Найти в Дзене

Откуда берётся яд и некоторые ядовитые представители

Многие животные способны использовать яд, получаемый из окружающей среды или от других организмов. Например, растение может получать токсины из почвы, а животное – из пищи. Так некоторые насекомые накапливают яд растений, которыми питаются. Другие же синтезируют яд в своем организме в специальных железах.

Но почему они сами не страдают от своего яда?

Известно несколько способов, которые используют животные для защиты от собственного яда.

  • Яд не входит за пределы железы, в которой он образуется. Её стенки не дают ему распространиться по организму.
  • В крови могут содержаться специальные вещества, которые не позволяют яду проявить своё действие, делают его неактивным.
  • Мембраны клеток не содержат рецепторов к с собственным токсинам.

Но есть ядовитые животные, которые должны соблюдать осторожность, чтобы и не погибнуть от собственного яда.

Гаитянский щелезуб Solenodon paradoxus
Гаитянский щелезуб Solenodon paradoxus

Не имеют иммунитета к собственному яду, например, щелезубы, ядовитые млекопитающие. Они погибают даже от лёгких укусов, полученных во время драк между собой. Щелезубы обитают только на Гаити и Кубе, их ядовитый аппарат напоминает змеиный: токсичная слюна производится подчелюстной слюнной железой, а ее проток открывается у основания глубокой бороздки резца.

Яд — очень эффективное оружие, оно может пригодится как тому, кто охотится, так и тому, кто хочет защитить себя от нападения. Ядовитые существа есть на всех уровнях эволюционного древа. Посмотрим на некоторых ядовитых представителей.

Долгое время считалось, что среди птиц ядовитые виды отсутствуют. Но оказалось, что это не так. Яд содержится в коже, перьях и внутренних органах двуцветной дроздовой мухоловки, обитающей в Новой Гвинее. Яркое оранжево-черное оперение птицы предупреждает хищников о том, что нападать на нее не надо. Содержится в теле еще одной новогвинейской птицы - синешапочной ифриты. Обе птицы «используют» яд батрахотоксин. Ученые считают, что яд поступает в их организм вместе с жуками, которыми они едят.

Двуцветная дроздовая мухоловка Pitohui dichrous
Двуцветная дроздовая мухоловка Pitohui dichrous

Есть обладатели ядов и среди млекопитающих. Один из них — утконос, живущий в Австралии. На его задних лапках расположены ядовитые шпоры. У взрослых самцов они достигают 1,5 см. К каждой шпоре по бедру утконоса тянется железа, которая вырабатывает «коктейль» из ядов различных видов.

Подчелюстные слюнные железы обыкновенной короткохвостой бурозубки вырабатывают ядовитую слюну с нейротоксинами, которая выходит в основании нижних передних резцов. Резцы снабжены канавками. Укус смертелен для животных размером приблизительно с бурозубку и более мелких, а для человека болезнен. Обыкновенная короткохвостая бурозубка обитает в лиственных лесах с глубоким лиственным покровом в Канаде и США.

Среди грибов одни из самых ядовитых — мухомор красный и бледная поганка.

Мухомор красный Amanita muscaria
Мухомор красный Amanita muscaria

Мухомор красный. Содержит комплекс токсических веществ: мускарин, мускаридин, холин, бетаиниботеновая кислота, буфотенин и др. Некоторые из них обладают психотропным действием, другие вызывают тошноту, рвоту, слюнотечение, усиленное потоотделение, снижение артериального давления.

А о ядовитых растениях мы ещё расскажем, следите за постами:)