нашим группам ВКонтакте и Telegram
________________________________________
Материалы по теме:
1) Фитофтороз томата (причины, симптомы, меры защиты, +35 фото);
2) «АНТИВЕРШИНКА», биостимулятор, источник органического кальция (защита от вершинной гнили)
3) ТОП-10 самых распространенных заболеваний томата (с описанием);
4) Альтернариоз (сухая пятнистость) томата (причины, симптомы, меры защиты,+21 фото)
_______________________________________
СПАСИБО за Ваше внимание. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить публикации!
Ваше мнение ВАЖНО и имеет значение, пожалуйста, поделитесь им в комментариях.
_______________________________________